Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » 2014

Эксперты СВОП и Гарвардского университета обсудили будущее российско-американских отношений

20.05.2014 – 19:03 Комментарии

19 мая в НИУ ВШЭ рабочая группа по будущему российско-американских отношений представила доклад «Щит и меч: на пути к стратегической совместимости России и США в глобальной системе безопасности XXI века». Рабочая группа по будущему российско-американских отношений создана в 2010 г. Советом по внешней и оборонной политике, НИУ ВШЭ и Центром российских и евразийских исследований им. Дейвиса Гарвардского университета. Деятельность рабочей группы направлена на развитие диалога между Россией и США по наиболее значимым проблемам международной политики и российско-американским отношениям. Руководителями рабочей группы являются Сергей Караганов, почетный председатель СВОП, и Тимоти Колтон, декан Департамента политических исследований Гарвардского университета.

Ключевые разработчики доклада ­– профессор Тимофей Бордачев, директор исследовательских программ СВОП, и профессор Кит Дарден, доцент Школы международной службы Американского университета – считают, что несмотря на формирование нового «ландшафта безопасности» за последние 25 лет, доминирующей нотой во взаимоотношениях России-США остается сдерживающий потенциал ядерных арсеналов, накопленный в период холодной войны. Обращаясь к опыту холодной войны, Тимофей Бордачёв напомнил, что тогда стороны выработали умение мирно сосуществовать, не стремясь договориться о чем-то, то есть противоречия не разрешались, а поддерживались в контролируемом состоянии. Этот опыт пригодится в новый период отношений.

Эксперты утверждают, что формированию более конструктивных отношений между Россией и США будет способствовать отказ от стремления обеих сторон к «ядерному паритету» в пользу «стратегической совместимости». «Стратегическая совместимость» подразумевает способность партнеров сохранить их оптимальные вооруженные силы и наступательные возможности, не угрожая в то же время оборонным возможностям партнера и обеспечивая тем самым прочную основу для стратегической стабильности при отсутствии доверия с обеих сторон», – пояснили авторы доклада.

«Мы рекомендовали и США, и России использовать в своей внешней политике то оружие, которое подходит для защиты их национальных целей. Эти цели за 25 лет изменились существенным образом. Способность нанести ядерный удар стала стабилизирующей в текущем контексте и дает возможность сократить ядерные арсеналы стран, обеспечивая большую безопасность и прозрачность», – заявил Тимофей Бордачев.

Кит Дарден выразил уверенность в том, что механизм баланса предыдущего этапа взаимоотношений между Россией и США, строившегося на уверенности в гарантированном взаимном уничтожении стран, на данном этапе не работает: «Сегодня гарантированное взаимоуничтожение или гарантированная способности нанести ответный удар не входит в интересы ни США, ни России. Гарантированный наступательный потенциал становится новым сдерживающим механизмом».

Комментируя основные положения доклада, президент «Фонда поддержки военной реформы» Павел Золотарев не согласился с представленными в анализе стимулами нанесения удара. По его мнению, стимул нанести удар первым из-за незащищённости не мог быть реализован советской стороной из-за разницы в военном оснащении США и СССР. В этом отношении доклад требует ревизии более компетентных военных специалистов.

В завершении обсуждения авторы выразили уверенность в том, что мир становится настолько гибким и нестабильным, что всем участвующим сторонам будет необходимо постоянно вырабатывать новые подходы к международным отношениям. Авторы обещали доработать доклад с учетом высказанных комментариев. Финальная редакция доклада появится на сайте СВОП.

Доклады рабочей группы: Щит и меч

Фотоматериалы

Метки:

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>