Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

Игорь Иванов: Свет в конце туннеля?

20.10.2014 – 14:12 Комментарии

Игорь Иванов

| Российская Газета

В начале этой недели в Риме прошла организованная Итальянским институтом международных политических исследований и Российским советом по международным делам встреча российских и европейских аналитических центров конференция по вопросам будущего отношений между Россией и Европейским союзом. В дискуссиях приняли участие представители более двух десятков ведущих «мозговых центров» нашего континента, а также высокопоставленные чиновники России и Италии.

IGIV2010

Особый характер встрече придавало то обстоятельство, что она состоялась на фоне наметившегося, пусть пока и очень скромного, прогресса в урегулировании украинского кризиса.

Это позволило участникам не только обмениваться привычными аргументами и контраргументами на тему «Кто виноват в событиях на Украине?», но и попытаться взглянуть на будущее отношений между Москвой и Брюсселем в контексте долгосрочных тенденций развития мировой политики. Дискуссия в Риме, при всем различии точек зрения ее участников, при сохранении общего негативного фона в отношениях между Брюсселем и Москвой, тем не менее позволяет, на мой взгляд, взглянуть в будущее этих отношений с осторожным оптимизмом. Для такого оптимизма есть несколько оснований.

Во-первых, для обеих сторон диалога было очевидно, что просто стереть Россию с политической, экономической, гуманитарной карты европейского континента невозможно. Попытки изолировать Москву, превратить ее в «государство-изгой» бесперспективны независимо от того, откуда они исходят. Более того, если бы Россию каким-то образом и удалось изолировать, подобная изоляция породила бы множество серьезнейших проблем для самого Европейского союза.

С другой стороны, и для России взаимодействие с Европейским союзом — не вопрос произвольного выбора, который можно при случае и пересмотреть. При всем значении других партнеров и других регионов мира страны Евросоюза занимают особое, уникальное место в системе российских внешнеполитических и внешнеэкономических связей, и эта ситуация вряд ли изменится в обозримом будущем.

Во-вторых, в ходе обсуждения неоднократно звучала мысль о том, что тактические проблемы между Россией и Европейским союзом не должны заслонять стратегические задачи, стоящие перед обеими сторонами. И при всем значении острых текущих разногласий — в том числе и по проблемам Украины — мы не можем упускать из вида долгосрочные приоритеты обеих сторон: повышение конкурентоспособности Евросоюза в соревновании с Северной Америкой и Восточной Азией и социально-экономическую модернизацию России. Эти приоритеты сближают Москву и Брюссель, их взаимное понимание позволит по-другому подходить и к оценке нынешнего кризиса в отношениях, рассматривая его в более широкой исторической перспективе.

В-третьих, участники римской встречи практически единодушно высказались против того, чтобы фокусироваться на пережевывании абстрактной «теологии» наших отношений. Сегодня твердить о «разрыве ценностей», о «кризисе доверия», о «расколе цивилизаций» вряд ли продуктивно; гораздо важнее попытаться найти те конкретные, пусть даже и скромные, направления сотрудничества, где достигнутые ранее результаты можно не только сохранить, но и закрепить. Речь идет и об отдельных направлениях инициативы «Партнерства для модернизации», и о координации миграционных стратегий, и о совместной борьбе с терроризмом, и о противостоянии коррупции. На всех этих направлениях есть значительный наработанный опыт, имеющий безусловную ценность для наших отношений в будущем.

В ходе дискуссии была отмечена необходимость всемерного расширения гуманитарного сотрудничества между Россией и Европейским союзом. Это сотрудничество — одно из наиболее успешных и наименее противоречивых направлений развития отношений между Россией и Европейским союзом.

Сегодня, в условиях кризиса, особенно важно сохранять механизмы гуманитарного взаимодействия, особенно направленные на просвещение, образование и воспитание. В то же время поддержание гуманитарного сотрудничества — это инвестиция в будущее. Диалог, разнообразные контакты, сохранение связывающих обе стороны институтов и площадок взаимодействия существенно облегчат «перезагрузку» отношений, которая обязательно произойдет в перспективе.

Таким образом, необходимо вкладывать серьезные усилия в сохранение и поддержание по возможности большего числа форм, способов, практик и инструментов гуманитарного сотрудничества, то есть всего того, что уже было наработано в предыдущие годы. Важнейшей задачей является противодействие формированию новых стереотипов и предрассудков с обеих сторон, которые быстро формируются, но очень медленно и болезненно преодолеваются.

Наконец, поскольку политический кризис разворачивается преимущественно на уровне «высокой» политики, принципиальное значение приобретает децентрализация сотрудничества, сохранение и развитие его местного и регионального уровней.

Что же касается Украины, то неизбежное смещение кризиса из военно-политической в социально-экономическую плоскость объективно делает российско-европейское сотрудничество не только желательным, но жизненно необходимым для будущего украинского государства.

А это значит, что нужно создавать Контактную группу высокого уровня с участием России, ЕС и ведущих европейских государств, готовить «дорожные карты» по основным направлениям социального и экономического развития Украины, начинать серьезный диалог между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом относительно продвижения к единому экономическому пространству от Лиссабона до Владивостока.

И, конечно, нужно продолжать начавшийся в Риме содержательный и откровенный диалог российских и европейских экспертов — даже и в том случае, если по многим вопросам нам пока трудно прийти к единой точке зрения.

Метки: , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>