Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

23.10.2023 – 22:46 Комментарии

Андрей Кортунов

Российский Совет по международным делам

Мировой порядок, сложившийся после окончания холодной войны и просуществовавший более тридцати лет, расползается с нарастающей скоростью


Когда председатель КНР Си Цзиньпин покидал Москву, завершая свою последнюю поездку в Россию в марте 2023 г., его прощальными словами Владимиру Путину были следующими: «Мы сталкиваемся с переменами, невиданными за сто лет. Давайте работать вместе, чтобы управлять ими». Те, кто хотя бы поверхностно знаком с историей Китая, возможно, вспомнят, что первая фраза в этом напутствии является прямой цитатой крупного китайского государственного деятеля и дипломата позапрошлого столетия Ли Хунчжана; в 1872 г. он этими словами предупреждал властителей династии Цин, о том что Китай должен начать фундаментальные реформы, чтобы выжить и процветать в зарождающемся новом мире.

Заметим, что Ли Хунчжан был и остается весьма сложной и даже противоречивой фигурой в современной китайской историографии. Одни исследователи считают его великим стратегом и государственником, проводя сравнения между ним и выдающимся объединителем Германии Отто фон Бисмарком. Другие, напротив, связывают его имя с эпохой неравноправных договоров и национального унижения Китая в конце XIX столетия. В любом случае, даже решительные критики Ли Хунчжана не могут отказать ему в дипломатическом мастерстве и в политической прозорливости.

Еще в марте многие наблюдатели посчитали цитирование Си Цзиньпином несколько алармистской сентенции «восточного Бисмарка» неким риторическим приемом, сознательным преувеличением драматизма переживаемого миром момента. Семь месяцев спустя, когда президент Путин приехал в Пекин на третий форум «Один пояс, один путь», эта цитата Ли Хунчжана уже выглядит как констатация очевидного. В истории человечества семь месяцев — это всего лишь миг, но в наши дни семь месяцев могут изменить очень многое и даже обозначить точку невозврата в мировой политике.

В марте еще были надежды на то, что анонсированное Киевом украинское контрнаступление окажется кратковременным, и что летом или в начале осени откроется окно возможностей для возвращения к дипломатическому диалогу. К середине октября стало ясно, что в ближайшее время такое окно, к сожалению, не откроется. Более того, наметились явные признаки дальнейшей эскалации участия в конфликте со стороны США и других стран НАТО, поставляющих Киеву все более совершенное вооружение, включая танки M1 Abrams, баллистические ракеты ATACMS и другие системы, о которых в марте даже толком не говорили. За семь месяцев конфликт проник далеко на территорию России, украинские беспилотники наносили отдельные удары по объектам в центре Москвы.

В марте многие все еще рассчитывали на какое-то волшебное разрешение острых экономических разногласий между США и Китаем. Согласно официальной статистике КНР, в 2022 г. двусторонний товарооборот продолжил расти и достиг нового рекордного уровня в 759 млрд долл.; начало 2023 г. также выглядело многообещающим и позволяло делать оптимистические прогнозы. Однако уже летом стало ясно, что о «бизнесе как обычно» придется надолго забыть: в июле последовал обвал, и в итоге за первые три квартала 2023 г. американо-китайский товарооборот рухнул на 14%. За этим снижением последовало аналогичное падение объемов китайской торговли с американскими союзниками в Европе и в Азии. Наверное, еще важнее то, что Вашингтон де-факто развязал полноценную технологическую войну против Пекина, перекрыв китайской экономике доступ к самым продвинутым микропроцессорам и к другим инновационным технологиям.

В марте еще могли быть ожидания, что контроль над стратегическими вооружениями, который к тому моменту уже явно зашел в тупик, все же может быть возобновлен в каком-то обозримом будущем. К октябрю стало очевидно, что российско-американский контроль над вооружениями — по крайней мере, в его привычном формате — уже уходит в прошлое, и пока не ясно, что может прийти ему на смену. Кроме того, начали давать все более глубокие трещины главные многосторонние механизмы контроля над ядерными вооружениями, такие как Договор о нераспространении ядерного оружия или Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

В марте можно было ожидать, что военный конфликт в Европе так и останется в Европе, а его негативное влияние на другие неспокойные регионы мира окажется относительно ограниченным. К октябрю, после череды драматических и трагических событий в Сахеле, на Южном Кавказе и, наконец, в Израиле и Палестине, становится все более ясным, что сегодня мы сталкиваемся не просто с очередным региональным конфликтом, а с глобальным кризисом, и спираль эскалации этого кризиса еще только начинает по-настоящему раскручиваться.

Поэтому неудивительно, что повестка дня переговоров Си Цзиньпина и Владимира Путина в Пекине во многих отношениях отличалась от повестки дня их весенней встречи в Москве. В марте лидеры двух стран еще могли оценивать происходящие международные события с точки зрения принятия каких-то мер по ограничению системного ущерба. В октябре трудно отрицать, что ущерб, нанесенный старой международной системе, уже столь значителен, что вернуть систему в равновесное состояние при всем желании не получится. Путь назад уже окончательно закрыт, остается только двигаться вперед.

Мировой порядок, сложившийся после окончания холодной войны и просуществовавший более тридцати лет, расползается с нарастающей скоростью. Отдельные элементы этого порядка до сих пор еще держатся, но не столько из-за устойчивости или эластичности системы, сколько из-за накопленной ею за несколько десятилетий инерции. Тем не менее эта инерция не может поддерживать международную стабильность бесконечно долго. Можно сколько угодно говорить и писать о несомненных достоинствах и сравнительных преимуществах, которыми обладал Ancien Régime, но реальность такова, что его дни сочтены. Последним императорам Цинской династии, наверное, тоже было трудно признать, что блестящие эпохи Канси, Юнчжена и Цяньпуна уже не вернутся, но исторический процесс и в XIX, и в XXI столетиях сильнее воли и желаний отдельных, даже самых выдающихся личностей. Как в свое время мудро заметил Сенека, «идущего судьба ведет, а упирающегося волочит».

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что на встрече в Пекине председатель Си Цзиньпин и президент Владимир Путин не ограничились обсуждением двусторонней китайско-российской повестки дня, при всей несомненной важности этой повестки. Помимо разговоров о торговле и инвестициях, о сотрудничестве в сфере НИОКР и образования, помимо обсуждения углеводородов и сельского хозяйства, лидеры двух стран также сосредоточились и на более стратегических вопросах, связанных с распадом старой международной системы, как и на том, что должно прийти ей на смену.

Едва ли кто-то сомневается в том, что ядро новой системы должно начать формироваться именно в Евразии, которая остается не только самым населенным, но и самым динамичным и экономически мощным континентом нашей планеты. Форум «Один пояс, один путь», собравший десятки лидеров со всех уголков огромного евразийского континента, стал идеальной площадкой для того, чтобы сверить часы о дальнейшей судьбе Евразии, которая, в свою очередь, в конечном счете, окажет решающее воздействие на судьбу всего мира.

Инициатива «Пояса и Пути», Шанхайская организация сотрудничества, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, Всестороннее региональное экономическое партнерство, Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, Организация Договора о коллективной безопасности, Евразийский экономических союз, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии и многие другие многосторонние евразийские проекты можно рассматривать как первые ростки новой международной системы, пробивающиеся сквозь обломки старой. Это пока еще в своем большинстве очень хрупкие ростки, которые нужно правильно поливать, удобрять, обрезать и оберегать от вредителей. Не все из них с временем превратятся в могучие деревья, некоторые неизбежно погибнут, проиграв институциональное соревнование с другими побегами, пробивающимися неподалеку. Но каждая из них инициатив способна внести свой уникальный вклад в формирующиеся экосистемы безопасности и развития Большой Евразии, каждая должна получить шанс проявить себя.

Мудрое предостережение Ли Хунчжана полтора века назад не было услышано и оценено ни в Пекине, ни где-либо еще в Евразии. В результате в 1911 г., через десять лет после его смерти, революционный потоп стер с политической карты мира великую Циньскую империю, а еще через шесть лет за своим восточным соседом в небытие последовала и империя Романовых. История не развивается по кругу, и трагедии прошлого столетия не обязательно должны повториться еще раз. И Китай, и Россия могут извлечь соответствующие уроки из своего прошлого драматического опыта. В отличие от ситуации начала XX века, сегодня они вполне способны, как справедливо заметил председатель Си Цзиньпин, работать вместе друг с другом, чтобы неизбежные перемены международной системы не только порождали новые вызовы, но и открывали новые возможности для всех народов Евразии.

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>