Татьяна Митрова: Где брать энергию, если вы работаете в режиме 24/7
Каждый из нас — сложная энергетическая система, что-то вроде электростанции. Подобно тому, как генерирующий объект получает газ или уголь, чтобы преобразовать их в электроэнергию и тепло, мы получаем из окружающей среды всё необходимое для работы организма, отдавая вовне результаты физического и умственного труда. Примерно как в «Матрице». С той разницей, что мы всё-таки не прикованы к сети.
Внутренняя электростанция
Подобно тому, как в энергетике мелкая неполадка может привести к серьёзному сбою или даже, не дай Бог, к каскадной аварии, так и неправильное управление личной энергетикой может нанести человеку непоправимый ущерб. Проблема в том, что инструкцию нам при рождении не выдают. В школе такой предмет тоже не проходят.
Значительная часть пользующейся популярностью литературы — эзотерика весьма посредственного уровня. Управление личной энергией часто становится предметом спекуляций. Вспомним, как ещё не так давно у нас в стране заряжали стеклянные банки от телевизора.
Но и разумных методов и практик управления энергией много: тайм-менеджмент, йога, здоровое питание, детокс, медитация и прочее, и прочее. Как понять, что поможет именно вам? Только опытным путём.
Большинство срывов происходят не из-за отсутствия поставок энергии как таковой (шоколадку раздобыть не проблема), а из-за отсутствия нужного соотношения между разными видами энергоресурсов. Они бывают физическими, интеллектуальными, эмоциональными и духовными.
Слишком часто люди пытаются восстановить уровень энергии в организме, истощённом стрессом и переживаниями, увеличивая подачу глюкозы, кофе или энергетиков. Но эмоциональный голод и паника не уходят. Наоборот, становится только хуже. Это всё равно, что в несколько раз увеличить давление при подаче газа на электростанцию: рано или поздно — рванёт.
Или взять, например, попытки офисных работников «отдохнуть», листая соцсети. На них и так шквал визуальной информации обрушен, им бы погулять или спортом заняться, чтобы компенсировать 40 часов в неделю у компьютера. Но руки тянутся к гаджетам…
Техника безопасности
Какие уроки в вопросе управления личной энергией я для себя вынесла за годы в энергетике? Вот несколько вполне универсальных рецептов.
Условия работы должны быть комфортными. Я уже давно перестала пытаться готовить исследования, писать статьи или собирать презентации во время частых авиаперелётов: из Москвы в Вашингтон, из Токио в Москву, из Москвы в Эр-Рияд и т.д. «Самолётные» часы для меня — время неспешного обдумывания стратегических планов, которые в ситуации, когда не пищат мессенджеры и не звенит телефон, оформляются гораздо быстрее. Отсюда же и моя глубокая убеждённость в том, что офисный режим постепенно уйдёт в прошлое, уступив место гибкому рабочему графику. Да, бывает, что без личной встречи не обойтись. Но гонять работников через весь город каждый день жестоко и бессмысленно. Время, потраченное в угнетающих психику пробках, можно провести с гораздо большей пользой.
Нужно прислушиваться к биоритмам. Я работаю над теми или иными вопросами тогда, когда мне работается, когда чувствую прилив сил и настрой заниматься именно ими. И это высшая степень свободы — если вы заняты любимым делом, это даже не воспринимается как труд.
Внутренняя электростанция должна проходить техобслуживание. Теплоэлектростанция работает без сбоев, если её правильно эксплуатируют. К потребностям своего тела нужно прислушиваться регулярно, а не только когда что-то болит. Это особенно важно в таких тяжёлых для жизни городах, как Москва. Йога по утрам, вода с лимоном летом, сушёный имбирь и куркума с собой в пакетике зимой (всё это заваривается и пьётся вместо классических чая и кофе).
Управлять внутренней электростанцией помогают гаджеты. Мы давно платим за газ и свет через приложения, но держать себя в форме с их помощью почему-то не спешим. А между тем, возможность управление личной энергией в соответствии с биоритмами — самый мощный рычаг повышения продуктивности.
Будущее
Уголь уступает место возобновляемым источникам энергии, чадящие авто — электрокарам, производство с потерей 50% энергии — энергосберегающим технологиям. Человечество учится вести себя ответственно по отношению к окружающей среде. Но и наши организмы этого тоже заслуживают.