В Москве состоялась XXII Ассамблея Совета по внешней и оборонной политике
22 ноября в Москве прошла XXII Ассамблея Совета по внешней и оборонной политике, неформальная встреча членов и гостей СВОП, ставшая ежегодной традицией клуба. Темой Ассамблеи 2014 года стала «Картина будущего: стратегия для России».
На открытии Ассамблеи во вступительной речи министр иностранных дел, член СВОП, Сергей Лавров заявил, что отношения между Россией и Западом приближаются к моменту истины. «Либо мы возвращаемся к подлинному партнерству, либо начинаем «бить горшки». Наши европейские партнеры уже пошли ва-банк», – считает министр.
Сергей Лавров заметил, что лидеры западных стран намеренно вводят санкции, чтобы разрушить национальную экономику России и тем сам спровоцировать массовые протесты. «Запад хочет сменить режим, это никем не отрицается», – заявил Лавров.
Министр подчеркнул, что Россия при этом не намерена мириться с подобным отношением. Соотношение между амбициями администрации США и их реальными возможностями сегодня изменилось, у России появился шанс.
Завершая выступление, Сергей Лавров согласия с важностью идеи расширения представительства России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, продвигаемой лидерами СВОП. «Ускоренное развитие восточных регионов нашей страны важно для превращения России в одну из ведущих стран мира. Сегодня качественный рывок в развитии стран АТР абсолютно необходим. Встреча в Пекине, Саммит Большой двадцатки, Евразийский экономический союз, начинающий работу с 1 января – будут способствовать этому».
Дискуссия на сессиях была в основном посвящена тому, что может стать источниками роста и развития России в новых геополитических обстоятельствах, которые, как согласны все участники, сложились надолго.
В рамках первой сессии «Современное развитие в условиях геополитического конфликта с Западом: как стимулировать свободу и предприимчивость?» участники Ассамблеи рассматривали проблему в самых разных контекстах. Было отмечено, что исторически Россия практически никогда не воспринималась на Западе как равноправный и конструктивный партнер. На протяжении нескольких столетий Россия играла попеременно две роли – «подмастерья», который постоянно учится у европейских «мастеров», либо «конституирующего Другого», точки отталкивания, консолидирующей угрозы. Сегодня из первой ипостаси Россия вновь перешла во вторую, но циклическое развитие отношений с Западом заставляет предположить, что возможен и заход на «новый круг». Темой оживленной дискуссии стали технологические возможности страны – насколько она в состоянии обеспечить необходимый уровень, находясь в изоляции от привычных центров научно-технического развития. В этой связи наибольшее внимание уделялось «восточному вектору». Мнения участников относительно того, насколько сегодняшний Восток, Азия, могут составить замену в качестве технологического партнера, разделились, однако все согласны с тем, что необходимо максимально использовать эту возможность. Бюрократический аппарат пока не справляется в полной мере с такой задачей, между тем за внимание Азии России теперь тоже нужно бороться, автоматически ничего не получится.
Пессимистичный прогноз, прозвучавший на обсуждение, предполагает, что России хватит запаса экономической прочности на 2 года. Так что необходимы срочные меры по налаживанию эффективного взаимодействия с новыми партнерами.
Оценивая экономические санкции, участники встречи обратили внимание, что сегодня мир подошел к очередному кризису развития. Помимо негативных последствий санкции дали стимул для форсированного изменения структуры внутренних рынков стран. Но импортозамещение раньше позволяло странам сосредотачиваться только на производстве определенного типа товаров для ограниченного рынка. Настоящий прорыв возможен только при наличии куда более масштабных амбиций. Глобальные компании смело шли вовне и создавали «глобальное пространство», устойчивое к политическим рискам. В условиях санкций, ограничивающих импортозамещение, логика «глобального пространства» перестала работать и внутренним рынкам приходится развивать ранее не приоритетные отрасли. Прозвучало мнение о том, что у России не может быть будущего, если она не откажется от архаичных форм экономики и политики, отбрасывающих страну ментально на века назад.
Вторая сессия «Броня крепка: внешняя угроза и подъем обороноспособности как путь к прогрессу?» касалась перспектив ОПК России, технологической отсталости и проблемы перевооружения. Звучала точка зрения, что Россия уже сегодня находится в состоянии войны со своими стратегическими конкурентами, только сегодня боевые действия совсем не ограничиваются традиционными методами военного противостояния. Эксперты сошлись во мнении, что ключевым фактором борьбы являются интеллектуальные ресурсы. Кризис образования и подготовки профессиональных кадров не дает перестроить старые предприятия ОПК еще советской эпохи.
Кризисную ситуацию в ОПК можно переломить. В частности, была сделана относительно удачная попытка реформировать армию. При всех нареканиях в адрес конкретной персоны важно, что ее провел гражданский человек, не имеющий тесных связей с военными кругами. «Военный человек не смог бы “наступить себе на горло”».
Стратегия развития должна делать ставку на то, что перспективно. Сегодня, в период всеобщей и глубокой нестабильности, неясно, что может стать перспективным завтра. В этих условиях, считают участники ассамблеи, особая ответственность ложится на элиты, которые должны не ждать, когда все прояснится, а предлагать руководству страны разные, конкурирующие варианты развития.
***
Генеральный спонсор Ассамблеи «Картина будущего: стратегия для России» Внешэкономбанк
Добровольные пожертвования на проведение ХХII Ассамблеи СВОП внесли корпоративные и индивидуальные спонсоры:
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (ВНЕШЭКОНОМБАНК)» (генеральный спонсор), Федерация независимых профсоюзов России, ЗАО «Бюро социально-экономической информации», а также
КАРАГАНОВ Сергей Александрович, ЛУКЬЯНОВ Федор Александрович, ИВАНЕНКО Виктор Валентинович , ВЕЛИЧКО Владимир Сергеевич, ЗИМИН Дмитрий Борисович, РАПОТА Григорий Алексеевич, ТОСУНЯН Гарегин Ашотович, ПОЖИГАЙЛО Павел Анатольевич, ГУГКАЕВ Сергей Владимирович, БУГРОВ Андрей Евгеньевич, ВОРОЖЦОВ Владимир Петрович, ДУБИНИН Сергей Константинович, КОСАЧЕВ Константин Иосифович, ЧЕРНЫШЕВ Сергей Владимирович, БОВТ Георгий Георгович, КЛИШИН Алексей Александрович, ДЫМАРСКИЙ Виталий Наумович (Внесён Министерством юстиции РФ в реестр лиц, выполняющих функции иностранного агента, 25.08.2023), РЯБКОВ Сергей Алексеевич, ЗАХАРОВ Александр Владимирович, ЦЫПЛЯЕВ Сергей Алексеевич , ДЗОДЗИЕВ Виктор Дзамболатович, ПОЛОВНИКОВ Станислав Петрович, ПИХОЯ Людмила Григорьевна, КЛИМОВ Андрей Аркадьевич, ОЗНОБИЩЕВ Сергей Константинович, КОБАЛАДЗЕ Юрий Георгиевич, РОЖДЕСТВЕНСКАЯ Е.В.