НОВЫЕ ПОЛИТОЛОГИ ДЛЯ НОВОЙ ПОЛИТИКИ
Уже через два месяца поток умных и необходимых стране молодых людей, направится сдавать документы в приемные комиссии на специальности, которые не будут востребованы
Последние события спровоцировали жесткие дискуссии о будущем после военной операции всей российской политсистемы, отдельных ее частей, конкретных акторов — партий и персоналий и о той работе, которую предстоит выполнить политадминистраторам для адаптации всего этого к новым условиям.
Не менее важным представляется подготовка к принятию сложного, но давно назревшего решения о смене парадигмы в подготовке кадров для этой работы.
Речь должна идти не только о политиках, но и о политологах. Ведь, несомненно, требования к политической экспертизе теперь будут предъявляться совершенно другие.
Новой политике обязательно потребуются новые политологи. И чем раньше, тем лучше. Поэтому не стоит затягивать принятие решений об изменении всей системы подготовки кадров для исследований.
По каким базовым направлениям предстоит принять решения?
Первое. Количество. Нужно определить (понятно, что приблизительно) общее число экспертов, которое требуется нашей политике во всех ее проявлениях. Сегодня численность обучающихся политологии и политическим наукам в стране в разы превышает ее реальные потребности в специалистах по данной тематике.
Второе. Качество. Зафиксировать обновленные требования государства и высшей школы, предъявляемые к базовой подготовке политологов. Начиная от общих компетенций, профессиональных, а также специальных знаний и навыков.
Третье. Тематика. Определить приоритетные темы для исследований и объяснить почему они считаются таковыми. С упором на темы, которые связаны с актуальной российской политикой и актуальными взаимоотношениями в мире. Пока доминируют навязанные западными научными школами, замусоренные транзитологией, исследованиями гендеров и режимов и пр. в ущерб реальным проблемам политической борьбы. Сегодня важнее говорить о санкциях и прокси-войнах, о технологиях создания повестки и культурных кодах.
Четвертое. Программы. Необходимо их сделать более простыми и современными. Найти компромисс между теорией, практикой и пограничными исследованиями. Увидеть возможности, связанные с новыми информационными технологиями.
Наконец, пятое. Финансирование. Сокращение расходов на политику вряд ли будет тотальным. Но оно неизбежно. Другая политическая реальность будет диктовать и другие политические потребности.
Время не ждет. Уже через два месяца поток умных и необходимых стране молодых людей, направится сдавать документы в приемные комиссии на специальности, которые не будут востребованы.