Home » Квицинский Юлий Александрович

Квицинский Юлий Александрович

28 сентября 1936 года — 3 марта 2010 года

Советский и российский дипломат и политический деятель, депутат Государственной Думы России.

Родился 28 сентября 1936 г. в г.Ржев Калининской области.

Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР (1959). Кандидат юридических наук. Владел норвежским, немецким, английским, французским и испанским языками.

В 1959-1965 гг.— переводчик, атташе, третий секретарь, второй секретарь посольства СССР в ГДР. В 1965-1978 гг. — второй секретарь, первый секретарь, эксперт-консультант, заместитель заведующего Третьим Европейским отделом МИД СССР. Отдел ведал германской проблематикой, Квицинский в течение ряда лет работал в его референтуре по Западному Берлину, участвовал в подготовке четырёхстороннего соглашения по Западному Берлину 1971.

В 1978-1981 гг. — советник-посланник посольства СССР в ФРГ.

В 1981-1985 гг. — посол по особым поручениям МИД СССР, руководитель делегации СССР на переговорах с США об ограничениях ядерных вооружений в Европе, проходивших в Женеве. В этом качестве участвовал как в официальных переговорах, так и в неформальных консультациях со своим американским коллегой Полом Нитце. Во время одной из неофициальных встреч, проходившей 16 июля 1982 г. в форме прогулки по лесу близ лыжного курорта Сен-Серг, Нитце выдвинул от своего имени компромиссные предложения о широком взаимном сокращении вооружений. Квицинский сообщил об этих предложениях в Москву и выступил за гибкий подход к их обсуждению и продолжение диалога с учётом предложений Нитце. Однако сторонники жёсткой линии как в СССР, так и в США заняли по отношению к инициативе Нитце резко негативную позицию, советская сторона отклонила его предложение, которое после этого было дезавуировано и американцами. После этой неудачи переговоры не принесли результатов. В ноябре 1983 г. советская делегация покинула Женеву, и переговорный процесс возобновился только в марте 1985 г., причём Квицинский был назначен руководителем не всей советской делегации, а её группы по космическим вооружениям.

История с неформальными консультациями Квицинского и Нитце получила широкую известность и стала основой для пьесы «Лесная прогулка», которая шла на Бродвее и в других театрах мира.

В 1986-1990 гг. — чрезвычайный и полномочный посол СССР в ФРГ.

1990-1991 гг. — заместитель министра иностранных дел СССР, курировал европейскую проблематику, участвовал в решении вопросов, связанных с объединением Германии, в подготовке пакета договоров, оформлявших этот процесс. С мая 1991 г. — первый заместитель министра иностранных дел СССР.

19 августа 1991 г., после создания ГКЧП, министр иностранных дел Александр Бессмертных объявил о своей болезни, и министерство временно возглавил Квицинский. В этом качестве он подписал циркулярную телеграмму в советские посольства, в которой доводилось до сведения воззвание ГКЧП и рекомендовалось исходить из этого в дальнейшей работе. В связи с этим в конце августа он был смещён с должности первого заместителя министра (официально это решение было оформлено в сентябре), но остался работать в министерстве.

В 1992 г. в связи со своей критикой российской внешней политики оставил дипломатическую службу и стал вице-президентом Внешнеполитической ассоциации (президент — Александр Бессмертных). В 1996-1997 гг. был советником председателя Совета Федерации Егора Строева. В 1997 г. вернулся на дипломатическую службу, в 1997-2003 гг. — чрезвычайный и полномочный посол России в Королевстве Норвегия.

С декабря 2003 г. — депутат Государственной думы 4-го созыва, избран по списку КПРФ. С 2004 г. — первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам, первый заместитель председателя Комиссии Государственной думы по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах.

С декабря 2007 г. был депутатом Государственной думы 5-го созыва, избран по списку КПРФ (с 16 января 2008 г. — первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам).

Весной 1993 г. Юлий Квицинский опубликовал в Германии свои мемуары «Время и случай. Заметки профессионала», которые в 1999 были изданы и в России. Известный германский политический деятель Эгон Бар писал о книге и её авторе:

«Квицинский не перевёртыш. Нигде в своей книге он не пытается создавать впечатление, будто он был добрым демократом, даже, может быть, внутренним эмигрантом или участвовал в хорошо замаскировавшемся сопротивлении. Когда он говорит о «кристально чистом коммунисте», то он имеет в виду требовательность к себе, верность принципам, неподкупность и скромность в жизни. Он научился презирать махинации, обогащение и коррупцию еще во времена Советского Союза, а теперь презирает их и подавно. Это производит приятное впечатление. Знание Запада настроило его на критический лад, но не сделало отступником. Один из тех, кому было позволено заглядывать за кулисы и передвигать их намётанным глазом и силой своего интеллекта, он не предаётся иллюзиям в отношении Запада и, тем более, в отношении того, что все еще является Востоком… Квицинский был советским патриотом. Я познал его как твёрдого переговорщика, который уверенно владел всеми инструментами своего ремесла. Подобно тому, как Сталин спрашивал, сколько дивизий у папы римского, Квицинский тоже мог показать превосходство сверхдержавы».

Награды

Орден Октябрьской Революции; Орден Трудового Красного Знамени; Орден Дружбы народов; медаль «В память 850-летия Москвы»; медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»; медаль «200 лет Министерству обороны»; Большой Крест ордена Заслуг (Норвегия); медаль «40 лет ГДР»; медаль ЦК КПРФ «90 лет Великой Октябрьской социалистической Революции»

Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации.

Скончался в Москве после продолжительной болезни 3 марта 2010 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Фотогалерея