Александр Лосев: Призрак Lehman Brothers. Рухнет ли Deutsche Bank?
| Международный дискуссионный клуб «Валдай»
Отказ от глобальных амбиций и возвращение Deutsche Bank в Европу «к своим корням» выглядит сверхактуальной стратегией, которая позволит сохранить как собственно банковский бизнес, так и торговые связи немецкой промышленности с остальным миром, пишет эксперт клуба «Валдай» Александр Лосев, Генеральный директор АО «Управляющая компания “Спутник – Управление капиталом”».
Мефистофель: – Я рад бы к чёрту провалиться,
когда бы сам я не был чёрт! Гёте, «Фауст»
Один из крупнейших немецких банков – Deutsche Bank, – в последнее десятилетие испытывает значительные трудности, что вынуждает его руководство начать масштабную реструктуризацию бизнеса, которая продлится до 2022 года, а также пойти на радикальные меры, такие как закрытие подразделения по торговле акциями, сокращение 18 000 сотрудников, перевод непрофильных активов в «плохой банк» и пр.
Желание конкурировать с финансовыми организациями Уолл-Стрит по всему спектру инвестиционных банковских услуг, недооценка риска в кризис и погоня за прибылью уже после того, как финансовый бум завершился, привели к значительным убыткам и потере доверия клиентов и акционеров.
Установившиеся на рекордных минимумах процентные ставки ограничили доходы банка. Посткризисное ужесточение банковского регулирования и пруденциального надзора со стороны центробанков обернулось миллиардными штрафами и сделало менее прибыльными сложные сделки с деривативами, и вынудило ликвидировать брокерский бизнес, который на протяжении десятилетий был настоящей кэш-машиной, но «разбился» о директиву Mifid II, которая устанавливает новые правила для работы с клиентами на фондовом рынке.
Пустеющий с каждым днём офис американской штаб-квартиры Deutsche Bank AG в Нью-Йорке, расположенный по адресу Уолл-Стрит, д.60, вызывает в восприятии посетителей призраки обанкротившегося Lehman Brothers. Такие же чёрные выключенные мониторы, картонные коробки для личных вещей покидающих свои рабочие места сотрудников, молчащие телефоны. Ассоциативный ряд с Lehman Brothers дополняет тот факт, что из лобби Deutsche Bank на Уолл-Стрит убрали три большие абстрактные картины немецкого художника Герхарда Рихтера, которые были приобретены банком в начале 1980-х годов и сейчас оцениваются в сумму от 12 до 30 млн. долларов. Lehman Brothers, банкротство которого стало «спусковым крючком» мирового кризиса 2008 года, также был известен своей коллекцией произведений современного искусства, которые впоследствии были проданы с молотка. Итак, Deutsche Bank, активы которого в 2007 году составляли около 2,2 трлн евро, а сейчас опустились до 1,3 трлн. евро, не выдержал конкуренции с глобальными финансовыми корпорациями из США в изменившихся условиях. К тому же «магическое денежное дерево» (современная монетарная теория) приносит райские плоды американским банкам и финансовым институтам, а их конкурентам по другую сторону Атлантики остаются лишь крохи в виде кэрри-трейда и части потоков капитала.
Означает ли неблагоприятное изменение условий, что Deutsche Bank рухнет и подтолкнёт европейскую финансовую систему к кризису?
Ответ, очевиден – конечно, нет. У Германии хватит политической воли и средств, чтобы сохранить системно значимый Deutsche Bank, реально относящийся к категории “too big to fail”, то есть к категории крупнейших финансовых организаций, имеющих настолько большое количество экономических связей, что их банкротство станет катастрофой для экономики в целом.
Для Deutsche Bank завершается эпоха битвы титанов на полях глобальных финансов и рискованных игр с высокими ставкам и заоблачными амбициями. Как заявил нынешний глава банка Кристиан Зевинг, Deutsche Bank возвращается к тому, для чего он был создан полтора века назад: к обслуживание крупных немецких корпораций. «Возвращение к корням» потребует разрыва связей с институциональными клиентами, в том числе и хедж-фондами, за пределами Европы, но вернёт банку «почву под ногами». Дисциплина, по словам господина Зевинга, будет ключом к преодолению «плохой культуры распределения капитала». Принцип «Ordnung muss sein» много раз спасал экономику Германии и остаётся одной из главных немецких «скреп».
Концептуально Deutsche Bank, как и при создании в 1870 году, сосредоточится на финансировании немецкой промышленности, но продолжит работу на и мировом рынке долгового финансирования, и на рынке коммерческой недвижимости, в том числе и в США, поскольку при своих размерах, банк всё равно остаётся глобальным игроком. Руководство банка надеется сократить убытки и выйти в прибыль с 2022 года. Правда, некоторые риски для бизнеса банка остаются. Когда работаешь глобально, можно ждать неприятностей из разных уголков планеты. Deutsche Bank оказался вовлечён в скандал с малайзийским государственным инвестиционным фондом 1Malaysia Development Berhad (1MDB), из которого в период с 2009 по 2014 годы были выведены миллиарды долларов, что привело к многочисленным расследованиям и падению бывшего премьер-министра Малайзии Наджиба Разака.
Поскольку в деле об исчезновении 4,5 млрд долларов также фигурирует американский банк Goldman Sachs, Министерство юстиции США проводит собственное расследование возможного нарушения Deutsche Bank иностранных законов о коррупции или борьбе с отмыванием денег в своей работе c 1Malaysia DBhd. Обвинения со стороны федеральных прокуроров серьёзные, но похоже это расследование является не последним в серии нормативных и правовых проблем Deutsche Bank в США. В июне 2019 года высокопоставленные демократы в Сенате попросили ФРС США тщательно изучить деятельность Deutsche Bank по поводу якобы подозрительных транзакций, связанных с президентом Дональдом Трампом и его зятем Джаредом Кушнером.
В свете подобных проблем отказ от глобальных амбиций и возвращение Deutsche Bank в Европу «к своим корням» выглядит сверхактуальной стратегией, которая позволит сохранить как собственно банковский бизнес, так и торговые связи немецкой промышленности с остальным миром.