Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

ВАЖНО ПРОПИСАТЬ В ЗАКОНЕ МИНИМАЛЬНУЮ ПОЧАСОВУЮ ОПЛАТУ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

20.01.2023 – 22:03 Комментарии

Георгий Бовт

Российская газета

Об инициативе упрощения найма несовершеннолетних


Госдума рассмотрит вопрос об упрощении найма несовершеннолетних (от 14 до 18 лет) на работу. Давно пора. Как это может выглядеть на практике?

Жесткие ограничения на детский труд базируются на устаревших «социалистических» представлениях чуть ли не времен Диккенса, когда дети были заняты на самых тяжелых работах. Однако с тех пор появилось множество оплачиваемых занятий, которые каторжными точно не назовешь. А в работах, связанных с компьютерами и программированием, подростки дадут фору многим взрослым.

По Трудовому кодексу разрешено работать с 16 лет. Но все равно нужна справка из поликлиники, из школы, а также СНИЛС. Имеются возрастные ограничения, за соблюдением которых следит трудовая инспекция, с которой не каждый работодатель захочет заморачиваться, а посему не станет связываться с «малолетками», оформляя их официально. Для получения «белой» зарплаты подростку желательно иметь банковский счет, а его до 18 лет не откроют.

В возрасте 14-15 лет можно устроиться на работу, только если подросток уже закончил девять классов либо учится заочно или в вечерней школе, техникуме или колледже. Этим уже сразу отрезается огромное количество потенциальных работников. Во всех иных случаях потребуется письменное разрешение одного из родителей с копией его паспорта. А еще предстоит поход в органы опеки за разрешением.

В эту сферу цифровизация не дошла, поэтому через госуслуги оформить нельзя. Этим чиновникам надо будет принести помимо заявления и согласия родителя еще и проект трудового договора. Далеко не все на такое согласны, поэтому настойчивые трудоустраиваются нелегально со всеми возможными последствиями.

Насколько можно понять намерения думцев, предлагается для трудоустройства подростков 14-18 лет освободить от походов в органы соцзащиты (опеки), а работодателей освободят от обязанности проводить медосмотр соискателя работы за свой счет, если у него уже есть на руках соответствующий медицинский документ. Это прекрасно, но если только этим дело ограничится, то этого мало.

Авторы думской инициативы ссылаются на некие исследования, согласно которым 9 из 10 подростков хотели бы работать, но не могут трудоустроиться из-за бюрократии. Думаю, цифра сильно завышена. «Хотеть» — в реальности не тождественно «реально намереваться и искать работу».

Узнав, какие нищенские выплаты подростки получают на тех работах (благоустройство, посадка зеленых насаждений, например), куда устроиться им относительно легко, большинство работать расхотят. «В белую» и именно на этих работах. Ровно так же у меня нет доверия и к озвученной в Думе цифре, согласно которой 520 тысяч подростков в год трудоустраиваются вопреки всей бюрократии. Думаю, эта цифра как раз сильно занижена, учитывая, что по состоянию на начало 2022 года в России проживали 7,43 млн человек в возрасте от 15 до 19 лет. Скорее всего, подавляющее большинство подростков, которые подрабатывают, делают это нелегально.

По опыту США, где бюрократии по этой части меньше, а статистика точнее, подрабатывают (данные 2022 года) 32% подростков в возрасте до 18 лет (для сравнения, в 1948 году работали чуть менее 50%, с тех пор цифры неуклонно, хотя медленно, шли в основном на спад).

По Европе судить трудно, поскольку все искажает общая высокая безработица среди молодежи, особенно в Южной Европе: в Испании около 30%, чуть меньше в Греции и т.д., а в среднем по ЕС в 2021 году — 15%. В других странах (Австрии, Германии, Дании, Норвегии, Швейцарии) от 30% до 70% учащихся средних школ (тоже не 90%) задействованы в системе профтехобразования одновременно со школой. По сути, часть времени они реально работают.

В США для устройства на работу несовершеннолетних, как и у нас, нужно согласие родителя, но оформить его куда проще: можно скачать и подписать форму в PDF в интернете. Свирепые в иных случаях органы опеки тут не задействованы. Особое внимание обращается на то, чтобы работа не мешала школе. Поэтому в неканикулярные месяцы, как правило (в разных штатах по-разному), разрешено работать не более 2-3 часов в день и только днем. В каникулярное время — хоть 8 часов и 40 часов в неделю, но тоже днем (с 7 до 21). Разумеется, есть ограничения по вредным и опасным профессиям. Но нет никаких «заморочек» с медсправками «по форме 86».

Очень важно, что поскольку работа подростков, как правило, почасовая, то в развитых странах им гарантируют минимальную почасовую ставку. Если говорить о США, то федеральный уровень — 7,5 доллара в час (короткое время, но не более трех месяцев, тинейджеры могут получать от 4,25 доллара в час). Однако в большинстве штатов установлена минимальная почасовая ставка уже выше федеральной, поэтому подростки, работающие, скажем, в каникулы, в кафе, парках развлечений, спортивных центрах, магазинах, получают по 9, по 13 и даже по 15 долларов в час. На нищенскую зарплату, зарабатывая себе на какой-нибудь гаджет (по рыночным ценам), нынешняя молодежь работать не будет.

Важно было бы и у нас прописать в законе минимальную почасовую оплату для подростков. Ограничить работу в «школьные дни», не уповая на «справки из школы», которые неизвестно как будут доставать, разрешив по максимуму работать в каникулы. Работодателям, использующим легально труд подростков, особенно в целях получения профессии, следует предоставлять льготы и даже целевые гранты. В любом случае общественно полезный труд за достойные деньги будет куда лучше для подростков, чем «колоться» и пить пиво по подворотням.

Метки: , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>