Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » 2013 - Человек как главное достояние государства

Владимир Ашурков: Институциональные барьеры на пути развития человеческого капитала: без решения каких проблем не удастся обойтись

03.02.2014 – 20:34 Комментарии

Владимир Ашурков, исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией»

Текущий момент характеризуется низкой социальной географической мобильностью, потерей карьерных и ценностных ориентиров у молодежи, низким доверием людей в обществе, деградирующими государственными институтами.

Ash-0302

Четыре институциональных барьера

Почти все выступающие сегодня говорили о плачевном состоянии человеческого капитала в сегодняшней России. И политика последних лет, а именно постепенное снижение уровня социальных гарантий, ухудшение качества образования и других социальных лифтов, удаление конкуренции из экономической и политической сферы, безусловно, отрицательно повлияли на его состояние. Текущий момент характеризуется низкой социальной географической мобильностью, потерей карьерных и ценностных ориентиров у молодежи, низким доверием людей в обществе, деградирующими государственными институтами.

«Только когда эти институты (честные выборы, независимая судебная система, объективные СМИ) будут восстановлены, можно будет всерьез говорить о мерах, которые будут направлены на развитие человеческого капитала»

Летом проводился опрос, по его результатам 28% москвичей готовы уехать из России, а среди студентов этот процент составляет 45%. Наше государство навязывает людям собственную систему координат, где точка отсчета не рост производительности и развития, а сохранение статус-кво или так называемой стабильности. Вознаграждаются не квалификация и таланты, а лояльность и понимание правил игры. И в лучшем случае служение государственным институтам. Поворот вспять этого тренда невозможен без восстановления институтов обратной связи между властью и обществом, которые в последние годы были утрачены или заменены имитацией. Я говорю о честных выборах, о независимой судебной системе, об объективных средствах массовой информации. Только когда эти институты будут восстановлены, можно будет всерьез говорить о мерах, которые будут направлены на развитие человеческого капитала.

«Если регулярно вымогать из Стива Джобса взятки, то он перестанет заниматься инновациями или покинет страну»

Часть того, что я буду говорить, уже упоминалась сегодня и вчера на Ассамблее. Я рад, что попадаю в резонанс со многими его участниками. Первый тезис – это уменьшение роли государства в экономике как с точки зрения избыточной доли государства в собственности, так и с точки зрения ликвидации излишнего регулирования. Бюрократические барьеры это не просто тормоз для роста человеческого капитала, а способ его уничтожения через коррупционную ренту. И если регулярно вымогать из Стива Джобса взятки, то он перестанет заниматься инновациями или покинет страну. Если мы говорим о фондовом рынке, свыше 50% его капитализации составляют компании, которые контролируются государством. И процесс огосударствления продолжается. И прежде всего в конкурентных отраслях. А уровень человеческого капитала выше всегда там, где выше конкуренция. И поэтому нужно снижать долю госсобственности и упразднять излишнее регулирование. Стимулов для развития человеческого капитала в государстве без свободной экономики нет.

Второй тезис это сокращение чрезмерного имущественного неравенства. Еще одна причина самоликвидации человеческого капитала в России – это пропасть между богатыми и бедными. Как говорил А. Клепач, у нас целые слои населения – военные, врачи, учителя – которые во всем мире относятся к среднему классу, у нас находятся по стандартам жизни гораздо ниже. Если мы возьмем образование, то получение знаний требует затрат даже при бесплатном образовании и не все могут себе это позволить. И даже образованный человек, который не может себе позволить комфортное жилье, интересный досуг, качественную медицину, скорее всего, будет использовать свои знания недолго и неэффективно. Одна из причин имущественного неравенства – это неравномерность налоговой нагрузки, которая сейчас является регрессивной, то есть, чем выше доходы у человека, тем меньший процент он уплачивает в виде тех или иных налогов. Это связано с тем, что большая часть экономики России находится в тени, обслуживается оффшорами или оборотом наличных средств. И, конечно, борьбе с теневой экономикой это необходимый шаг в борьбе с излишним неравенством, на который нынешней власти не хватает политической воли. Снижение неравенства это не побочная, а основная цель многих реформ. Я приведу пару примеров.

«…борьба с теневой экономикой – это необходимый шаг в борьбе с излишним неравенством, на который нынешней власти не хватает политической воли. Снижение неравенства это не побочная, а основная цель многих реформ»

Важным аспектом здесь является создание стабильной и сбалансированной пенсионной системы. В условиях ухудшающейся демографии нет альтернативы в накопительной системе, которая практически демонтируется последними решениями правительства. Необходим переход к профессиональной армии, которая должна стать социальным лифтом для наименее обеспеченных слоев, в то время освободив тех, кто не может позволить себе тем или иным образом отмазаться от армии, от призывного оброка.

Еще одной причиной деградации человеческого капитала является неравномерное географическое распределение ресурсов и возможностей. И отсюда вытекает третий тезис – это децентрализация управления и передача полномочий регионам, о чем вчера говорил Владимир Рыжков. Крупные российские города, в первую очередь, Москва, всасывают человеческий, финансовый и другие ресурсы со всей страны. В результате инфраструктура столицы не выдерживает нагрузок, а остальная страна превращается в колонию. И социальная ткань общества в регионах деградирует, а уровень пессимизма делает инновации немыслимыми. Необходимо передать ресурсы и полномочия регионам, а внутри регионов, безусловно, перераспределить больше полномочий и финансовых средств на муниципальный уровень. Рост возможностей и навыков самоуправления позволит побороть общественную апатию, поскольку у людей появится больше возможностей устраивать свою жизнь без оглядки на Москву.

Четвертый тезис – это изменение в миграционной политике. Россия, безусловно, не может обойтись без миграции. И в современном глобальном мире этот процесс не остановить. Но в каждом обществе есть некий естественный темп интеграции приезжих, и по многим признакам в России этот естественный темп превышен. Миграция должна быть переведена в легальное русло, и одной из мер в этом направлении является введение визового режима со странами, откуда приезжает наибольшее число мигрантов. Это, прежде всего, Таджикистан и Узбекистан. И сокращение нелегальной миграции, сокращение потока приезжих извне позволит освободить ресурс общества для того, чтобы решать национальные проблемы внутри России, в том числе с северо-кавказскими республиками.

Заканчивая, скажу, что активизация человеческого капитала в России не только возможна, но она и случается. Приведу два примера. Сейчас принято ругать 90-е годы, но в принципе в области предпринимательства это был, безусловно, огромный скачок в развитии. И предприниматели понимали, что могут многого добиться своим трудом, создавали целые новые отрасли, перенимали зарубежный опыт, придумывали и внедряли новые идеи и на пустом месте создавали рыночную среду и инфраструктуры. Когда в нашу действительность вернется экономическая и политическая конкуренция, можно ожидать не меньшего прорыва в самых разных областях. А второй раз я увидел такой пример активизации человеческого капитала этим летом во время предвыборной кампании А. Навального.

Эту беспрецедентную избирательную кампанию, которая затронула, наверное, каждого москвича, изобретали на ходу, потому что был очень невысокий уровень политической культуры, опыта. Давно таких кампаний не проводилось. И в кампании работало около 10 тысяч волонтеров, подавляющее большинство из них бесплатно, на добровольной основе. И каждый немного пытался изменить мир ради больших общих перемен. Я хочу закончить на позитивной тоне. Человеческий капитал, его потенциал в России огромный, мы обязательно еще увидим его расцвет.

Метки: ,

One Comment »

  • макс:

    Беззубость, если это не обличение Запада, его либеральной цивилизации, политики, социальной жизни, военщины с её планами ”уничтожения России” — отличительная черта российских аналитиков либерального крыла обслуживающих кремлёвскуя ”Корпорацию политических напёрсточников”.
    В медицине выявить все признаки болезни важно, но только в том случае если за ним следует установление диагноза и предложение Правление Путина и его команды совпало с удивительно благоприятными условиями для экономического, а следовательно и социально-политического развития России, НО за всё время правления происходило лишь наростание тех негативных процессов на которые указывает докладчик.
    Вывод очевиден — эта ”Корпорация” должны передать власть НОВЫМ ЛЮДЯМ. Есть к этому предпосылки в реальности? Неужели только социально-экономические и политические потрясения могут изменить ситуацию в стабильной Энергетической Державе? Вопросы риторические.

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>