ТЕГЕРАН-2022: «ТРОЙКА» НАВЯЗЫВАЕТ ЗАПАДУ СВОЮ ИГРУ
Могут ли США повторить с Россией нефтяной фокус, способствовавший развалу СССР
Россия спокойно и уверенно принимает геополитический вызов, брошенный ей коллективным Западом, и у нее есть на кого опереться в продолжающемся противоборстве. Новым подтверждением тому стала трехсторонняя встреча глав государств — гарантов астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию, состоявшаяся во вторник в Тегеране.
Астанинская «тройка» в составе России, Ирана и Турции работает уже пять лет, но для действующего президента Ирана Эбрахима Раиси нынешний слет стал своего рода дебютом. Он впервые принимал коллег — Владимира Путина и Тайипа Эрдогана — в своей столице. Да и вообще устраивать международные саммиты ему прежде не доводилось.
По всем отзывам, блин не вышел комом, гости остались довольны своим общением. Путин, в частности, провел очередную насыщенную личную встречу с верховным руководителем и духовным лидером Ирана Али Хаменеи. С Раиси же у него был уже третий очный контакт за год: в январе они встречались в Москве, а в июне — на полях Каспийского саммита в Ашхабаде.
Забегая вперед, скажу, что одним из наиболее заметных итогов форума для специалистов и журналистов стали высказывания аятоллы Хаменеи по конфликту на Украине, распространенные агентством ИРНА. Однозначно возложив ответственность за развитие событий на НАТО, он сказал: «Если бы альянс не остановили на Украине, то через некоторое время тот начал бы войну под предлогом Крыма». Напомнив, что «обман со стороны американских политиков был одним из факторов распада СССР», Хаменеи, согласно публикации, призвал и теперь «не терять бдительности». Наблюдатели считают особенно важным, что эти оценки опираются именно на духовный, а не только на политический авторитет высшего руководителя Ирана.
«Саммит самодержцев»
Видимо, с подачи самого президента США Джо Байдена за океаном нынешнюю борьбу за переустройство мира принято изображать как схватку между силами «демократии» и «авторитаризма». Олицетворением последних считаются прежде всего Китай и Россия, но и лидеров Ирана, Турции и целого ряда других стран на Западе принято именовать «автократами».
Оставляя негативную коннотацию этого определения на совести любителей навешивать ярлыки, я бы хотел уточнить значение термина. В прямом переводе с греческого первоисточника автократия — это самовластие. То есть опора на собственные силы и волю, способность действовать по своему разумению, а не по чужой указке. В конечном счете, говоря современным языком, — суверенитет. В этом смысле можно, пожалуй, отчасти даже согласиться со злопыхателями, считающими тегеранскую встречу «саммитом самодержцев».
Проводилась ли эта встреча специально в пику Вашингтону — вопрос открытый. За океаном это считают само собой разумеющимся и подчеркивают, что Путин и Эрдоган ездили в Тегеран через считаные дни после того, как Байден совершил собственное ближневосточное турне. В Москве параллелей предпочитают не проводить, указывая, что Россия и ее друзья и партнеры исходят из собственных планов и интересов. Как бы то ни было, по свидетельству панарабского телеканала Al Jazeera, «Вашингтону дан сильный сигнал о желании Москвы, Тегерана и Анкары работать совместно, без навязывания им политики, позиций и повестки дня США».
Добавлю очевидное: сигнал этот исходил от лидеров трех крупных мусульманских государств. Прежде мне как-то не приходило в голову называть так Россию. Но ведь, по сути-то, исходя хотя бы из численности населения нашей страны, исповедующего ислам, так оно и есть.
Наконец, нельзя не сказать отдельно про роль Турции. Конечно, в общем контексте гибридной войны Запада против России и непрестанных попыток изоляции нашей страны участие президента страны — члена НАТО в тегеранском саммите — явный диссонанс, несущий несомненную политическую нагрузку. А турецкий лидер к тому же на встрече с Путиным отметил «очень положительную и конструктивную» позицию Москвы «в ходе последних стамбульских переговоров» по ситуации вокруг Украины.
Но, как говорится, вольному воля; на то оно и есть самовластие. Наш президент со своей стороны поблагодарил коллегу «за посреднические усилия, за предоставление турецкой площадки для переговоров по проблемам продовольственного характера, по проблемам вывоза зерна через Черное море». «При вашем посредничестве мы продвинулись вперед, — сказал Путин. — Не все вопросы, правда, еще решены, но то, что движение есть, уже хорошо».
Освобождение от иллюзий
Кстати, в разговорах с российскими друзьями-дипломатами мне не раз доводилось слышать комплименты проницательности Эрдогана. По словам собеседников, тот много лет назад одним из первых в мировой политике уловил тенденцию к ослаблению глобального доминирования Запада — еще в те годы, когда американцы праздновали победу в холодной войне и упивались фантазиями о «конце истории». Если так, снимаю шляпу: сам я достаточно долго освобождался от тех же иллюзий.
Понятно, что теперь в Тегеране турецкий лидер решал собственные задачи, говорил и делал то, что считает нужным и выгодным для своей страны. Западные и ближневосточные аналитики в один голос утверждают, будто он хочет провести в Сирии очередную военную операцию против курдских формирований, поддерживаемых США, в которых Анкара видит террористическую угрозу. Россия и Иран, по словам наблюдателей, Турцию от этого отговаривают. Комментарий англоязычного сайта Arab News озаглавлен «Эрдоган на тегеранском саммите давит против сирийских курдов, несмотря на отповедь со стороны Хаменеи».
Как бы то ни было, в тексте совместного заявления лидеров, принятого по итогам саммита, закреплен тезис о том, что стороны отвергают «все попытки создать новые реалии «на земле» под предлогом борьбы с терроризмом, включая незаконные инициативы по самоуправлению» и выражают решимость «противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран, включая трансграничные нападения и инфильтрацию». Понято, что это компромисс, но как он может отразиться на планах турецкой операции, даже специалистам по региону пока не ясно.
Согласно документу, лидеры также подчеркнули, что достижение стабильности и безопасности на севере Сирии «возможно только на основе уважения суверенитета и территориальной целостности страны», и постановили с этой целью координировать свои усилия. Кроме того, они «выразили свое неприятие незаконного захвата и передачи нефтяных доходов, которые должны принадлежать Сирии».
«Завиральные идеи»
Вопрос о нефти, конечно, один из центральных. В ходе того же ближневосточного турне Байдена эта тема вообще доминировала в экспертных оценках и комментариях СМИ. А с тех пор цены продолжают расти, и впредь их, судя по всему, ждет то же самое. Во всяком случае Путин, общаясь с журналистами в Тегеране, упомянул «всякие завиральные идеи по поводу того, чтобы ограничить объем российской нефти, ограничить цену российской нефти» и уверенно предсказал: «Цены на нефть взлетят до небес!»
Автором идеи, которая имеется в виду, официально считается Джанет Йеллен — первая женщина во главе Минфина США. А подробности ее замысла, вызывающего, мягко говоря, сомнения у специалистов, как раз во время пребывания Байдена на Ближнем Востоке поведала миру The Washington Post.
По словам газеты, Минфин США давно ломал голову над тем, как «ограничить доходы» Москвы от продажи углеводородов, но не знал, как это сделать. А озарение пришло, когда европейцы предложили запретить страхование танкеров, перевозящих российскую нефть. «Всегда же был вопрос, как практически установить потолок цен, — пояснила в интервью изданию сама Йеллен. — А это как раз отличный механизм принуждения (enforcement)».
Согласно публикации, идея сразу вызвала уйму возражений: как от зарубежных партнеров США, включая Японию и Германию, так и в самом Вашингтоне — со стороны Госдепартамента и Минэнерго. Скептики предупреждали, что провоцировать Кремль опасно, что последствия могут быть воистину катастрофическими. Сама газета, опросившая при подготовке материала «более дюжины» чиновников и экспертов в США и Европе, указывала, что нанести «сильный удар» Москве, конечно, заманчиво, но в случае неудачи «Западу придется, видимо, и впредь перечислять в Россию миллиарды долларов или столкнуться с тем, что безудержный рост цен на энергоносители станет триггером глобальной рецессии».
Как сказано в статье, сам Минфин США в своих исходных служебных оценках предупреждал, что реализация европейской идеи о запрете страховок чревата «взлетом цены на нефть свыше $150 за баррель», а «при наихудших сценариях — и более». Америке это может грозить «нефтяным шоком, как в 1970-е годы» и сопутствующими социально-политическими потрясениями. Вашингтонский политолог Ариел Коэн, наш бывший соотечественник, выразил мнение, что при таком раскладе россияне могут «перетерпеть» западные «демократии».
Тем не менее Йеллен — экс-начальница Центробанка США, которую Washington Post называет «странной командующей» в финансово-экономической войне против России, — продолжает стоять на своем, а Байден «также помогает продвигать ее план». Как пишет издание, Йеллен «подчеркивает, что потолок цен будет установлен выше себестоимости [добычи нефти] в России и что, соответственно, для России не было бы «логично» прекращать продажу с дисконтом».
Знакомая логика
Между прочим, «логика» эта мне хорошо знакома. Лет двадцать назад один мой заокеанский приятель, объясняя мне особенности тамошнего менталитета, посоветовал прочесть бестселлер «Мысля стратегически». Суть его в том, что в любой ситуации надо скрупулезно высчитывать малейшую свою выгоду и неуклонно шаг за шагом к ней продвигаться.
Приятель утверждал, что американцы в подавляющем большинстве своем так и стараются поступать. Сам я с тех пор тоже не раз в этом убеждался. Более того, даже такие неглупые вроде люди, как Йеллен («с высшим образованием», по ехидному замечанию Путина), автоматически исходят из того, что и все остальные рассуждают точно так же. Так сказать, не видят дальше собственного носа.
А еще потуги Минфина США и его хозяйки напомнили мне историю о том, как во времена Рональда Рейгана и Михаила Горбачева США — с помощью Саудовской Аравии — старались обрушить цены на нефть, чтобы следом зашаталась и вся советская экономика. В истории гибридных войн Запада против России, насчитывающей уже не одно столетие, этот сравнительно недавний эпизод считается хрестоматийным.
И теперь в Вашингтоне, кажется, были бы не прочь повторить нечто подобное. Профильный замминистра финансов США только что сообщил, что потолок цен на российскую нефть планируется установить уже к декабрю текущего года.
Американцы вообще, по моим наблюдениям, склонны к апробированным, шаблонным решениям. Вот только времена изменились: и Россия, и мир теперь совсем иные. И получится ли у США исполнить «на бис» старый фокус — как говорится, бабушка надвое сказала. Йеллен, кстати, лишь на четыре года моложе своего президента; в августе ей должно исполниться 76 лет.
Летят утки?
При обсуждении нефтяной темы в преддверии тегеранского саммита за океаном было много пересудов о том, что, мол, на рынках энергоносителей Иран и Россия — не союзники, а конкуренты. Один из руководителей консультационной компании Eurasia Group Клифф Купчан даже утверждал, будто «дисконтная война» на таких рынках — чуть ли не главная причина всей трехсторонней встречи в верхах. Издаваемый той же компанией бюллетень GZERO писал, что Путин «умудряется завоевывать [поддержку] иранцев стратегически и в то же время обескровливать их коммерчески».
Тему развивали The Wall Street Journal и другие деловые издания; даже непрофильная The New York Times напечатала статью про «нефтяную войну Путина», в которой, в частности, говорилось: «Используя энергетику как оружие в противоборстве с Западом, Россия меняет контуры геополитической карты, но это может вызвать трения в отношениях с такими [ее] союзниками, как Иран и Венесуэла».
Наверное, во всем этом есть доля правды: дыма без огня почти не бывает. Но и политики, и большинство специалистов говорят о реальном сближении Москвы и Тегерана. Раиси еще в Туркмении констатировал, что отношения Ирана с Россией носят «по-настоящему глубокий стратегический характер». Перед нынешним визитом помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказывал журналистам, что сейчас готовится новый межгосударственный договор с Ираном, поскольку обе страны планируют вывести сотрудничество на уровень стратегического партнерства.
Западные издания подозревают, что Россия обхаживает Иран, чтобы выведать у того секреты обхода санкций — например, в обмен на зерно. Но при этом сами же и поясняют, почему Тегерану выгодно делать шаги навстречу Москве. «В отсутствие перспективы смягчения санкций тактическое партнерство Ирана с Россией стало вопросом выживания», — пишет агентство Associated Press. Иранское руководство «горит желанием укрепить стратегические отношения с Россией перед лицом нарождающегося при поддержке США блока между арабскими странами [Персидского] Залива и Израилем, способного еще больше склонить баланс сил на Ближнем Востоке не в пользу Ирана», — указывает британская The Guardian.
Еще одна утка была запущена перед встречей лидеров астанинской «тройки» непосредственно из Белого дома. Помощники президента США со ссылкой на данные американской разведки утверждали, будто Россия намерена закупить у Ирана несколько сотен беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в том числе военного назначения, для использования на Украине. Позже, правда, они же признали, что подтверждения такой сделки у них нет. МИД ИРИ со своей стороны отрицал наличие подобных планов, но затем главком сухопутных войск страны заявил, что Иран готов к экспорту передовых вооружений, включая БПЛА, в дружественные страны. Цитировало его слова центральное телевидение Китая.
В общем, на этом направлении то ли действительно царит неразбериха, то ли намеренно наводится тень на плетень. Коллеги, лучше моего разбирающиеся в теме, говорят, что сама по себе возможность приобретения Россией иранских беспилотников выглядит вполне правдоподобной. Но официальных подтверждений нет.
Зато есть также вполне реалистичное объяснение того, зачем мог понадобиться запуск утки. По сообщению The Wall Street Journal, эксперт по Ближнему Востоку из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Наташа Холл «сказала, что раскрытие данной информации, скорее всего, было попыткой подтолкнуть таких врагов Ирана в регионе, как Саудовская Аравия и Израиль, к подключению к американским усилиям, направленным на поддержку Украины и противодействие России». Ну вот, пожалуйста. Опять двадцать пять.
«Разбередили страхи»
Если говорить не о домыслах, а о реальных плодах тегеранской встречи в верхах, ее участники единодушно подтвердили, что сирийский конфликт не имеет военного решения. Путин и Раиси прямо и открыто высказались за то, чтобы американцы ушли из Заевфратья (по словам той же Wall Street Journal, у США в Сирии сейчас остается около 900 солдат) и перестали грабительски вывозить оттуда чужую нефть. Эрдоган на эту тему отмолчался, но наш президент позже сказал журналистам, что и по ней на саммите царило общее согласие.
Российский лидер также пояснил подходы Москвы к Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе и к проблеме вывоза украинского зерна. Смысл их в том, что наша страна выступает за выполнение достигнутых договоренностей, но при том понимании, что и нам никто не будет мешать развивать в дальнейшем сотрудничество с Ираном, а также доставлять на мировые рынки собственное зерно.
Наконец, в итоговом совместном заявлении участников встречи сказано, что они «отвергли все односторонние санкции, нарушающие международное право, международное гуманитарное право и Устав ООН».
Что касается неформальных итогов, их мне помог сформулировать коллега — лучший журналист-ближневосточник среди моих знакомых. «Судя по реакции Запада, мы как минимум разбередили все их потаенные страхи, — сказал он. — То есть хотя бы в плане психологического давления своей цели мы достигли».
Если гора не идет к Магомету…
В одном из комментариев по поводу «встречи в Тегеране тройки самодержавных (autocratic) президентов, регулярно бросающих вызов западным демократиям» отмечалось, что «для полного сбора» антизападного альянса «там не хватало только китайского председателя Си Цзиньпина». Написано это было, надо полагать, саркастически, но замечание, на мой взгляд, резонное. В астанинском процессе Китай не участвует, хотя МИД КНР только что поддержал ключевые требования Путина, Раиси и Эрдогана по Сирии.
Да и вообще, дело это поправимое. Иран, как известно, уже подал заявки на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества и в группу БРИКС, где состоят и Россия, и Китай. К БРИКС, насколько известно, не прочь присоединиться и Турция. В общем, вы же знаете: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе»…