О ХРАМАХ И ФУНДАМЕНТАХ
Поляризация по линии Запад-Россия и США-Китай делает Индию фактором, способным смещать баланс
В Индии – крупнейшее политико-религиозное событие. Премьер-министр Нарендра Моди открыл огромный индуистский храм в Айодхье, священном городе, где по преданию родился Рама, один из главных богов пантеона.
Действо касалось бы религиозной сферы, если бы не фундаментальные политические процессы, происходящие и в Индии, и по всему миру. Завершение эры универсализма, олицетворением которой была либеральная политико-экономическая глобализация конца 1980–2010-х гг., подхлестнула повсеместно спрос на специфическую идентичность. В Индии этого с лихвой – более многообразной и своеобразной цивилизационной общности ещё поискать. Однако именно после прихода к власти в середине прошлого десятилетия Бхаратия джаната парти, которую возглавляет Моди, ставка сделана на идейную консолидацию вокруг индуистской самобытности.
Отношение к этому неоднозначное. Хотя индуисты составляют 80 процентов населения Индии (свыше миллиарда человек), хватает сторонников более светской и менее националистической направленности (их представляет вторая главная партия страны «Индийский национальный конгресс», находящаяся в кризисе) и приверженцев других религий. На втором месте ислам, а это в общей сложности более 200 млн граждан, что делает Индию третьей страной в мире по численности мусульманского населения.
Деликатность ситуации с Айодхьей в том, что на месте возведённого ныне храма стояла мечеть, но она, в свою очередь, построена несколько столетий назад при правлении Великих Моголов вместо снесённого индуистского культового сооружения. Давние противоречия обострялись не раз, особенно после обретения Индией независимости, а в начале 1990-х гг. произошли масштабные кровопролитные столкновения на религиозной почве с большим количеством жертв.
Нынешние акции – ещё и часть избирательной кампании перед всеобщими выборами, которые пройдут весной. Автор этих строк, побывавший в начале года в Нью-Дели на выездном заседании клуба «Валдай», имел возможность приобщиться к интенсивной агитации. Портреты Нарендры Моди и его высказывания сопровождают по всем трассам, а телеканалы освещают его деятельность с чрезвычайной тщательностью. Индия только что завершила очень успешное председательство в «Группе двадцати», и напоминания об этом периоде также везде – как свидетельство быстро растущей международной роли Индии.
Спорить с последним сложно, хотя помимо действительно эффективного и временами даже эффектного позиционирования Индии немалую роль сыграли внешние факторы. Обострение мировой напряжённости снижает умение крупнейших игроков проводить в жизнь свои интересы и повышает их стремление к нахождению сильных партнёров. А поляризация по линии Запад – Россия и США – Китай делает Индию, крупного и достаточно независимого международного игрока, важным фактором, способным смещать общий баланс в ту или иную сторону.
Индия – страна сложная, объективно обременённая множеством проблем, у которой максимум ресурсов и сил всегда будет уходить на саморазвитие и поддержание внутренней стабильности. Попытка Моди выстроить идейно-политическую вертикаль отчасти призвана высвободить часть энергии на внешние начинания, впрочем, результат этого ещё предстоит увидеть.
Однако у Индии есть одна особенность. Она, строго говоря, может вообще ничего не делать, но её масштаб (демографический, рыночный), местоположение и культурная традиция (самодостаточность, опирающаяся на твёрдую уверенность в себе, в некоторой степени даже в собственном превосходстве) гарантируют значимое место на мировой арене.
Просто сам факт наличия этой державы.
Цель, провозглашённая Моди, – превратить Индию к столетию её независимости в 2047 г. в развитое государство. Трактовать это можно по-разному, но понятно, что до этой цели стране с населением в 1,5 млрд человек ещё очень далеко. И все усилия, в том числе внешнеполитические, будут направлены туда.
Сегодняшняя Индия интересна не только сама по себе, но и как пример поведения самостоятельного государства в меняющейся международной среде. С одной стороны, Индию (как и многие другие страны) устраивает повышение уровня демократичности мировой обстановки. Гранды более не могут так навязывать другим свои требования, как ещё лет десять назад. Чем больше пространства для манёвра и чем меньше обязывающих отношений, тем лучше. С другой стороны, если у индийского взгляда на международную безопасность и есть константа, то это недоверие к Китаю и страх перед ним.
К России в Индии относятся хорошо, наследие предшествующих десятилетий прочно. Однако на этом фундаменте пора строить новое здание с учётом других мировых обстоятельств. Иначе рано или поздно фундамент станет воспоминанием о некогда сиявшем храме двустороннего взаимодействия, а не основой для его ренессанса.