Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » 2019, Лекторий, Мероприятия

Лекторий СВОП: » Зелёная волна: как климат меняет международную политику?»

03.12.2019 – 13:56 Комментарии

14 ноября 2019 г. Совет по внешней и оборонной политике провел лекторий на тему «Зелёная волна: как климат меняет международную политику?»14 ноября 2019 г. Совет по внешней и оборонной политике

Модератором дискуссии по традиции выступил председатель СВОП, профессор-исследователь НИУ ВШЭ и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов, а в качестве приглашенных экспертов Глеб Кузнецов, руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований и политтехнолог и Игорь Макаров, к.э.н., руководитель Лаборатории экономики изменения климата НИУ ВШЭ.

Дискуссия началась с вопроса Ф. Лукьянова: «Несомненно, в 2019 г. роль «зеленой» тематики значительно усилилась, если брать политическую сторону, то это становление зеленых партий. Как с зеленой тематикой в России?»

            По мнению Г. Кузнецова, сегодня экологи – это скорее левые, выступающие за искоренение неравенства во всех его проявлениях и, начав с «объятий деревьев и борьбой с Першингами» они дошли до полноценного участия во внутренней политике некоторых стран Европы. Учитывая, что Россия вообще страна левая и подвержена ими (левыми идеями, — прим. Ред.) болеть сильно, то, если не в ближайшем будущем, то позднее зеленая повестка вызовет интерес у избирателей.

Ф. Лукьянов поддержал тезис и привел в качестве примера Германию: «Если говорить о немецких зеленых, то я давно слежу за ними. Они постепенно сдвинулись в леволиберальную тематику, а позднее стали лево-праволиберальными. Они стали партиями за хорошую жизнь, то есть максимально буржуазными».

Глеб Кузнецов также отметил, что «сейчас классически мало кто плохо живет, и если смотреть на типичный портрет того, кто их поддерживает,  то это уже люди с хорошей жизнью, студенты, молодые преподаватели, просто те, кто разделяют такие идеи, с их хорошим образованием и кредитной карточкой (готовы) занять условно левую позицию».

Игорь Макаров высказался о роли климатических изменений в дальнейшем социально-экономическом развитии, отметив, что сейчас обострение экологических проблем становится связующей силой различных направлений, роль которой  будет только возрастать.

            Далее эксперты обсудили зеленую повестку в США и ее корни в нынешней торговой войне. Как заметил И. Макаров, «угольные электростанции в США перестали функционировать при Обаме, потому что просто перестали быть эффективными, более того, Обама и Китай ускоряли процесс потери рабочих мест. Один из ключевых пунктов – амбициозный план того, что новые технологии просто перераспределят рабочие места в разных местах и иных секторах».

            Важный момент обозначил Г. Кузнецов, «уже сейчас формируется образ идеального будущего человека, который будет жить в строящемся мире, ведь зеленая волна начинается даже в Китае, в 2018 г. страна перестала экспортировать мусор, и убирает самые грязные категории экспорта».          

            В конечном счете, что все эти процессы будут значить для России? По мнению Глеба Кузнецова, пока зеленая тематика лишь повод: «справедливость в утилитарном ключе значит, что поделить можно не только плохое, но и хорошее: деньги, грязь, отвлечённость. Поэтому под не увеличением доходов нашего населения создаются квазиэкологические бунты.

Макаров обратил внимание, что глобальное потепление вызывает рост рисков и угроз (пожары, смог, таяние вечной мерзлоты), однако их можно купировать, в то время как для развития более плодородного сельского хозяйства и использования Северного Морского пути придется много и усердно работать. Самый главный вызов, усиливаемый потеплением – смена нефтегазовой специализации России, которая уже в ближайшие годы перестанет быть действенной.

В конце дискуссии эксперты ответили на различные вопросы из зала, касающихся «зеленых» бизнес-практик в изменяющемся мире, а также конкретных национальных примеров и устанавливающихся новых международных правил, в формировании которых должна активно участвовать Россия.

Краткий обзор лектория изложил студент третьего курса Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Семён Мамыкин.

Метки:

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>