Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

Георгий Бовт: Стоило ли «тащить и не пущать»?

10.10.2019 – 10:30 Комментарии

Георгий Бовт

| Версия

Разрешённый митинг на проспекте Сахарова 29 сентября показал, что напрасно власти всех уровней пугались протестов с той же повесткой прошедших несанкционированно 27 июля и 3 августа.

Зачем было Росгвардии жёстко разгонять тогда людей и отправлять их за решётку? На митинг в последнее воскресенье сентября пришли всего около 20 тыс. человек или немногим более. Прошёл он спокойно, никаких массовых беспорядков не было. Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Сейчас протестное движение, похоже, явно теряет драйв и масштаб. Во всяком случае, о нарастании ни того, ни другого речи нет. Те, кто называет себя лидерами протеста, в ситуации разрешённого митинга оказались не способны ни на что, кроме как выдвинуть несколько не очень осмысленных лозунгов типа «Допускай!» или «Отпускай!», а также призвав пришедших на митинг писать письма «политическим заключённым» или ставить «лайки» в соцсетях. Ну, ещё сказали: мол, спасибо, что пришли. Собственно, всё. Спрашивается, ради чего напрягалась репрессивная машина государства, подавляя несанкционированные митинги? А может, если бы такие акции были разрешены с самого начала, а ещё лучше, если бы всех «независимых кандидатов» допустили к выборам, то никаких протестов вообще бы не было? А сами «оппозиционеры» по большей части провалились бы (опросы до начала протестов давали им не более 10%), поскольку очевидно, что никакой городской повестки у большинства из них просто не было.

Однако государственная машина сама в какой-то момент дала немало поводов для общественного раздражения, запреты проводить протестные акции не смогли предотвратить акций несогласованных, в результате которых появились обвиняемые, что дало повод для нового раздражения и новых протестов.

Резонанс от протестных акций не коснулся провинции. Самая большая группа опрошенных жителей регионов (45%) отнеслась к протестам безразлично, тогда как число положительно и отрицательно отнёсшихся оказалось примерно равным – 23 и 25% соответственно. Внимательно следили за протестными акциями в столице не более 15–16% граждан, живущих за её пределами. Эти цифры ещё раз подтверждают: никакой потенциальной опасности от протестов для провинции (в качестве «дурного примера») не было.

Главная причина «безвредности» этих протестов, реакция правоохранителей на которые была явным перегибом, состояла, впрочем, в том, что эти протесты были скорее флешмобом, нежели выражением полноценного оппозиционного движения. Участники их выражали своё «фи» действующей власти всех уровней: не надо так грубо прессовать «наших» кандидатов, не надо так подчёркнуто жёстко пресекать уличную активность. Пока такая протестная активность носит вполне безобидный «фестивальный» характер. При этом – и вот что главное – для того чтобы оппозиционное движение стало подлинно массовым, необходимо, чтобы оно выдвигало и отстаивало не только лозунги «борьбы за уважение и достоинство», на которые подавляющее большинство обывателей пока плевать хотело, но лозунги социально-экономические, которые в основном население и волнуют. Парадокс состоит в том, что когда и если значительная часть россиян дозреет до отстаивания именно экономических лозунгов на улицах, то подавлять их с такой же жёсткостью власти скорее всего побоятся. Потому что это будут не хипстеры и интеллигенты.

Метки: , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>