Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

ОСТРОВ ЗАВЕЗЕНИЯ

11.05.2024 – 00:12 Без комментариев

Елена Черненко

КоммерсантЪ

США вновь перебросили ракетный комплекс в регион Балтийского моря


США вновь развернули на острове в Балтийском море наземную пусковую установку для ракет средней и меньшей дальности. Как и в сентябре прошлого года, военно-морские силы США задействовали контейнерный ракетный комплекс Mk70 в ходе учений на датском Борнхольме. До 2019 года подобные системы были запрещены в рамках российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Ранее на этой неделе в МИД РФ предупредили: поскольку США «открыто и явно встали на путь размещения подобных ракетных комплексов в различных регионах мира», Россия «активизирует доработку и приступает к производству» аналогичных систем. Решение об их размещении где-либо власти РФ, однако, пока не приняли.

Военно-морские силы США в Европе вновь завезли на Борнхольм модульный контейнерный ракетный комплекс Mk70. В первый раз он был переброшен туда для задействования в ходе американо-датских военных учений в сентябре прошлого года.

Комплекс (в количестве двух штук) был доставлен на Борнхольм 5 мая при помощи Boeing C-17 Globemaster III военно-воздушных сил США. 6 мая на базе «Альмегардс Казерне» был проведен показ ракетной системы для СМИ. В ходе учений репетировалось ее «боевое развертывание» для «защиты морских конвоев».

В ВМС США не уточнили, для отработки запуска каких ракет была использована произведенная корпорацией Lockheed Martin установка.

Однако ее характеристики (по сути, речь идет еще об одном сухопутном варианте корабельной вертикальной пусковой установки Mk41) позволяют запускать как многоцелевые ракеты Raytheon Standard SM-3 и SM-6, так и крылатые ракеты Tomahawk.

Дальность первых меньше ограничений в рамках ДРСМД, однако США работают над ее увеличением. Дальность Tomahawk — 1,8 тыс. км, что подпадало бы под договор.

До 2019 года России и США в рамках заключенного в 1987 году ДРСМД было запрещено разрабатывать и использовать наземные ракетные комплексы средней и меньшей дальности. За прошедшие же с развала договора годы США разработали и испытали несколько таких установок — отдельно для военно-морских сил, морской пехоты и армейцев. Так, недавно США впервые развернули ракетные комплексы наземного базирования средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе: на Филиппины в рамках учений были переброшены армейские системы Typhon (см. «Ъ» от 17 апреля). И хоть по конструкции новые комплексы схожи (все они основаны на Mk41), армейский вариант уже более похож на завершенный, в то время как ВМС, судя по всему, пока продолжают экспериментировать. Нет у комплекса ВМС пока и определенного названия. В разных местах он фигурирует под именами Mk70 Mod 1 Expeditionary Launcher, Mk70 Payload Delivery System, Mk70 Containerized Launching System.

«Не очень ясно, причем судя и по метаниям самих американцев, что флот хочет получить в итоге из Mk70. То на земле на трейлерах катают, то на палубе LCS (Littoral Combat Ship. — “Ъ”) как зенитное средство, то на беспилотных кораблях как, вероятно, ударное. Нет внятного плана по закупкам, которые есть у армии и корпуса морской пехоты по их сухопутным тематикам. Возможно, учитывая контекст и размытую риторику, в сухопутном варианте Mk70 рассматривается как береговой противокорабельный комплекс, оснащенный ракетами SM-6», — предположил в беседе с «Ъ» научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, автор Telegram-канала «Ядерный буревестник» Александр Ермаков. При этом он отметил, что для России размещение подобных систем на Балтике крайне «неприятно», тем более что они, скорее всего, сохраняют потенциал для запуска ракет Tomahawk. «Эти действия можно рассматривать как часть общего тренда на все более глубокое освоение и подключение к учениям и оперативному развертыванию американскими военными новых сухопутных ракетных комплексов, ранее запрещенных по ДРСМД. И это наглядно показывает их отношение к мораторию», — добавил эксперт.

Согласно ДРСМД, сторонам запрещено было создавать, испытывать и развертывать ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5,5 тыс. км, как и пусковые установки для них. США начали обвинять РФ в нарушении договора в начале 2010-х годов, но решительный шаг в направлении его денонсации был сделан администрацией Дональда Трампа в конце 2018 года. Вашингтон обвинил Москву в том, что крылатая ракета наземного базирования 9М729 якобы имеет дальность, превышающую установленную договором. В Москве эти обвинения отвергли и выдвинули США встречные претензии. Среди прочего Россия высказывала опасения, что размещенные в Польше и Румынии пусковые установки противоракет Mk41 могут использоваться и для запуска крылатых ракет Tomahawk. Вашингтон ни объяснения, ни претензии в расчет не принял и 2 февраля 2019 года объявил о выходе из договора. Через полгода, 2 августа, ДРСМД официально прекратил свое действие. После того как договор распался, власти РФ объявили о готовности и далее придерживаться добровольного моратория на размещение на своей территории ракетных комплексов наземного базирования средней и меньшей дальности до тех пор, пока США не примут решение развернуть такие системы в Европе или Азии.

6 мая в МИД РФ, комментируя анонсированные Генштабом ВС РФ учения с отработкой применения нестратегического ядерного оружия, заявили, что «США в стремлении нарастить многоплановые ракетные угрозы России открыто и явно встали на путь размещения в различных регионах мира наземных комплексов с ракетами средней и меньшей дальности, которые ранее были запрещены по ДРСМД». «Торпедировав российские инициативы по поддержанию жизнеспособности данного соглашения, предполагавшие устранение встречных озабоченностей на основе взаимных верификационных мер, Вашингтон целенаправленно разрушил указанный договор, долгие годы служивший одной из опор международной безопасности и стратегической стабильности, — отметили на Смоленской площади. — После этого США незамедлительно активизировали разработку и испытания ракетных систем указанного класса, а также приступили к формированию специализированных военных подразделений с региональной привязкой и проработке вопроса о создании необходимой инфраструктуры. Теперь США начали завозить соответствующие ракетные комплексы в Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион якобы на время проведения учений с союзниками, что указывает на то, что производство и обкатка данных вооружений идет полным ходом».

На этом фоне в ведомстве предупредили: «Когда бы и где бы ни появлялись наземные ракеты средней и меньшей дальности американского производства, мы оставляем за собой право реагировать зеркально, что будет означать прекращение действия одностороннего российского моратория на размещение указанных систем вооружений». Кроме того, власти РФ сообщили, что «в ответ на действия США Россия активизирует доработку и приступает к производству аналогичных ракетных комплексов». «Причем с учетом проведения ранее объявленных НИОКР и накопленных российским военно-промышленным комплексом наработок этот процесс не займет много времени», — уточнили в МИДе. Из сообщения следует, что решение о развертывании подобных комплексов российским руководством еще не принято. Но если дело дойдет и до этого, географию размещения подобных систем власти РФ, как уточняется, «оставят на свое усмотрение».

Выступая 7 мая в эфире «Первого канала», заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков назвал ситуацию «тревожной». «Из-за разрушительной и опасной эскалационной линии Вашингтона под вопросом наш мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности. Ситуация тревожная. Мы не хотим эскалации, но мы не прогнемся под нажимом, мы будем давать отпор всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами», — предупредил он.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>