Виталий Третьяков: Преамбула Конституции. Мой вариант
О национальной философии России в основных постулатах
Неделю назад я участвовал в очередном эфире «Вечера с Владимиром Соловьёвым». Обсуждались возможные поправки в преамбуле Конституции России.
Во время телеэфира невозможно изложить все свои предложения по столь важной проблеме. Но разговор был зажигательным и подвиг меня к тому, что уже на следующий день я дал публичное обещание написать свой текст преамбулы, изложив в нём то, что, на мой взгляд, в преамбуле Основного закона и должно содержаться — основные постулаты национальной философии России.
Нынешняя преамбула, на мой взгляд, состоит из одних лозунгов, как правило, банальных, которые противоречат друг другу, могут трактоваться как угодно и вообще фактически калькируют чужие конституционные документы. Есть там и вообще странные формулировки. Например, утверждение о «возрождении суверенной государственности России»! И это не в 1612, а в 1993 году!
Единственное достоинство нынешней преамбулы — её краткость. Но это не случай сестринских отношений с талантом. Это, скорее, декларативность, неопределённость, туманность и благостные пожелания «всего хорошего вместо всего плохого» и недостойное более чем тысячелетней истории государственности России стремление быть похожей на другие государства, любящие называть себя «цивилизованными» и считающие «недоцивилизованными» остальных, в том числе и нашу страну.
Мой текст преамбулы Основного закона России отличается принципиально. Я специально отхожу и от формы нынешней преамбулы, и, тем более, от её декларативной сути.
Я прекрасно понимаю, что ни в полном, ни даже в укороченном виде мой текст не будет принят во внимание теми, кто работает сейчас над поправками к Конституции. По разным причинам. В том числе и потому, что правящий класс современной России не готов к столь кардинальному идейному повороту от «общепризнанных (т.е. западных) ценностей» и «международных норм» к осознанию и формулированию настоящих национальных интересов России. Хорошо хоть, что в реальной политике этот поворот постепенно происходит.
Мой текст обращён к просвещённой общественности России. Надеюсь, она заинтересуется им, а это породит общественную дискуссию о национальной философии нашей страны сегодня, в начала ХХI века, и перед лицом тех угроз, которые ныне стоят перед нашей страной, перед нашим государством, перед гражданами и жителями России.
Если хотите, мой текст можно назвать наброском философии национального эгоизма. Но именно к такой философии, по моему (и, кстати, не только моему) глубокому убеждению, пора, наконец, перейти России. Конкретизировав постулаты этой философии в соответствующих разделах и статьях Конституции.
Понятно, что текст мой не лишён слабостей. Например, литературных. Возможно, нужно уточнить в нём какие-то исторические утверждения. Но вот на обоснованности и правильности основных постулатов того, что я называю национальной философией современной России, сформулированных в этом тексте, я настаиваю.
Настоящая и правильная политика рождается как раз из национальной метафизики, объективно (помимо воли отдельных людей) существующей, если эта метафизика правильно понята и смело и последовательно претворяется в практические действия.
Кстати, именно этому можно поучиться у американцев. Вот уж они-то не стесняются и опираться на свою метафизику, и проводить её в жизнь, и руководствоваться именно своим национальным эгоизмом и во внутренней, и во внешней политике.
Пора и нам, гражданам России, перед всем миром открыто изложить свои взгляды, свои цели, свои стремления и сказкам о нашей стране противопоставить манифест самой российской нации, самого Российского государства, самой нашей великой державы.
Преамбула (вводная часть) Конституции России
Настоящая Конституция (Основной закон) определяет мировоззренческие, политические, психологические, культурные и иные цивилизационные основы России как самостоятельного исторического субъекта, имеющего собственные национальные интересы, и России как наследницы восточной ветви великой христианской цивилизации (православия), а также иных исторических общностей (мусульман, католиков, буддистов, иудеев и других), вошедших в состав России и Российского государства, — философию России как нации (народа народов), как страны (страны стран — федерации) и как государства, её современную национальную идеологию.
Отдельные граждане России могут не разделять эту идеологию или отдельные её части, но они имеют право знать эту идеологию и понимать, что политическая власть России в целом и во всех своих составляющих будет неукоснительно и последовательно, несмотря на всё естественное разнообразие идей, взглядов и мнений, которых придерживаются в свободном обществе свободные люди, руководствоваться именно этой философией прошлого, настоящего и будущего России.
Конституционный строй Российской Федерации, закреплённый и описанный в настоящем Основном законе, определяется этой национальной идеологией и базируется на следующих постулатах:
— Как нация, страна и государство Россия наследует, сохраняя государственную и цивилизационную преемственность, постоянно обновляя их сообразно требованиям времени, традициям предшествующих современности формам Российского (Русского) государства от княжеств, республик, союзов княжеств и великих княжеств Древней и Средневековой Руси со столицами в Ладоге, Новгороде, Киеве, Владимире и Москве через Московское царство, Русское (Российское) царство (государство), Российскую империю, Российскую Республику, Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику и вплоть до Союза Советских Социалистических Республик, а также цивилизационным традициям народов, в разные периоды развития Российского государства вошедших в его состав.
— Россия является страной, с (1472) 1480 года непрерывно и полностью независимой: самостоятельно, то есть без вмешательства извне, определяющей свои цели и свою национальную политику; систему своих политических и гражданских институтов, отношений между гражданами и властью, взаимоотношений между отдельными людьми и обществом; отношений между Россией и другими странами и государствами.
— Непреклонная и бескомпромиссная воля России и её народов к безоговорочному и неотторгаемому суверенитету многократно подтверждалась освободительными войнами, которые Россия вынуждена была вести, когда на её целостность и независимость покушались иностранные государства и союзы государств. И особенно ярко и масштабно — в Отечественных войнах 1612 и 1812 годов, Отечественной (Германской) войне 1914−1918 годов, войне против иностранной интервенции в ходе Гражданской войны 1918−1922 годов, Великой Отечественной войне Советского Союза против нацистской Германии и её союзников.
— Россия является одним из немногих самодержавных, то есть самих себя держащих, государств мира. Никогда в своей истории Россия не освобождалась от иностранного вторжения какими-либо другими странами, но всегда и только самим российским народом и его вооружёнными силами.
— Таким образом, по историческому праву и по традициям российской государственности Россия обладает неотторгаемым суверенитетом, и любая государственная власть обязана его сохранять, а не умалять. Государственный суверенитет России есть её непреложная ценность, ибо является высшей формой государственной независимости, самостоятельности и самодержавности страны. Он безусловен как цель и как государственная практика до тех пор, пока в мире остаются отдельные государства.
— Не только и не исключительно по отношению к себе Россия придерживается такого подхода. Россия выступает за право каждой страны на полный суверенитет и максимальную независимость, на невмешательство внешних сил в политику и внутреннюю жизнь любого государства.
— Государственный суверенитет России обеспечивает выживание, повседневную жизнь и будущее страны, российской нации и всех живущих в России народов, самой российской цивилизации во всех её самобытных проявлениях и достижениях.
— Государственный суверенитет понимается также как приоритет внутреннего законодательства России на её территории и для её граждан над законодательствами других стран. Права и действия России не могут и не должны подпадать под юрисдикцию других стран, кроме как в случае сознательного и законно оформленного признания Российской Федерацией юрисдикции некоторых, не ущемляющих её права и права её граждан, международных организаций. Недопустима передача какой-либо части суверенных прав России любой международной или межгосударственной организации, если в создании этой организации и написании её уставных документов не принимали участие СССР или Российская Федерация.
— Российская демократия — это народовластие, то есть политический строй, при котором, вне зависимости от его конкретной исторической конфигурации, народ является не только источником власти, но и её высшим судьёй и основным благоприобретателем всего, что создаётся в стране.
— Недопустима узурпация государственной и политической власти какими-либо отдельными политическими, экономическими, идеологическими, религиозными, общественными, национальными организациями или группами людей, а также искусственно созданными организмами и системами.
— Моральный и политический императив внутренней жизни России — справедливое распределение всех национальных, но прежде всего природных богатств страны между всеми её гражданами; отказ от сосредоточения этих богатств в одних, кроме самого государства, руках и от монопольного или узкоэгоистического, вопреки общественной справедливости и в ущерб общему благу, распределения прибыли от использования этих богатств.
— Россия является страной, где социальная справедливость может не только декларироваться как цель, но и воплощаться в жизни, так как благодаря деятельности, достижениям и самопожертвованию наших славных и великих предков, Россия обладает такими природными богатствами, что в Российской Федерации вообще не должно быть бедных и бедности, а тем более позорящей человеческое и национальное достоинство нищеты. Категорическим императивом (непреложной обязанностью) Российского государства является обеспечение благополучия всего населения России и каждого из её граждан. Политический строй и экономический уклад России должны соответствовать этому императиву и неукоснительно проводиться в жизнь реальной политикой всех государственных институтов.
— Непреложен естественный приоритет общенациональных, общенародных, солидарных прав и свобод над правами и свободами отдельной личности (отдельного гражданина), особенно если последние противоречат первым.
— В России гарантируется право свободного исповедования всеми гражданами любых идей, верований и воззрений, если только таковые не представляют собой угрозу сохранения и благополучия человечества в целом и России, её населения и её отдельных граждан в частности и в первую очередь.
— Сохранение и умножение населения страны и всех народов, живущих в России, есть постоянная и безусловная цель государственной политики во всех её ипостасях и проявлениях. Если политические или иные силы, осуществляющие в тот или иной период властные функции в стране, не обеспечивают умножение населения России, они должны быть законным и предусмотренным в тексте данной Конституции путём отстранены от власти.
— Гарантированное равенство гражданских и политических прав мужчин и женщин реализуется с учётом сохранения природного различия между мужчинами и женщинами как естественном и возникшем помимо воли отдельных людей для выживания и продолжения рода человеческого, а, следовательно, и продолжения жизни населения России.
— В России сохраняется и защищается естественный порядок вещей, согласно которому браком (семьёй, семейным союзом) признаётся только и исключительно союз между мужчиной и женщиной, главным и естественным предназначением которого является рождение и воспитание детей как продолжателей рода человеческого и свободных личностей в границах коллективной (общественной) и солидарной ответственности перед настоящим и будущим своих семей, народов и страны в целом.
— Право на возмездие (в рамках, определённых законом) за нанесение физического ущерба или смерти другим людям, в особенности детям, является не только законным, но и единственно моральным и справедливым. Приносящий смерть другим людям должен осознавать, что, отнимая жизнь у других, он сам лишается права на сохранение своей жизни, не говоря уже о соблюдении его гражданских прав, до того равных правам других людей.
— Разделённый русский народ обладает историческим правом на воссоединение на своих исторических землях или на территории Российской Федерации. Русским и иным соотечественникам, оказавшимся в силу исторической несправедливости за границами Российской Федерации, обеспечивается безусловное право беспрепятственно получать российское гражданство и переселяться на постоянное жительство в Россию.
— Правом и обязанностью России является защита русских и носителей русского языка и русской культуры, оказавшихся в силу превратностей истории за пределами границ Российской Федерации (соотечественников за рубежом), от ущемления их законных прав, а особенно от языкового, культурного, образовательного и, тем более, от физического геноцида.
— Каждый волен свободно и без каких-либо препятствий со стороны государства выйти из российского гражданства.
— Выход из российского гражданства, кроме случаев, когда вышедшие из гражданства России родители лишили этого гражданства своих несовершеннолетних детей, является необратимым.
— Российское гражданство, давая его обладателям весь объём зафиксированных в Конституции России прав, накладывает серьёзные обязанности на того, кто приобрёл это гражданство по праву рождения или получил законным образом. Граждане России, грубо и демонстративно пренебрегающие своими гражданскими обязанностями, или активно, постоянно, публично и вызывающе оскорбляющие честь, достоинство и ценности России и её народов, могут быть лишены российского гражданства в результате специального судебного решения.
— До тех пор, пока на Земле сохраняются разные страны с фиксированным гражданством, двойное гражданство для гражданина России возможно только в том случае, если получение второго гражданства не накладывает на того, кто его получил, автоматического и императивного умаления национальных интересов или законов России. Свободный человек должен не только иметь право свободного выбора, но и нести ответственность за этот выбор. Выбирая одно, нужно понимать, что во многих случаях это с неизбежностью влечёт за собой потерю того, что ты имел раньше.
— Русский язык и русская культура, являющиеся по историческому факту самыми развитыми и давшими самой России, всем её народам и всему миру больше всего культурных ценностей, естественно-историческим путём стали основой современной российской культуры. Русский язык признаётся общегосударственным. При этом Российское государство сохраняет, сберегает и развивает всё языковое и культурное многообразие всех народов, составляющих российскую нацию и живущих на территории России.
— Россия признаёт солидарную ответственность России, как и всех остальных стран и народов, за выживание, сохранение, развитие и процветание человеческой цивилизации. Российская Федерация готова сотрудничать со всеми народами, странами, государствами и международными организациями во имя сохранения и процветания человечества и всех стран мира, а в связи с этим готова создавать, поддерживать и развивать все международные институты и организации, искренне и не в ущерб другим странам и народам придерживающиеся этих целей.
— Стратегической целью России является полный и солидарный с другими странами отказ от войн как средств разрешения межгосударственных и международных конфликтов.