Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Новости

Федор Лукьянов: На Ближнем Востоке далеко не все можно предвидеть и объяснить

20.05.2013 – 07:15 Комментарии

На Ближнем Востоке все только начинается. Такой вывод можно было сделать по итогам очередной конференции в рамках ближневосточного диалога международного клуба «Валдай», прошедшей на прошлой неделе в Марракеше под названием «Ислам в политике: идеология или прагматизм».

Форум собрался уже в четвертый раз. Первое заседание состоялось в конце 2009 года в Иордании под эгидой постоянных соорганизаторов — Института востоковедения РАН, РИА Новости и Совета по внешней и оборонной политике. Валдайские встречи (в 2011 году на Мальте, в 2012-м — в Сочи) служат точным барометром политической атмосферы. Собрание в Марокко, где были представлены самые разные точки зрения, не стало исключением.

Если суммировать состоявшуюся дискуссию, то главное впечатление — в умах и настроениях арабского мира царит невероятная неразбериха. В тех странах, которые уже вступили в фазу фундаментальных изменений, дебаты идут не о текущих задачах развития и даже не о вопросе власти, главном для любой политической силы. Спорят, причем крайне ожесточенно и непримиримо, о концептуальных вещах: что такое государство с точки зрения ислама, какова роль религии, что есть справедливость П ока невозможно понять, родится ли в этих спорах истина, но без достижения хотя бы базового консенсуса дальнейший прогресс едва ли возможен.

Представление сторонних наблюдателей о том, что на Ближнем Востоке сталкиваются исламисты и приверженцы светского пути, весьма упрощенно. Внутри каждого из двух этих условных лагерей — многообразие взглядов на будущее и прошлое.

Последнее важно иметь в виду — политическое сознание в арабском мире глубоко укоренено в истории, до такой степени, что даже прагматически настроенные деятели и движения не в состоянии перешагнуть через конфликты, обиды и предрассудки многовековой давности. В тугой клубок переплелись процессы, траектория каждого из которых непредсказуема. Становление новых общественно-политических систем, попытка обновления национальных государств в условиях беспрецедентного давления глобальной среды на все нации. Религиозный ренессанс, который сопровождается политизацией вопросов веры и обострением конфессиональных разногласий. Соперничество региональных держав за влияние на эту часть мира и исламское сообщество в целом. Борьба крупных стран за присутствие на Ближнем Востоке, хотя их возможности контроля и управления сжимаются.

Квинтэссенцией всего этого служит сирийская гражданская война, однако в той или иной степени сложная и запутанная ситуация свойственна всем без исключения странам вплоть до богатых и внешне благополучных монархий Персидского залива. Комментаторы сходятся в одном — ни одно из государств региона не избежит перемен и потрясений, это вопрос лишь времени. Переустройство только началось и продлится годы, если не десятилетия.

По сравнению с дискуссиями прошлого года, когда критика российской позиции по сирийскому вопросу была дружной и очень напористой, на сей раз настрой был более умеренным. Не то чтобы Москва убедила арабов в своей правоте, ее подход в основном по-прежнему либо не понимают, либо осуждают, но за истекший год стало понятно, насколько далеки от реальности простые схемы и объяснения происходящего в Сирии. Оптимизма относительно будущего не высказывает никто, хотя все по-разному оценивают причины, которые завели в тупик.

Россия на Ближнем Востоке заново ищет себя. Кое-что осталось от прежнего советского ресурса, но в современных условиях он создает скорее позитивный фон, чем реальные возможности. Ведь выступать в роли настоящего противовеса Америке, что приветствовалось бы многими в регионе, Москва не собирается, а для функции нейтрального медиатора у нас слишком богатая «кредитная история».

Тем не менее в условиях полной непредсказуемости, которая царит в этой части мира, все возможно — развитие нелинейно и противоречиво. На ощупь действуют и те, у кого, казалось бы, куда больше прав претендовать на ведущую роль, — США, европейские страны и даже Турция. В каше, которая заварилась, можно неожиданно выиграть, но и крупно проиграть. Как заметил один из участников заседания в Марракеше, опытнейший российский дипломат, в такой ситуации всем, и в первую голову России, надо опасаться банановой кожуры — чтобы случайно не грохнуться, поскользнувшись на непредусмотренном пустяке. Встречи, подобные ближневосточному диалогу Валдайского клуба, позволяют по крайней мере попытаться избежать этого.

Ф.А. Лукьянов

| Московские новости

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>