Георгий Бовт: Россия и Америка дошли до «дипломатических мышей»
Замглавы МИД Сергей Рябков рассказал о неких «просветах, признаках и надеждах на некоторое улучшение» в отношениях с Вашингтоном. Однако есть ли реальные шансы?
Заместитель главы российского МИД Сергей Рябков по итогам встречи с замгоссекретаря США Томасом Шэнноном в Хельсинки заявил о некоторых «просветах, признаках и надеждах на некоторое улучшение». Об этом дипломат рассказал в интервью «Интерфаксу». Ранее дипломат говорил о «смешанных чувствах» по итогам беседы.
В Кремле между тем подтвердили публикации американской прессы о том, что Россия предлагала США провести встречи по обсуждению острых проблем. По данным портала Buzzfeed, весной в Госдеп были направлены предложения об ускоренной нормализации отношений. Предлагалось в том числе провести консультации по Афганистану, иранской ядерной сделке, кризису на Украине и проблеме КНДР.
Вскоре в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН планируется встреча главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Реально ли хоть в чем-то улучшить отношения? Об этом в комментарии Георгия Бовта.
Если Лавров и Тиллерсон встретятся, то они могут вернуться к обсуждению «стандартного» российско-американского набора: Афганистан, Иран, КНДР, Сирия, Украина. Плюс ракеты средней и меньшей дальности. США обвиняют Россию в нарушении соответствующего договора и грозят сами из него выйти. Рябков также после встречи с Шенноном говорил о некоем возможном «прогрессе в коммуникации между российскими и американскими военными» в Сирии, что логично в свете очевидных успехов там правительственных войск, поддерживаемых Россией.
Однако пока дипломаты говорят о неких «надеждах», в реальности не стихает дипломатическая война между странами, опустившая эти отношения на уровень полноценной свары. Отвечая на то, в какой «хамской манере» было фактически отобрано российское консульство в Сан-Франциско, Москва грозит довести принцип так называемого паритета до логического конца. Речь уже зашла о том, чтобы лишить американских дипломатов в Москве выделенных парковочных мест и ограничить число пунктов въезда в Россию.
Подвешенной остается и угроза Путина еще на 155 человек сократить персонал дипмиссии США, так как нынешнее количество сотрудников посольства США подсчитано с учетом российских дипломатов, аккредитованных при ООН. «Полный паритет» — это будет как раз без учета работников международной организации.
В свою очередь, с американской стороны без лишнего шума, по сути, опущен «визовый железный занавес» для российских граждан. Формально посольство вроде бы возобновило прием заявлений на визу, но только в Москве. Вы можете заполнить анкету и даже воспользоваться правом заплатить пошлину примерно в 10 тысяч рублей, которую вам не вернут. А вот чего вы фактически не можете, так это записаться на собеседование в посольство за обычной, самой распространенной неиммиграционной визой, в том числе деловой. То есть по факту, процесс оформления виз ограничен лишь отдельными узкими категориями. Или для тех, кому не нужно проходить собеседование. Например, если у них имелась виза в США, но кончилась менее чем 11 месяцев назад. Записаться на собеседование, скажем, в Минске тоже не удастся, если только вам не за 70 или меньше 14-ти, а также если вы не собрались срочно на лечение.
В принципе, такое состояние отношений наиболее точно описывается известным русским выражением «уже дошло до мышей». И если хотя бы по какому-то направлению Лаврову с Тиллерсоном удастся достигнуть хотя бы символического прогресса, то в силу «эффекта нулевой базы» это уже будет успех. Однако до уровня, приличествующего двум не последним в мире державам, еще очень далеко. И этот уровень совершенно недостижим до тех пор, пока не будет каким-то приемлемым образом преодолен упомянутый дипломатический скандал, поскольку именно конкретным дипломатам в обеих странах и работать над конкретными деталями этих отношений. А дипломаты пока настроены на войну. Даже если это война за здание или парковку.
Самое смешное будет, если по прошествии нескольких лет вдруг подтвердится, что главный повод для нынешнего скандала — так называемое вмешательство русских хакеров в американские выборы — окажется таким же раздутым и не доказанным обвинением, каковым только что обернулись обвинения Всемирного антидопингового агентства в отношение сотни российских спортсменов. Которые были отстранены от соревнований на основе ныне снятых обвинений в применении допинга как государственной системы. Они стали жертвами большой политики.
Такими же жертвами являются и простые граждане, перед которыми теперь воздвигнут унизительный «визовый занавес». Это не говоря о том, что учиненный в последние месяцы в основном по инициативе Вашингтона полномасштабный разгром двусторонних отношений уж точно никак не способствует ни стабильности в мире, ни разрешению отдельных острых региональных проблем. Кстати, если кто-то думает, что хуже российско-американским отношениям быть уже некуда, то и это не так.