Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

Андрей Угланов: Китай строит Вавилонскую башню?

04.09.2015 – 21:38 Комментарии

Андрей Угланов

| Аргументы Недели

По библейскому преданию народ, спасшийся после Всемирного потопа, осел в Месопотамии, на территории нынешнего Ирака. Там он создал город Вавилон и начал строить огромную башню, чтобы самоутвердиться. Но Господь разделил этих людей, создав новые языки. Перестав понимать друг друга, строители разбежались, а Вавилонская башня пришла в запустение и разрушилась.

Об этой легенде самое время вспомнить, видя, как китайцы который десяток лет успешно строят свою «супербашню» – государственно-экономическую. На этом фоне немало наших граждан с ужасом думают, что с ними будет, когда из Поднебесной полетят штурмовики и бомбардировщики, а по улицам Новосибирска и Вологды пойдут бесконечные китайские полки в сторону Западной Европы. Но вот что любопытно, библейская легенда довольно легко накладывается на современную китайскую действительность.

Третьего сентября, в день 70-летия победы над Японией, парад на пекинской площади Тяньаньмэнь продемонстрировал фантастическую монолитность китайских вооружённых сил. Это был военный парад. Та же монолитность наблюдается и на гражданских мероприятиях. И здесь колонны китайцев очень похожи на первомайские колонны граждан СССР из 15 союзных республик: по площади Тяньаньмэнь идут узбеки, таджики, туркмены и казахи… Есть совсем европейские лица из потомков жертв массового переселения русских 20-х годов прошлого века. Но советский «Вавилон» уже рухнул, не справившись с многоязычием. Не Китай ли на очереди?

Дело в том, что в этой стране только по официальной переписи проживают почти 300 национальностей. Казалось бы – ничего страшного: титульной нации – ханьцев – больше 90%. Но вот в чём беда – жители разных провинций понимают друг друга только через иероглифы, смысл которых одинаков и понятен всем. Но разговорная речь отличается намного больше, чем, к примеру, русский язык от сербского. Шанхайские китайцы не понимают тайваньских, пекинских, гонконгских и почти всех остальных. О тайваньских и шанхайских с гонконгскими можно сказать то же самое. Совсем не понимают китайцев даже через иероглифы в мятежном Синьцзян-Уйгурском автономном районе и в горах Тибета.

Именно различия в языках, возможно, являются одной из причин того, что китайское государство, существующее больше 6 тысяч лет, всегда оставалось само в себе. Там не собирались неисчислимые орды воинов. Все эти тысячелетия там господствовала философия баланса между двумя человеческими стихиями – инь и ян. Её основа в том, что человеческому телу вредно быть с кем-то в конфликте. Быть может, от этого все внешние войны китайцев – с теми же индусами и вьетнамцами – были очень короткими. Бывало и так, когда малочисленное по сравнению с ханьцами племя монголов даже захватило Китай и правило там 300 лет, создав династию Юань.

Но не стоит думать, что наш юго-восточный сосед – это огромный добродушный кот, которому нравится тереться о голенище вашего сапога. Китайцы очень жестоки сами к себе и убивали миллионы себе подобных во времена многочисленных межклановых и религиозных войн. Даже Мао Цзэдун не был среди самых кровавых его правителей.

Какие ещё мысли пришли во время великолепного военного парада в Пекине? Например, о том, что по площади, где во времена Горбачёва танками задавили тысячу студентов, идут наши новые и единственные после белорусов и казахов друзья. Привиделось и то, что будущее этих людей, как и всех китайцев, столь же туманно, как и наше. Заканчивается главный китайский экономический ресурс – дешёвая рабочая сила. Её стоимость превысила показатель в Индии и Вьетнаме в два раза. Стало быть, китайские товары уже не столь конкурентны в мире. Появился в Китае и свой аналог горбачёвской антиалкогольной кампании: товарищ Си Цзиньпин запретил миллионам бюджетников обедать с деловыми партнёрами в многочисленных ресторанчиках. Началось их массовое закрытие.

Появляются и другие проблемы. После разрешения в минувшем году китайским семьям иметь больше одного ребёнка ожидается резкий прирост населения – от 100 млн до 300 млн человек. Отголоском того запрета является и то, что почти 55 млн китайских девушек и женщин не имеют никаких документов, удостоверяющих их личность. Они из тех, кто рождался первым ребёнком и кого родителям приходилось прятать от властей, дожидаясь рождения мальчика. Досталось и тем «правильным» детям, кто родился лет 10 назад, ещё во времена запрета и бурного роста личного благосостояния. Большинство из них перекормлены двумя родителями и четырьмя бабушками с дедушками. Проблема их ожирения рассматривалась на заседании Политбюро ЦК КПК.

Китайская экономика уже переварила собственную страну и дальше может развиваться только по экстенсивному пути – то есть через захват мировых рынков. Именно отсюда гигантский план создания Шёлкового пути из Китая в Западную Европу с «окитаиванием» территорий Казахстана, Киргизии, Туркменистана и России. Успеют ли они сделать это – большой вопрос. Их главный геополитический конкурент – США – едва ли будет сидеть сложа руки и наблюдать, как, захватив Африку, Китай осваивает Среднюю Азию и сжимает в железных финансовых объятиях Россию. Поэтому Китай, как в своё время и СССР, ждут многочисленные межэтнические конфликты, падения биржевых индексов, взрывы на химических заводах и другая чертовщина, инфицированная извне.

Так что лучше бы нам держать ухо востро. А то повторим драму Западной Европы. Только к нам будут бежать не сотни тысяч сирийцев и ливийцев, а десятки миллионов загадочных, древних как мир и разноязыких китайцев. Их нашествие предсказал в 1986 году индийский пророк Ошо. Индус уверял, что правительство России не сможет им противостоять. И то правда – разве можно не пустить к себе тех, с кем сегодня целуешься «в дёсны» и от кого с благодарностью принимаешь самое дорогое, что для тебя есть, – деньги?

Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>