Михаил Делягин: Чему огромная Россия может поучиться у маленькой Грузии
Москве давно пора прекратить глупость с выдачей виз гражданам соседней республики через Швейцарию
Туристы из России ездят в Грузию без виз. Это прекрасное, высокоэффективное решение грузинского руководства позволило обеспечить этой стремительно обедневшей после уничтожения СССР стране постоянный и ощутимый приток доходов, а также качественно улучшить ее имидж за счет широких и достаточно интенсивных личных контактов (истории вроде недовольного отзывом российского туриста владельца батумской гостиницы, разыскавшего аккаунт гостя в соцсетях, исключительно чтобы обозвать его словом «казель», — редкое исключение).
Падение доходов россиян быстро сделало Грузию с ее низкими ценами и легендарным гостеприимством крайне важным направлением для российских туристов. Отсутствие дипломатических отношений не воспринимается как проблема, так как большинство граждан России давным-давно отвыкли ожидать какую-либо помощь от своего государства (в том числе от посольств и консульств).
В то же время граждане Грузии получают российские визы через консульство Швейцарии — проходя через чудовищные очереди (ожидание длится иногда несколько месяцев) и платя пошлины, высокие и болезненные даже по российским меркам (что же говорить о Грузии с ее крайне низким уровнем жизни и платными лифтами в многоэтажках!)
Эта ситуация представляется нелепым и вредным пережитком трагедии 11-летней давности, — особенно с массовым и постоянным стремлением граждан Грузии к посещению России.
Разумеется, о встречной отмене виз для Грузии с учетом жестко антироссийской позиции ее руководства не может быть и речи. Не стоит забывать и о совершенно неадекватном и по сей день отношении грузинского государства (как целого, а не каких-то отдельных «отмороженных» деятелей) к его попыткам осуществить геноцид абхазов и южных осетин (в 2008 году), а также к убийству российских миротворцев (в том же 2008 году).
Вместе с тем России стоит воспринять блистательную победу Грузии в борьбе за сердца и симпатии обычных людей, — и качественно упростить получение ими виз.
В современном мире для этого не нужно восстановления дипломатических или консульских отношений: вполне достаточно интернета.
России ничто не мешает (кроме лени ее чиновников и, возможно, чьей-то корысти, — если швейцарцы делятся частью сверхприбылей от завышенных плат за российские визы) ввести для граждан Грузии электронные визы по аналогии с теми, которые выдает гражданам нашей страны, например, Кипр (или Австралия).
Электронная виза даст возможность освободить жителей Грузии от изматывающего ожидания в швейцарском консульстве и завышенных пошлин и качественно облегчить им посещение России. Можно сделать ее бесплатной (для приближения к кипрской визе и режиму, установленному грузинскими властями для граждан России), можно брать небольшие деньги, посильные даже для граждан Грузии, — и в любом случае надо сделать принятие решения о ее выдаче или невыдаче стремительным, достойным третьего тысячелетия.
Простая интеграция имеющихся баз данных позволит надежно отказывать во въезде в Россию военным преступникам, русофобам, криминальным и асоциальным элементам, — гостеприимно распахнув двери для всех нормальных людей, которым большинство посетивших Грузию российских граждан искренне благодарны за прекрасный радушный прием и искреннюю благожелательность.
Отсутствие этого самоочевидного шага — явная и грубая ошибка российской дипломатии, для исправления которой достаточно одного месяца. Единственная причина того, что он не сделан до сих пор, — заскорузлая бюрократическая инерция, которая отнюдь не красит такой яркий, динамичный и по-современному открытый орган государственной власти, как российский МИД.
Существенно и то, что, сделав этот шаг, мы покажем способность учиться даже у самых слабых и неправых в остальных вопросах оппонентов, — что существенно повысит наш моральный авторитет, и далеко не только в одних лишь наших странах.