Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

Елена Ларина, Владимир Овчинский: Реформа полиции в Америке времён Трампа

08.08.2018 – 12:27 Комментарии

Елена Ларина, Владимир Овчинский

| Газета «Завтра»

Превентивное реагирование, цифровой мир и главная проблема полиции в XXI веке

Анализ материалов американских СМИ и различных полицейских интернет–форумов свидетельствует о том, что в годы правления президента США Барака Обамы американское правоохранительное сообщество сталкивалось с целым рядом серьезных проблем.

Во многих крупных городах по всей стране впервые за длительный период зафиксирован рост тяжких преступлений. Гораздо более сложными стали эмиграционные проблемы. Полиция столкнулась с сокращением бюджетных ассигнований, как на уровне штатов, так и крупных городов. СМИ и социальные медиа все чаще поощряли антипатию к полиции. Они представляли американских полицейских как расистов и людей, склонных к безосновательному чрезмерному насилию. Многие полицейские отмечают, что решения, вынесенные администрацией Обамы, не соответствуют сегодняшней ситуации и вынуждают полицию действовать неадекватно. Предсказуемым результатом всех этих обстоятельств стал фиксируемый во многих опросах общественного мнения рост недовольства действиями полиции и снижение доверия к ней не только со стороны афроамериканцев и испаноговорящих американцев, но и молодых белых американцев в возрасте до 35 лет.

Возросло число случаев, когда не только преступные сообщества, но и «добропорядочные» бизнесмены и даже политики коррумпировали полицейских, предлагая им за нужные результаты расследования и  деньги, и различного рода преференции или повышение в карьере.

Многие лучшие полицейские в период администрации  Обамы под градом обвинений в расизме покинули полицию, а потенциальные новобранцы предпочитают не идти на службу в полицию. В результате, впервые за долгий период к концу 2016 года во многих мегаполисах страны сложилась нехватка кадров, в первую очередь, полицейских «на земле».  Как итог, все большее число американцев, особенно из этнических меньшинств, живущих в сообществах с низким доходом, сегодня подвергаются более высокому риску со стороны уличной и организованной преступности, чем в конце XX века.

Многие американские аналитики, которые мониторят ситуацию в полицейской среде, полагают , что действующий президент США Дональд Трамп осуществляет революционные изменения в области институтов правоохранительной деятельности. Вдобавок к существующим структурам его администрация  создала на федеральном уровне Целевую группу по предупреждению преступности и охране общественной безопасности для поддержки полиции в сокращении насильственных преступлений.

В рамках работы этой группы еще в марте 2017 г. прошел саммит по стратегии развития американской полиции. Саммит имел три основных цели:

— определение наиболее насущных проблем, с которыми сегодня сталкиваются правоохранительные органы, включая снижение доверия, ухудшение качества подготовки, недостаточное владение новыми технологиями, негативное отношение к полиции СМИ и социальных медиа, а также отсутствие должной увязки между полицейской разведкой и использование ее информации в расследованиях и профилактике;

— выработка инновационных подходов, позволяющих на корню пресечь негативные тенденции и обеспечить положительную динамику в борьбе с новой высокотехнологичной организованной преступностью, в том числе носящей трансграничный характер;

— создание эффективных каналов взаимодействия полиции с сообществами, начиная с нижнего уровня кварталов и районов, вплоть  до городов и  штатов, укрепление доверия между полицейскими и общественными организациями, дружественного обмена информацией между полицией и политическими лидерами и углубление их взаимопонимания, а также доведение до высших федеральных должностных лиц потребностей, забот и тревог правоохранительных учреждений и рядовых полицейских.

На саммите присутствовали высокопоставленные сотрудники действующей администрации, а также руководители и ведущие  специалисты полиций штатов, мегаполисов, средних и малых американских городов. На саммите практически единодушную поддержку получило неприятие приписывания полиции системного расизма и избыточного насилия.

Научные сотрудники университета Чикаго рассказали об исследовании, которое они провели по анализу публикаций о политике в СМИ и социальных медиа города Чикаго. Выяснилось, что негативный контент о полиции производится общественными активистами нескольких организаций. Далее, используя методы системных каскадов информации и создание мемов в социальных сетях и постановочные под документальные съемки ситуации, негативно рисующие полицию, они формируют у городской общины отрицательный образ полицейского, как расиста, сексиста и человека, склонного к избыточному насилию, вплоть до садизма. Участники саммита рассказали, что согласно их оценкам и полевым исследованиям, ситуация, сложившаяся в Чикаго, характерна для многих других американских городов, особенно там, где городское управление возглавляют люди, связанные с администрацией Б.Обамы.

Исследовательская группа университета ФБР в Квонтико привела данные, полученные в ходе глубокого пятилетнего исследования, проведенного в 15 штатах, принадлежащих различным регионам. В рамках  данного исследования, был сделан общий вывод, что большее число и доля арестов и расследований в отношении представителей этнических меньшинств связаны не с расизмом полиции, как об этом сообщают СМИ, а отражают фактическое состояние дел с уровнем преступности в этих общинах.

Самое худшее, что происходит вследствие данной ситуации, это — препятствование профилактической работе полиции. Попытки полиции вести профилактическую работу в среде подростков и молодежи в общинах этнических меньшинств вызывает противодействие не только со стороны СМИ и социальных медиа, но и  городских администраций, особенно тех, которые связаны с администрацией Б.Обамы.

Некоторые участники привели конкретные факты, как мэры отдельных крупных городов оказывали прямое давление на полицию, запрещая ей проведение профилактической работы в районах, где проживают национальные меньшинства. В отношении этнической преступности, особенно преступности нелегальных мигрантов, в целом ряде городов и штатов был введен запрет на проведение исследований с целью выяснения фактического положения дел и прогнозирования развития обстановки (не трудно провести аналогию с ситуацией в нашей стране, когда несколько лет назад пропагандировались запреты указывать национальную и этническую принадлежность преступников под лозунгом – «у преступников нет нации»).

Установлено, что в мегаполисах США легально действует движения «Война с полицейскими», «Черная жизнь», «Мексиканский протест» и т.п., которые не только оказывают криминогенное воздействие  на молодежь, но и прямо препятствуют профилактической работе, дискредитируют полицию. На конец 2016 года множилось число политически ангажированных групп, которые занимаются антиполицейской деятельностью.

Чтобы противостоять этой тенденции администрация Трампа рекомендовала полицейским департаментам:

— создать и оснастить высококвалифицированным персоналом медиагруппы и группы неформального взаимодействия с общинами. Практически во всех полицейских департаментах существуют пресс-группы и пресс-атташе. Однако они работают с традиционными СМИ. В полиции практически нет специалистов, умеющих взаимодействовать с группами в  закрытых мессенджерах, и тем более непосредственно с группами активистов в реальном мире. Между тем, деятельность таких групп полиции обладает высоким эффектом. Это доказывает опыт штатов Техас и Луизиана. В Луизиане был один из наиболее низких рейтингов доверия к полиции. Однако на сегодняшний день штат входит в десятку территорий с наиболее высоким рейтингом доверия. Показатели, характеризующие уровень работы полиции изменились незначительно. Однако благодаря налаживанию контактов с лидерами общин, в том числе этнических меньшинств на низовом уровне, ситуация в корне изменилась;

— добиться демонстрации позитивного для полиции видео контента на местных телевизионных и интернет видео каналах. Типичный сотрудник правоохранительных органов, действующий в криминогенных районах, сталкивается с не меньшими опасностями, чем средний солдат американской армии в большинстве мест дислокации. Однако уровень доверия к армии превосходит доверие к полиции более чем в 2,5 раза.  Как показали обследования, в значительной степени это сопряжено с принципиально разными образами солдат и полицейских не только в художественном, но и особенно в документальном и реалити контенте, который передают медиа каналы;

— прекратить сожалеть по поводу предвзятого отношения к полиции у федеральных СМИ. Полиция не имеет возможности конкурировать с основными медиагруппами, которые целенаправленно, при поддержке политических деятелей, включая мэров, губернаторов, а иногда и президентов, дискредитируют полицию. Упор делается на местные станции вещания. Люди в Америке все меньше и меньше доверяют федеральным СМИ, и все больше – своим соседям и местным социальным медиа.

Направления улучшений отношений полиции и местных сообществ

Если в прошлом главным для полиции было эффективное взаимодействие с политической и управленческой структурами на уровне штата, графства или города, то сегодня на первый план выходят взаимоотношения полиции с гражданскими организациями и общинами на этих же уровнях. Это, в первую очередь связано с тем, что иерархические структуры понемногу отступают под напором сетевых. Соответственно, полиции поставлена задача занять правильное место не только в вертикальных управленческих структурах, но и в  горизонтальных связях, характерных для гражданского общества.

Если раньше взаимоотношениями полиции с обществом занимались исключительно PR отделы, то сегодня задачу деэскалации напряженности между полицией и гражданским обществом не решить без подключения к этой работе всех полицейских подразделений. В конечном счете, граждане общаются не с PR отделами и все меньше доверяют СМИ. Чаще всего они сталкиваются с сотрудниками дорожной и вообще – транспортной – полиции, а также полиции на земле. Соответственно, полицейским управлениям на уровне штатов, городов и ниже организовывают в первую очередь для рядовых полицейских специальные образовательные и тренинговые программы по овладению людьми в форме навыками общения в конфликтных ситуациях, ведении переговоров и т.п.

В качестве важнейших направлений этой работы осуществляются следующие:

— организация при ведомственных университетах и колледжах, тренинговых центрах и т.п. оффлайн и онлайн курсов по овладению навыками доброжелательного поведения в конфликтных ситуациях;

— введение в частных и государственных школах, а также колледжах и университетах специальных интерактивных программ «Дружественные сотрудники полиции и ваше сообщество»;

— вменение в обязанность руководителей полицейских подразделений на низовом уровне закреплять представителей полиции за родительскими ассоциациями в школах для постоянного общения с родителями, в первую очередь в криминогенных локациях и районах с высоким удельным весом детей из малообеспеченных семей, а также семей эмигрантов первого поколения.

Построение доверия между полицией и обществом требует постоянного общения полиции с группами сообществ их лидерами и широкой публикой. Для этого :

— развиваются эффективные коммуникации. Они могут помочь полиции получить дополнительных союзников и помощников на низовом уровне, а также сформировать у местных низовых сообществ адекватное понимание, что могут, а что не могут сделать полицейские в том или ином районе или поселении. Полицейским рекомендовано участвовать в группах социальных сетей, состоящих из членов локальных общин, информировать в этих группах о том, что происходит, а также без боязни вести диалог и отвечать на вопросы;

— низовым подразделениям полиции при поддержке управлений на уровне города, графства или штата предложено запустить сайты, через которые жители могли бы информировать полицию, задавать вопросы или высказывать свои претензии;

— управлениям полиции на уровне штатов, графств и городов изыскивают средства для введения штатной должности кризисного психолога в низовых полицейских отделениях, работающих в районах с высоким уровнем преступности, а также в районах проживания этнических меньшинств.

Эффективные направления борьбы с преступностью в рамках стратегии превентивного реагирования

Эффективная борьба с преступностью в США на современном этапе предполагает превентивную стратегию. Превентивная стратегия на первое место ставит не эффективное расследование преступлений, а их профилактирование и предупреждение. С одной стороны превентивная стратегия становится возможной в мире больших данных, распознавания образов и высокого уровня информированности об оффлайн и онлайн активности.  (Имеется в виду, что само население сообщает о себе в интернете, социальных сетях и т.п. большой объем разнообразных сведений).

В основе превентивной стратегии полиции лежит комплексный подход. Он включает в себя:

— максимальное использование поступающей из различных источников информации, в том числе текстовой, аудио, видео, а также ее интеграцию и обработку с предоставлением полицейским на земле комплексных досье на потенциальных или действующих преступников и преступных групп;

— построение новой системы информационного взаимодействия общество-полиция. В качестве выходной информации из полицейских подразделений для общественности все больше места должны занимать не только информация об успешных расследованиях уже совершенных или пресечении готовящихся преступлений, а описание полезных инициатив полиции для сообществ, непосредственно не связанных с борьбой с криминалом;

— приведение в соответствие с новой реальностью показателей отчетности полицейских подразделений, направляемых в Бюро статистики правосудия.

Самые большие изменения в деятельности полиции реализуются в сфере полицейской разведки. Согласно проведенным исследованиям в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Чикаго, даже в этих крупнейших городах не более 15% сотрудников на низовом уровне умеют пользоваться поисковыми системами, программами работы в социальных сетях и т.п. для получения дополнительной и информации для расследования. В большинстве штатов картина еще хуже. По направлению совершенствования разведки намечено:

— создать в зависимости от специфики штата, графства, поселения разведывательные группы на среднем и особенно низовом уровнях, ориентированные на профессиональную добычу информации из открытых интернет-источников;

— обеспечить интеграцию информации из открытых источников с действующими полицейскими базами данных;

— широко использовать возможности больших данных и искусственного интеллекта для повышения осведомленности полицейских на низовом уровне.

Обучение и удержание офицеров в полиции

В целом по США полицейские по уровню оплаты отступают с позиций, которые они занимали еще 25 лет назад. Значительное число, по некоторым данным до четверти, наиболее эффективных и высококвалифицированных полицейских в возрасте от 30 до 42 лет в период правления Обамы ушли из полиции в частные структуры, в основном подразделения безопасности в частном бизнесе, детективные бюро и компании по предотвращению и урегулированию конфликтов.

В отличие от персонала разведывательного сообщества США полиция на уровне штатов и городов осталась в прошлом веке с точки зрения организации и содержания учебного процесса и повышения квалификации.  В некоторых штатах менее 5% полицейских прошли в течение пяти лет курсы повышения квалификации.

Поскольку вопросы профессионально-квалификационных требований к сотрудникам полиции, а также обучения и подготовки кадров полностью относятся к компетенции штатов, существует трудность реализации каких-либо общенациональных программ. Эксперты, приглашенные администрацией Трампа, рекомендовали штатам ввести обязательное требование следующего характера. Каждый вновь принимаемый на работу в полицию не на технические, вспомогательные должности, должен пройти обязательное обучение в течение трех месяцев по графику: семь часов пять дней. В ходе обучения рекруты должны получить все необходимые профессиональные знания, плюс научиться использовать информационные технологии в полицейской работе, а также получить профессиональные знания по предмету «Социальный инжиниринг» и навыки общения в конфликтных ситуациях.

Компании Google, Amazon и IBM готовы по своей инициативе предложили выделить до середины 2019 года более 3,5 млрд. долларов на разработку программ создания учебных материалов и частичное финансирование преподавательского состава для подобного обучения, в штатах с дефицитным бюджетом.

Проблему резкого повышения качества подготовки полиции намечено решить до 2020 года. Помимо все возрастающего оттока полицейских в частный бизнес, в силу демографических причин в начале 20-х гг. Америка столкнется с массовым выходом на пенсию большого числа наиболее опытных и эффективных офицеров. Если уже в ближайшие годы не подготовить им достойную смену, то американская полиция окажется в большинстве штатов в кадровом кризисе. Это неминуемо приведет к росту преступности. Уверенно говорить об этой ситуации в будущем позволяют сегодняшние процессы в штатах северо-востока Америки, где демографические процессы начались раньше, чем в целом по стране. В штатах Огайо, Пенсильвания и Иллинойс руководители полицейских управлений все чаще, в условиях оттока кадров, вынуждены нанимать либо зеленых новичков, либо людей, ранее уволенных из полиции, в том числе за проступки. Это сразу же сказалось на динамике преступности.

Два подхода к проведению полицейской реформы

В полицейском сообществе, среди федеральных чиновников и в Конгрессе сложилось два подхода к полицейской реформе. Один подход можно назвать технократическим. Второй – условно медицинским.

Технократический подход базируется в первую очередь на максимальном насыщении полиции современными техническими средствами, связанными с видеонаблюдением, большими данными, искусственным интеллектом и т.п.

Второй подход, условно называемый медицинский, базируется на известной  заповеди Гиппократа «Не навреди».

Первый подход – технократический – весьма привлекателен не только для федеральных чиновников, конгресса, но и для бизнеса. Он предусматривает массированную закупку полицией современных технических средств без сколько-нибудь радикальной перестройки полицейской работы. Казалось бы, обеспечение полицейских, в том числе на земле гораздо большим объемом информации, не требующей  специальных профессиональных знаний для ее поиска и обработки – всегда благо. Поэтому как на федеральном уровне, так и на уровне многих штатов преобладает технократический подход.

Однако он порождает все большее число коллизий. Эти коллизии ставят под угрозу престиж полиции и, в конечном счете, приводят к ситуации. когда технические инновации могут принести больше вреда.

Например, один из наиболее популярных новостных сайтов Politico опубликовал следующую историю. Полиция города Чикаго закупила новые технологизированные комплекты повседневной полицейской формы, в которую были предустановленны незаметные видеокамеры и диктофоны. Видеокамеры и диктофоны осуществляли потоковую запись и передавали ее на сервера участков с тем, чтобы в свободное время полицейский мог внимательно ознакомиться в видео и аудио материалами и использовать их в работе. Поскольку полицейские в Чикаго перегружены повседневной работой и текущими расследованиями, им  трудно соблюдать инструкцию полицейского департамента об обязательном отключении технических возможностей формы в тех случаях, когда они не нужны, например, после окончания рабочего дня. В итоге чикагские полицейские отсняли множество материала на улицах, в барах и т.п. касающихся частной жизни американцев. Просмотрев их, некоторые полицейские вырезали наиболее смешные случаи и, не подумав, выложили смонтированные ролики на YouTube. Разразился грандиозный скандал. Неверные жены, уличенные мужьями, заснятые в обществе других мужчин, объединились в группу в Facebook и стали расследовать, как эти материалы попали в сеть. Мир не без добрых людей. Их добровольные помощники быстро установили имена людей выложивших в сеть материалы. Дальше следы привели прямо в полицейское управление Чикаго.

Это не единственный пример. Полицейское управление города Портленд, штат Орегон, заказало в местном университете разработку и производство мини накладок с GPS. Они позволяли идентифицировать машину или человека по месту их нахождения в тот или иной момент времени. В течение года, благодаря новому средству дистанционного наблюдения, управление раскрыло ряд серьезных преступлений и заметно улучшило свою работу. Однако на второй год использованию накладок пришел конец. Это было связано опять же со скандалом. Несколько полицейских, ушедших в отставку, забрали с собой накладки, которые не проходили не по какой отчетности, поскольку их забыли включить в раздел «новые технические средства» из-за копеечной стоимости. Двое отставных полицейских вступили в сговор с частным предпринимателем. Они занимались шантажом людей, которым было что скрывать от других членов своей семьи. Предприимчивые экс-полицейские, используя накладки, узнавали при их помощи о маршрутах людей и использовали эту информацию для шантажа. Один из шантажируемых граждан отказался платить деньги и сообщил обо всем местному агенту ФБР. Другой пострадавший вместо ФБР отправился в местную телестудию. Там материал был принят на ура и на следующий день сначала Портленд, а потом вся Америка смотрела, как при помощи полицейских накладок осуществляется вымогательство и шантаж.

Поскольку бизнес заинтересован в продаже высоких технологий, то важнейшим направлением технологического прогресса в США является максимальное упрощение интерфейса пользователя. Сама по себе технология может быть чрезвычайно сложна и требовать профессиональных знаний для полного и всестороннего использования. Но облегченный вариант использования не требует никаких знаний. Приведенные два случая как раз связаны с общедоступными интерфейсами. Таких примеров не два, а десятки, если не сотни. Сознание и привычки людей вообще, и полицейских в частности, не успевают адаптироваться к полному осознанию последствий или возможностей использования тех или иных гаджетов и других новинок. В результате, высокие технологии оказываются вредными для общества не только в руках преступников, но, бывает, и полицейских.

Теперь о реформе по  принципу «Не навреди». Впервые этот подход не случайно, а сознательно использовал президент – Линдон Джонсон. В 1965 г. он создал комиссию по вопросам правоприменения и полицейской реформы. Значительная часть членов комиссии видели решение проблемы с возраставшей городской преступностью в ужесточении наказаний и предоставлении полицейским различных технических новинок того времени. Однако Линдон Джонсон настоял на трех ключевых решениях, два из которых относились к полицейской деятельности, а одно – к еще более широкой сфере безопасности. В частности Линдон Джонсон тогда предложил:

Во-первых, за счет федерального бюджета осуществлять подготовку и повышать квалификацию сотрудников полиции, а также обеспечить им компенсацию за обучение на сторонних, неполицейских курсах и в учебных заведениях.

Во-вторых,  были увеличены ассигнования, как на уровне федерального правительства, так и штатов для увеличения численности полиции, а также привлечения в ряды офицеров полиции выпускников университетов с одновременным повышением уровня заработной платы и предоставлении им льготного пенсионного обеспечения.

В-третьих, и это выходит за пределы чисто полицейской деятельности, Линдон Джонсон основал знаменитую, успешно работающую по сегодняшний день, телефонную спасательную систему 911, на которую завязаны деятельность полиции, пожарных команд, медиков и т.п.

В мемуарах Линдон Джонсон отметил, что его меры были неброскими, но исходили из американского здравого смысла и принципа «Не навреди». Он справедливо полагал, что в полиции, возможно как в мало еще какой сфере деятельности, все, в конечном счете, зависит от кадров. Соответственно внедрение технических новаций, организационные преобразования, реформы законодательства должны исходить из имеющихся кадров, и наряду с прочим обеспечивать рост квалификации, а также профессиональных и человеческих параметров кадров полиции.

Эксперты, привлеченные администрацией Трампа к разработке подходов к реформированию полиции, полагают , что подход Джонсона как никогда подходит современной Америке. Реформы полиции оказались одним из немногих примеров двухпартийного согласия в сегодняшний Америке. На основе этого согласия Конгресс 115-го созыва создал финансируемую из федерального бюджета Национальную комиссию по совершенствованию уголовного правосудия и реформе полиции на уровне штатов. Первые результаты работа комиссии должны стать известны осенью 2018 г., а  в 2019 г. комиссия должна внести в Конгресс 116-го созыва предложения, во-первых, по совершенствованию уголовного правосудия, во-вторых, по  совершенствованию деятельности полиции на уровне штатов в вопросах, относящихся к компетенции федеральной власти. Это будут при сохранении двухпартийного согласия и впредь крупнейшие реформы полиции в США, начиная с середины 60-х гг.

Вне зависимости от партийной принадлежности участники совещания выразили надежду, что в отличие от восьми лет работы администрации Б.Обамы, по сути, устранившейся от проведения каких-либо мер в области полицейской реформы и улучшения материального обеспечения полицейских, администрация нынешнего президента окажет поддержку Конгрессу в его усилиях по полицейской реформе.

Работа полиции с этническими меньшинствами сегодня и завтра

В последние годы американская полиция подвергается все возрастающей критике со стороны некоторых афроамериканских и испаноговорящих сообществ и движений, а также со стороны средств массовой информации за проявление не только отдельными полицейскими, но и подразделениями систематического расизма.

О чем говорят данные обследований. В 2014-2016 гг. газетами «Вашингтон Пост» и «Гардиан» с участием  Национальной полицейской ассоциации и Бюро криминальной статистики был проведен анализ  случаем со смертельным исходом с участием полицейских. Установлено, что в течение 2014-2016 гг. ежегодно количество застреленных полицейскими в ходе уличных инцидентов составляло около 500 человек в год с колебаниями плюс/минус 10 человек. Данные за первую половину 2017 г. подтвердили эту цифру. С января по июль 2017 г. полицейскими застрелено 270 человек. Из застреленных 49% были белыми, 28% — афроамериканцами, а 15%- латиноамериканцами. Большинство погибших – мужчины – 96%.

Структура погибших незначительно отличается от этнической расовой картины Соединенных Штатов. С учетом нелегальных мигрантов по состоянию на начало 2017 г. белые составляли 64%, афроамериканцы – 15%, латиноамериканцы – 17%, и азиаты – 4%. Можно обратить внимание, что сдвиг наиболее ощутим в отношении афроамериканцев. Фактически доля убитых полицейскими афроамериканцев почти в два раза превышает долю афроамериканцев в населении Америки. Среди общего числа осужденных за тяжкие уголовные преступления, связанные с насилием, белые составляют 51%, азиаты 3%, афроамериканцы – 24%, латиноамериканцы – 22%. Резкое возрастание доли латиноамериканцев в насильственных тяжких преступлениях связано с их участием в кражах, киднепинге и обслуживании наркотрафика.

Согласно упомянутым ранее обследованиям, лишь 21% убитых были вооружены огнестрельным оружием, 10% — вообще не вооружены, остальные были вооружены ножами, мачете и другими потенциально летальными объектами. Почти все невооруженные люди имели при себе игрушечные, либо помповые пистолеты. Из них в 70% случаев они угрожали игрушечным оружием полицейским.

За последнее десятилетие, с 2007 по 2016 гг., полицейские открывали огонь на поражение 7,5 тыс. раз. Уголовные обвинения по итогам расследования о применении оружия были выдвинуты лишь в 74 случаях, а административные наказания, в том числе увольнение, из полиции было применено в чуть более 300 случаев.

Сложившаяся ситуация обусловлена действующим законодательством США. Оно предписывает полицейскому стрелять во всех случаях, когда у него есть основания полагать, что для его жизни или здоровья возникает хотя бы потенциальная опасность. При этом не имеет значения уровень правонарушения, за которое была остановлена жертва. Это может быть как превышение скорости, так и вооруженный грабеж.

Комиссия отметила, что в 2013-2016 гг. по инициативе администрации президента Б.Обамы в Конгрессе рассматривалась поправка к законодательству, предусматривающая запрет применения огнестрельного оружия против невооруженного убегающего преступника. Поправка к законодательству ни разу в течение шести обсуждений не получила необходимого большинства ни в Сенате, ни в Палате  представителей.

Участники совещания также обсудили статистические результаты, полученные в результате совместного исследования корпорации Google, Бюро криминальной статистики и Комитета по безопасности Палаты представителей Конгресса США.  В результате исследования, проведенного в 2015-2016 гг. удалось установить, что наиболее велика доля лиц, совершающих тяжкие преступления, среди лиц, относящихся ко второму поколению легальных мигрантов испаноговорящего и афроамериканского меньшинств. Нелегальные мигранты в Соединенных Штатах совершают тяжкие преступления в три-пять раз меньше по различным видам, по сравнению с легальными мигрантами афроамериканского и испаноговорящего меньшинств, а также их детьми.

Проблема – непропорциональной доли убитых полицейскими представителей этнических меньшинств — действительно имеет место. В 2014-2016 гг. она приводила к волнениям, охватившим несколько американских городов.

Есть два подхода к решению этой проблемы. Первый – изменение законодательства в сторону ограничения возможностей полицейских в борьбе с преступностью. Это именно то, что пыталась сделать администрация президента Б.Обамы.  Конгресс не случайно многократно голосовал против поправки, базирующейся именно на этом варианте. Она не соответствует традициям американского общества и ограничивает возможности полиции в борьбе с особо тяжкими преступлениями.

Второй подход базируется на проведении постоянной работы по совершенствованию кадровой структуры полиции. В ближайшие годы намечено предпринять целенаправленные усилия, в том числе в рамках самой полиции, по расширению представительства афроамериканцев и испаноговорящих меньшинств в составе полицейских кадров. В настоящее время в полиции Соединенных Штатов почти четыре пятых – это белые, и лишь одна пятая приходится на афроамериканцев, латиноговорящих и представителей азиатской расы.

Как показывают исследования общественного мнения, возмущение в афроамериканских и испаноговорящих общинах вызывает не столько факт применения полицией оружия, а то, что белые убивают афроамериканцев и испаноговорящих. Выравнивание этнической структуры полиции на уровней штатов и городов в соответствии с этнической структурой населения несомненно позволит снять в ближайшем будущем остроту проблемы.

В опросе, проведенном в 2016 г. среди начальников отделов полиции в городах с численностью населения более 100 тыс. человек было установлено следующее. Почти 70% из них считают, что, хотя полицейская деятельность и уголовное правосудие являются в основном ответственностью каждого штата. Федеральное правительство должно делать для полиции гораздо больше, чем в течение 2008-2016 гг. Остальные 30% руководителей также согласились с тем, что федеральное правительство должно играть определенную роль в поддержке полиции штатов, но пришли к выводу, что администрация Б.Обамы сделала для полиции достаточно.

Экспертами администрации Трампа выделены приоритетные области, в которых федеральное правительство должно играть более активную роль. К ним относятся:

—  ограничения административного вмешательства со стороны органов и структур федеральной власти в деятельность местной полиции;

— федеральное финансирование разработки передовых информационно-коммуникационных технологий, а также гаджетов для оснащения полиции, прежде всего, на низовом уровне с учетом имеющегося уровня компьютерной грамотности полицейских (в настоящее время значительное число разработок, поступающих на местный уровень и финансируемых за счет бюджета, чрезмерно сложны для эксплуатации не только для полицейских на низовом уровне, но и для квалифицированных работников полиции на уровне штатов);

— бюджетная поддержка разработки модульных целевых программ подготовки и переподготовки полицейских, особенно в части информационно-коммуникационных технологий, анализа данных, социального инжиниринга и методов социальной конфликтной психологии;

— разработка при обязательном участии штатов общенациональной межрегиональной (межштатной) базы по предотвращению тяжких, особо тяжких высокотехнологичных преступлений. (В настоящее время единой общенациональной полицейской базы в США не существует. Такие базы существуют на уровне штатов. Общенациональные базы есть у ФБР, АНБ, Управления по борьбе с наркотиками, Пограничной службы, Министерства финансов и т.п.).

В отдельных штатах полиция совместно с университетами разработала и осуществляет исследовательские программы. Однако такого рода программы являются местной инициативой. Более того, их результаты, как правило, мало известны в других штатах.

В настоящее время федеральный бюджет тратит миллиарды долларов ежегодно на поддержку научных исследований и технологических разработок в интересах 16 агентств разведывательного сообщества США. Всему миру известны такие организации как DARPA и IARPA. Поскольку полиция традиционно относится к компетенции штатов, в Соединенных Штатах нет ни одной общегосударственной структуры, ориентированной на заказы и финансирование научных исследований в интересах полиции. Что же касается штатов, то за исключением шести, у остальных просто нет средств на финансирование научных исследований. Исключение составляют Нью-Йорк, Калифорния, Вашингтон, Техас, Южная Виржиния и Массачусетс.

Важнейшей задачей администрации президента Трампа определила для себя создание частично за счет средств федерального бюджета, частично – ассигнований штатов, организации PARPA – полицейского аналога двух высокоэффективных агентств. Прямое копирование в данном случае невозможно, поскольку полиция относится к компетенции штатов. Однако без создания такого агентства на общенациональном уровне полиции будет трудно справиться не только с высокотехнологичной, но и традиционной преступностью, которая все более и более использует высокие технологии.

Первыми тремя задачами этого агентства должны стать:

— создание общенациональной полицейской базы данных с простым доступом к ней полицейских на земле;

— разработка мобильного модуля информирования и прогнозирования текущей обстановки. За образец подобного модуля можно взять модуль обеспечения опережающей осведомленности для первичных подразделений вооруженных сил США на поле боя. Такими модулями должны оснащаться патрульные машины полиции не только в высокотехнологичных штатах, а по всей стране;

— разработка совместно с начальниками полиции штатов и городов, а также Национальной полицейской ассоциацией перечня первоочередных научно-технологических разработок, поддерживаемых и финансируемых агентством PARPA.

Важнейшей задачей администрации Д.Трампа также является поддержка  Фонда полиции США, созданного в настоящее время за счет средств штатов по обобщению и распространению лучших местных практик и инициатив в области прогнозирования преступности, проведения следственных действий, использования информационно-коммуникационных технологий и подготовки и переподготовки кадров.

Следует также отметить  инициативу компаний Amazon, IBM, Google, Microsoft и Facebook, объявивших совместно с Фондом полиции в феврале 2017 г. об  Инициативе Данных для Полиции. Данная Инициатива направлена на разработку и выпуск в течение 2017-2018 гг. специальных устойчивых к внешним воздействиям полицейских смартфонов-коммуникаторов, которые могли бы выполнять функцию терминалов для общеамериканской системы.

Суть этой системы, предназначенной для пользования исключительно полицейскими, заключается в автоматизированном формировании досье на любого, потребного полиции человека на основе исключительно общедоступных веб-ресурсов, включая, в том числе социальные сети и различного рода платформы.

Главная проблема полиции США в начале XXI века

В 2014-2016 гг. из года в год снижался процент раскрываемости убийств и тяжелых насильственных преступлений в крупнейших городах Америки. В ряде городов, например, в Лос-Анджелесе, Хьюстоне, Атланте раскрываются лишь 50% убийств. По данным Национальной полицейской ассоциации, из общего числа 580 тыс. убийств, совершенных с 1980 г., до сих пор почти 200 тыс., не раскрыто.

С учетом того, в интервале 2035-2040 гг. белые станут этническим меньшинством в США, в ближайшие годы можно ожидать взрыва преступности. Он связан с тем, что афроамериканцы и испаноговорящие мигранты первого и второго поколения имеют уровень рождаемости в 2,6 раза выше, чем в среднем по Соединенным Штатам. Соответственно в малоимущих кварталах американских мегаполисов и крупных городов с каждым годом увеличиваются численность и доля населения в возрасте от 14 до 21 года, склонная к насилию.

Инструментарий цифровой полиции

Соединенные Штаты являются безусловным лидером в освоении достижений четвертой производственной революции. По всей стране экономика, городские инфраструктуры и повседневная жизнь граждан насыщаются достижениями четвертой производственной революции на основе триады: робототехника, искусственный интеллект и большие данные. Полиция может преуспеть в решении своих задач, по-прежнему стабильно повышать уровень безопасности граждан Америки на улицах городов и поселков только в том случае, если сама будет насыщаться инструментами, базирующимися на достижениях производственной революции.

Цифровой мир предполагает и цифровую полицию.  Пока в целом по Соединенным Штатам полицейские силы не могут быть названы без преувеличения цифровыми. Конечно, каждый полицейский использует компьютеры, смартфоны и т.п., но делает это примерно так же, как использует гаджеты рядовые американцы. Между тем, преступники все активнее берут на вооружение высокие технологии не только для осуществления сложных преступлений, но и в сфере традиционного насильственного криминала, и даже уличной преступности.

Американские полицейские немало делают в этом направлении. Именно в Соединенных Штатах была разработана, прошла апробацию во многих городах  еще в 80-90-е гг.прошлого века и затем была взята на вооружение полицейскими силами не только США, но и Великобритании, стран ЕС и Японии достаточно простая, но показавшая неплохие результаты прогностическая система ProСop. В настоящее время в 20 из 50 американских мегаполисов полицейские силы используют элементы искусственного интеллекта. В более чем половине полиций городов с численностью более 500 тыс. человек подразделения полиции взяли на вооружение GPS-гаджеты и используют дроны для наблюдения за обстановкой в криминогенных районах.

Однако в целом по Америке достижения четвертой производственной революции не стали достоянием основной массы полицейских на низовом уровне. Согласно обследованию Wired, в  2017 г. из общего числа городов с численностью населения более 100 тыс. человек лишь менее 20% используют те или иные компоненты искусственного интеллекта, робототехники и информационно-аналитических систем, обрабатывающих большие данные.

После выборов в ноябре 2016 года начальники полиции более 700 городов и поселений Америки обратились к властям штатов, федеральному правительству и бизнесу о необходимости разработать умный инструментарий для цифровой полиции. (инициатива SТBDP).

В декабре 2016 г. для поддержки инициативы семь ведущих IT компаний Соединенных Штатов, пять из которых являются крупнейшими американскими компаниями по капитализации, создали открытый для вхождения Консорциум Поддержки Модернизации Полиции (CSMP). За полгода к Консорциуму присоединилось еще 26 компаний, девять из которых входят в список 500 крупнейших компаний Америки, а также 14 университетов. Также в Консорциум вошли правительственные агентства DARPA и IARPA. Консорциум организован как частно-муниципально-федеральное партнерство. Он имеет целью разработку, апробацию и тиражирование высокотехнологических решений для полиции, в первую очередь низового и городского уровня. Вошедшие  в Консорциум компании  Google IBM, Microsoft, Amazon, Semantic Brain и Palantir договорились  о том, что за счет собственных средств в сотрудничестве с ведущими университетами и полицией городов и штатов произведут компоненты SТBDP.

Консорциум CSМP в начале 2017 г.  опубликовал Дорожную карту решения проблемы. В ней предусмотрено в течение 2017 г. разработать  трехуровневую архитектуру STBDP. Она включает в себя нижний уровень – терминалы, находящиеся в распоряжении полицейских команд, патрулирующих улицы, а также отделений полиции. Второй уровень – это сервера, в основном виртуальные, установленные в руководстве полиции городов, либо штатов с небольшим населением. Третий уровень – это хранилища и базы данных, а также суперкомпьютер для их обработки. Это – федеральный уровень. Поскольку по законодательству полиция не имеет федерального уровня, то центр искусственного интеллекта третьего уровня будет обслуживаться консорциумом, а подчиняться советам начальников полиции тех штатов, которые захотят войти в систему.

Терминалы низового уровня будут действовать в интерактивном режиме. С одной стороны, они будут обеспечивать полицейские экипажи данными, позволяющими выйти на уровень опережающей информационной осведомленности. Информация будет представляться в первую очередь в графическом, а при необходимости в цифровом и текстовом видах.

Сервера второго уровня будут обрабатывать терминальные запросы и определять — содержится ли информация, запрашиваемая низовым уровнем на уровне города или штата, либо необходимо использовать мощности центральной платформы искусственного интеллекта. По сути, второй уровень будет выполнять функции отчасти фильтрации, отчасти обработки и хранения данных.

Третий уровень – искусственного интеллекта на суперкомпьютере — в предлагаемом организационно-юридическом решении позволит полицейским обзавестись своим аналогом вычислительно-аналитического центра ФБР, при этом, не нарушая разделения полномочий между полицией и ФБР, и не ущемляя прерогатив штатов.

Традиционно ФБР занималось расследованием наиболее сложных преступлений, имеющих межштатный характер, в первую очередь финансовых преступлений, киберпреступности, терроризма, а также наркоторговли и торговли людьми в тех случаях, если этим занимается организованная преступность. Американская же полиция в первую очередь сосредоточена на убийствах, домашнем насилии, преступлениях, связанных со злонамеренным или неосторожным использованием сложных технических средств, например, автомобилей, а также преступлениях против личности и собственности, таких как изнасилования, грабежи и т.п.

Вплоть до десятых годов XXI века верно было утверждение, что высокотехнологичной межштатной и организованной преступностью занимается ФБР, а рядовыми преступлениями – полиция. Однако в десятые годы с развертыванием производственной революции технологическая ситуация стала быстро меняться. Уже сегодня для традиционного шантажа, киднепинга и т.п. используются высокие технологии, в том числе хакерство и т.п.

Совершенно новые формы приобрела организованная преступность. Наряду с мощными иерархическими ОПГ, в состав которых входят десятки и сотни человек по всей стране, все активнее становятся преступные сети, включающие небольшие – от 5 до 12 человек – спаянные группы преступников, использующих высокие технологии, объединяющиеся на сетевом принципе при проведении конкретных преступлений. Соответственно, ранее четкие границы между деятельностью ФБР и полиции все более и более размываются. Проблема не в том, что преступления, которыми традиционно занималась полиция, поднимаются на уровень ФБР, а в том, что криминал, традиционно относимый к компетенции полиции, по своим характеристикам становится практически не отличим от преступников, которыми занимается ФБР. Происходит непрерывный рост технической вооруженности криминала на низовом уровне. Это относится не только к беловоротничковой, но и к подростковой преступности. Молодежь владеет гаджетами, умеет пользоваться программами, зачастую гораздо лучше, чем полицейские. И это – огромная опасность.

В дорожной карте STBDP отмечено, что система должна включать поставку полиции принципиально новых типов сенсоров и их носителей, рабочих терминалов и платформ искусственного интеллекта для обработки данных, обеспечивающих повышение качества полицейских расследований и все более точное прогнозирование криминогенных ситуаций. Эта система гаджетов — терминалов, сенсоров и платформы  искусственного интеллекта — должна охватывать весь полицейский цикл, включая наблюдение, расследование и прогнозирование.

На уровне сенсоров созданы, прошли апробацию и готовы к подключению к системе три устройства. Одна из наиболее успешно развивающихся молодых компаний Axon  создала  гарнитур, включающий микрофон, наушник и носимую,  вшитую в полицейскую форму, видеокамеру, соединенные с центром обработки данных на базе искусственного интеллекта. Программа может действовать, используя открытые программы искусственного интеллекта Google, Microsoft и Amazon.

Гаджет работает в двух режимах. Первый – режим вызова. Если в поле зрения полицейского в ходе патрулирования попадает какой-то человек, в отношении которого ему необходима информация, он поворачивается таким образом, чтобы носимая камера, имеющая уникальный фокус расширения, могла бы снять его на видео. Голосом он дает команду: «вызов». Видеофайл поступает в центр обработки данных, и в течение нескольких секунд  полицейский получает назад аудиоинформацию о подозреваемом или интересующем человеке. А спустя полминуты-минуту на его гаджет отправляется сжатый, но содержащий всю имеющуюся информацию файл об этом человеке. Т.е. в режиме вызова система действует как своего рода аналитик-ассистент, своеобразная полицейская Siri (или Алиса в варианте Яндекса в России).

Второй – это режим аналитики. Полицейские камеры, а затем камеры видеонаблюдения прочно вошли в жизнь американских полицейских. Сегодня они затрачивают длительное время на анализ видеопотоков. Например, в городе Сиэтл полицейские расследователи еженедельно тратят от 7 до 12 часов на просмотр видео. Система Axon позволяет голосом включить камеру, и в течение всего патрулирования она фиксирует окружающую среду, передавая видеопоток на сервер. Также сервер получает видеопотоки с других видеокамер. Затем, используя технологию распознавания образов, лежащую в основе искусственного интеллекта, система способна самостоятельно отбирать наиболее интересные фрагменты, которые уже и анализируются полицейскими.

Программное обеспечение не заменяет полицейских, но избавляет от рутины. В течение второго полугодия 2016 – в начале 2017 гг. боди-камеры и система Axon проходили испытания в полиции Лос-Анджелеса. В полиции Лос-Анджелеса с 2016 г. существует должность заместителя начальника полиции по искусственному интеллекту. Помимо насыщения полицейских экипажей и одиночных полицейских патрульных системой Axon, было организовано обучение с использованием игр и квестов по овладению этой системой полицейскими. Если осенью 2016 г. полицейские Лос-Анджелеса делали в течение дня лишь 30 запросов в режиме «вызов», то в декабре уже 572. Система стала привычным инструментом работы полиции Лос-Анджелеса. Консорциум принял решение создать три модификации системы, рассчитанные на полиции с различным уровнем финансирования, с тем, чтобы, в конечном счете, оснастить каждого американского полицейского подобной системой автоматизированного ассистента.

В 2016 г. на улицы Детройта, Питтсбурга и Чикаго вышли первые 70 полицейских машин Fоrd, оснащенных поддержкой искусственного интеллекта корпорации Google. Корпорации Ford и Google давно  сотрудничают в области создания интеллектуального автотранспорта. Полицейский автомобиль будущего, названный Motor-0, несет на борту не только систему видеокамер переднего, заднего и бокового вида, работающих подобно боди-камерам Axon, но и интерактивной аналитико-визуальный терминал, позволяющий патрульному экипажу получать  всю имеющуюся информацию относительно субъекта, либо места.

В конце 2018 г. в этих же трех городах начнет испытываться версия Motor-1. В отличие от версии Motor-0, она будет дополнена навигацией с патрульными дронами, специальной системой онлайн-голосовых консультаций с экспертами и даже автономным управлением. Машина может  функционировать как в режиме роботомобиль, так и при необходимости в режиме обычного автомобиля, когда один из полицейских берет на себя ручное управление. В случае успеха испытаний уже на сегодняшний момент пять штатов готовы начать с 2019 г. полную замену традиционных на сегодняшний день автомобилей на Motor-1.

В 2020 г. будет выпущен и пройдет тестирование на среднем западе США полностью автоматизированный роботомобиль Motor-2, предназначенный для дорожной полиции. Фактически это будет первый робот-полицейский.

Большие проблемы связаны с нехваткой времени у полицейских.  В результате значительные объемы данных и доказательств, собранные в ходе оперативной работы, из-за нехватки времени оказываются плохо проанализированными. В результате медленно растет раскрываемость преступлений. С 2014 г. в полиции Бостона, Миннеаполиса и Сент-Луиса проходила апробацию система компании IBM — I2 Coplink. Она позволяет интегрировать информацию из различных источников и осуществлять ее статистическую обработку с использованием методов числовой и нечисловой статистики, а также сетевого анализа. Полученные результаты выводятся на экран в визуальном и текстовом видах.  IBM — I2 Coplink имеет модульный характер и может быть интегрирована в любые системы вне зависимости от их изготовителя.

Итоги испытания дали следующий результат. В среднем ежегодно на 12% увеличилась раскрываемость преступлений, связанных с ограблениями, на 21% — с кражами со взломами, и на 32% – кражами транспортных средств. Также в состав STBDP имеется в виду включить опробованную в течение 2016 – начале 2017 гг. в полициях Нового Орлеана и Нью-Джерси расследовательскую систему Palantir Police. Система представляет собой модификацию базисной версии Palantir, первоначально разработанной для ФБР и ЦРУ, а затем аквтино покупаемой банками и инвестиционными институтами.

Система позволяет одновременно обрабатывать разноформатные данные, включая тексты, таблицы, видео-, аудио, данные биллинга, финансовых транзакций, сигналы интернета вещей и т.п. Суть работы платформы Palantir в том, что он на основе обработки разноформатной информации ищет все возможные связи между объектами, субъектам, событиями и обнаруживает аномалии. Аномалии являются индикаторами либо предсказывающими, либо доказывающими совершение того или иного преступления. Palantir Police представляет собой аналитико-прогнозную платформу, действующую в режиме терминал-сервер.

На полицейских конференциях 2014-2016 гг. главное внимание уделялось предиктивной полицейской аналитике.  Еще в 2013-2014 гг. в городе Дарем (Великобритания) была развернута предиктивная система, разработанная специалистами Имперского колледжа в Лондоне и  MIT. Система прогнозировала динамику уличной преступности в зависимости от локации и времени, т.е. давала географические прогнозы. В качестве вводных данных система использовала городскую географическую статистику по преступности, прогнозы погоды, данные энергопотребления по районам города, динамику солнечной активности и фазы Луны.

В течение трех лет испытаний качество прогнозов непрерывно совершенствовалось. Дарем был выбран потому, что в Великобритании существуют еще два города, чрезвычайно близких по параметрам Дарему. Соответственно можно было использовать эти города как контрольные группы, сравнивая динамику уличной преступности в Дареме и этих городах. В Дареме за 2,5 года эксперимента уровень уличных драк с применением холодного или огнестрельного оружия снизился на 24%, уличных изнасилований – на 37%, убийств – на 13%.

Развернутый и модифицированный вариант Даремской системы был доработан MIT  совместно с компанией Accenture и испытан во второй половине 2016 г. в Южном Чикаго, Такоме и Линкольне.  Испытание системы  проводилось до 1 июля 2018 г.  Дополнительно к  показателям, использованным в Дареме в систему, также  стала вводиться динамика продаж по городам в целом и кварталам спиртных напитков, табака и арестов за продажу наркотиков, а также еще несколько дополнительных факторов, по которым имеется внутригородская статистика.

После завершения эксперимента систему предиктивной аналитики для полиции, получившей название PAP Chicago, имеется в виду использовать как модуль в составе SТBDP.

Главные проблемы, связанные с практической реализацией программ и их масштабирования на все Соединенные Штаты, связаны не с технологиями и даже не с финансами, а с политической волей и социальной поддержкой.

Последние годы многие действующие политики, некоторые конгрессмены и большая часть общественных организаций, типа  «За свободу интернета», а также политические движения афроамериканцев и испаноговорящих граждан, категорически высказываются против описанных выше решений, пугая Соединенные Штаты призраком Большого Брата (тоже знакомая ситуация в нашей стране).

Приоритеты политики администрации Д.Трампа в области полиции

Различные совещания полицейских последнего времени, интернет — форумы рекомендуют губернаторам и конгрессам штатов, Конгрессу США и администрации Президента Д.Трампа, вернуть полиции внимание, которое уделялось ей во времена президентств Р.Рейгана и Б.Клинтона.

Рекомендуется:

— изыскать возможности выделения федеральных бюджетных средств на разработку программ подготовки и переподготовки полицейских, а также частичное финансирование этих программ, особенно в малодоходных штатах. Проработать вопрос о распространении в определенном объеме льгот по обучению действующих, для военнослужащих армии США, на работников полиции. Предусмотреть в федеральном бюджете ассигнования на значительное увеличение размеров пенсий по случаю потери кормильца семьям погибших при исполнении служебных обязанностей полицейских. Отнеся эти расходы исключительно на расходы федерального бюджета;

— законодательно, финансово и организационно поддержать программу SPI и ее составную часть – инициативу STBDP. При необходимости оказать помощь штатам с бюджетным дефицитом или небольшими доходами для обеспечения их вклада в создание трехуровневой системы STBDP. Принять решение о подключении агентств DARPA и IARPA, а также технических подразделений ФБР к реализации этой инициативы, и разрешить им безвозмездную передачу тех или иных моделей, программных решений и аппаратных средств для использования в STBDP;

— рассмотреть совместно с Верховным судом США возможности совершенствования порядка выдачи судебных ордеров.  В условиях быстрого мира длительный, а иногда и бюрократический, порядок выдачи судебных ордеров, разрешающих полиции проведение обысков, использование данных интернет и биллинговых компаний и т.п. делает мало результативными полицейские расследования и затрудняет переход от расследования к профилактированию преступлений. Участники совещания полностью подтверждают свою неукоснительную приверженность правам и свободам личности – краеугольному камню американской системы ценностей и не ставят под сомнение существующий порядок действий полиции.  При этом по мнению многих высококвалифицированных юристов, а также полицейских работников и данным академических исследований существуют возможности одновременно упростить и повысить обоснованность выдачи судебных ордеров для осуществления тех или иных полицейских действий в сжатые кратчайшие сроки.

Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>