Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

МИР БЕЗ АМЕРИКИ?

16.07.2020 – 10:57 Комментарии

Тимофей Бордачев

Профиль

Стоит ли радоваться тому, что у США сегодня столько проблем

По поводу будущего США разгорелась, и не только в России, крайне интересная и познавательная дискуссия. В ней, однако, достаточно мало внимания уделяется тому, как на американский внутренний кризис смотрит международная политика. Это достаточно странно, поскольку положение дел в Соединенных Штатах само по себе и даже перспектива выживания американского государства не имеют для других стран фундаментального значения. Вопрос только в том, насколько усиление или ослабление этого игрока повлияет на индивидуальную безопасность остальных членов мирового сообщества. До тех пор, пока мы остаемся в рамках этой дисциплины, нас интересуют не государства как таковые (это предмет изучения политологов), а государства как функциональные части международного порядка. Причина, по которой государство закачалось, также не представляет интереса вне дилеммы «помочь или подтолкнуть».

Вряд ли среди крупных держав найдется хоть одна, испытывающая по поводу внешнеполитического поведения США только восторг. А слова о том, что без Соединенных Штатов невозможно решить большинство проблем современного мира, звучат несколько странно, поскольку Америкой эти проблемы и созданы. Ну или же стараниями Вашингтона поддерживаются в нерешаемом состоянии. Правда, то же самое можно сказать и обо всех значимых государствах – никто из них не делает благотворительность основой своей внешней политики. Нет резона перечислять эти международные проблемы – у каждой державы они «свои» в смысле той части ее национальных интересов, которые объективно вредят международной стабильности.

Но это не значит, что мы хотим полностью избавиться от американского присутствия в международных делах. Убеждать мир в том, что крушение США никому не нужно, – бесполезная трата времени. Хотя бы потому, что все приводимые аргументы могут быть заменены одним – если в Америке действительно начнется гражданская война, судьба ее ядерного арсенала окажется туманной. Ничто другое, на самом деле, значения иметь уже не будет. Относительная безболезненность ухода СССР для международного порядка была обеспечена тем, что он, собственно, никуда не уходил. Россия просто избавилась от нежизнеспособной государственной системы и вернулось в мир, где ее не было 70 лет. С тем чтобы уже через 10 лет начать возвращение к традиционной или царистской внешней политике, правда, будучи до поры до времени менее могущественной, чем прежде. Америка провернуть то же самое не сможет, поэтому ее крушение пробьет огромную дыру в международном балансе сил.

Проблема, собственно, и состоит в том, что если США серьезно провалятся, то никакого «вакуума силы» не возникнет – немедленно найдется много желающих его заполнить. Но нужно ли это для международной стабильности? Россия, с высокой степенью вероятности, вернется к попыткам встроить себя в европейский баланс сил. В современных обстоятельствах это будет не только дорого, но и бессмысленно с точки зрения национальных интересов развития. Китай начнет силовым путем решать проблемы со всеми соседями, кроме России. Рухнет конструкция европейской интеграции, поскольку каждой державе придется самостоятельно обеспечивать свою безопасность, а это приведет к неизбежному росту национализма. Иран и отдельные арабские государства попробуют все-таки убрать Израиль с карты мира – его существование противоречит их этической системе. Другие проблемы, а их окажется множество, Россию, в силу ее стратегической самодостаточности, не особенно беспокоят.

Проблемы, которые Америка ради своих национальных интересов доставляет миру, хорошо известны и предсказуемы. Обладая военной и политической мощью, она выступает достаточно надежным балансиром для амбиций прочих государств. В том числе и на этическом поле. Универсалистская идеология США уникальна. Она представляет собой важную альтернативу националистической внешней политике абсолютного большинства других держав.

Сейчас международная система медленно начинает движение в сторону многообразия источников силы. Этот путь представляется оптимальным, хотя и рискованным по сравнению с жесткими «полярными» порядками. Вероятность того, что США серьезно ослабнут, вполне существенна, и к этому нужно готовиться. Убеждение себя в том, что это невозможно, потому что невозможно никогда, не может быть аналитической задачей. Но Америка стала бы и так относительно менее значимой просто в силу роста могущества остальных членов международного сообщества. Бояться будущего без американского балансира, несмотря на описанные выше гипотетические приключения, также не нужно. Нам, России, надо думать о том, какие институты и порядки смогут защитить от сползания ко всеобщей войне. Но об этом наука о международной политике и так думает всегда – вне зависимости от того, как конкретно называется каждая из фигур на глобальной шахматной доске.

Метки: , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>