Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

МОЩНОСТЬ, ИСПЫТАННАЯ ВРЕМЕНЕМ

06.07.2024 – 00:05 Комментарии

Елена Черненко

КоммерсантЪ

Исполнилось 50 лет стратегически важному договору между Москвой и Вашингтоном


3 июля исполнилось 50 лет с момента подписания в 1974 году советско-американского Договора об ограничении подземных испытаний ядерного оружия. В отличие от многих соглашений между Москвой и Вашингтоном в сфере безопасности, этот документ, устанавливающий порог на испытания особо мощных зарядов (свыше 150 килотонн), действует до сих пор. Впоследствии был заключен многосторонний Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, однако он до сих пор так и не вступил в силу, что делает действующие пороговые соглашения тем более важными. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что, «если надо будет», Россия возобновит ядерные испытания, но пока, по его словам, «такой необходимости нет».

«Сидите и слушайте!»

В среду исполнилось 50 лет с момента подписания одного из важнейших договоров, заключенных СССР и США в ядерной сфере. Выработанный в рекордные сроки (всего за три недели), Договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия был подписан в ходе визита президента США Ричарда Никсона в Москву.

  • В рамках этого соглашения стороны обязывались начиная с 31 марта 1976 года более не производить подземные испытания ядерного оружия мощностью свыше 150 килотонн (кт).
  • Кроме того, стороны обещали ограничить свои подземные испытания ядерного оружия «минимальным количеством».
  • В целях обеспечения уверенности в соблюдении положений настоящего договора каждая из сторон использует имеющиеся в ее распоряжении национальные технические средства контроля таким образом, чтобы это соответствовало общепризнанным принципам международного права.
  • Мониторить соблюдение ограничений стороны договорились при помощи имеющихся в их распоряжении национальных технических средства контроля.
  • При этом каждая из сторон обязывалась не чинить помех национальным техническим средствам контроля другой.
  • В случае необходимости стороны могли, согласно договору, консультироваться друг с другом, делать запросы и предоставлять информацию в связи с такими запросами.

За десятилетие до этого, в 1963 году, СССР, США и Великобритания подписали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (известен также как Московский договор). Подземные же испытания продолжались и после его заключения, причем они были порой столь мощными, что приводили к выбросу в атмосферу радиоактивных веществ за пределами национальных территорий. Только за период с 1969 по 1973 год СССР произвел 18 ядерных взрывов мощностью больше 150 кт, а США — семь.

Однако к началу 1970-х годов и Советский Союз, и Соединенные Штаты, как вспоминал впоследствии известный советский и российский дипломат, участник тех переговоров Роланд Тимербаев в статье (.pdf) для «Индекса Безопасности» ПИР-Центра, в основном отработали наиболее мощные ядерные боеголовки, в том числе для межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок с разделяющимися головными частями индивидуального наведения. «Надобность в испытаниях чрезмерно мощных ядерных взрывных устройств практически отпала. Возникла идея ограничить мощность подземных взрывов определенным порогом. Такое соглашение нужно было обеим сторонам и по общеполитическим соображениям — для закрепления и дальнейшего развития наметившейся разрядки во взаимоотношениях между ними»,— говорится в его статье.

Текст договора и протокола к нему (регулировавшего вопросы, связанные с взаимным обменом информацией об испытательных полигонах сторон и проводимых испытаниях ядерного оружия) были полностью согласованы к приезду Ричарда Никсона в Москву. Однако самое главное — величину порога мощности испытаний — переговорщики оставили на усмотрение глав государств.

При этом в статье Роланда Тимербаева содержатся любопытные детали о том, как в итоге возникла цифра в 150 кт.

Изначально военные и ядерщики как СССР, так и США хотели оставить за собой право при необходимости производить и испытания довольно мощных взрывов (до 500–600 кт). Однако тогдашний госсекретарь США Генри Киссинджер считал более подходящим порогом 200 кт. Эту цифру он и согласовал со своим советским коллегой Андреем Громыко.

Но в дальнейшем госсекретарь решил, что 200 кт многовато, и убедил Ричарда Никсона на переговорах с генеральным секретарем КПСС Леонидом Брежневым предложить 150 кт. «Тогда Брежнев, (председатель Совета министров СССР Алексей.— “Ъ”) Косыгин и (председатель Президиума Верховного совета СССР Николай.— “Ъ”) Подгорный перешли в другой зал Большого Кремлевского дворца для обсуждения предложения Никсона между собой. Когда они вернулись, Брежнев дал согласие на 150 кт, но присутствовавший Громыко продолжал настаивать на цифре 200 кт, ссылаясь на то, что она уже согласована с американской стороной. Косыгин вмешался в разговор, сказав министру иностранных дел: «Сидите и слушайте!»»,— описывает переговоры Роланд Тимербаев.

Испытанным путем

Отметим, что подписанный тогда договор вступил в силу лишь в 1990 году (в основном из-за разногласий по вопросу его верификации), однако на протяжении этого периода стороны старались не превышать согласованный в 1974 году порог. В 1976 году СССР и США также подписали Договор о подземных ядерных взрывах в мирных целях. Он тоже вступил в силу лишь в 1990 году и действует до сих пор. Заменить эти соглашения был призван заключенный в 1996 году многосторонний Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), однако он по ряду причин до сих пор не вступил в силу. Россия подписала и ратифицировала ДВЗЯИ в 2000 году, однако в 2023 году отозвала свою ратификационную грамоту (см. “Ъ” от 29 декабря 2023 года).

СССР провел свое последнее ядерное испытание в 1990 году (Россия их не проводила), США — в 1992-м.

В ходе недавнего Петербургского международного экономического форума Владимир Путин заявил: «Если надо будет, мы проведем (ядерные.— “Ъ”) испытания». Но пока, по его словам, «такой необходимости нет», поскольку российские специалисты могут моделировать взрывы при помощи компьютеров.

При этом в феврале 2023 года Владимир Путин заявил, что власти РФ знают «всю подноготную» про подход США к возобновлению ядерных испытаний. «Знаем, что истекают гарантийные сроки годности к боевому применению отдельных видов ядерных боеприпасов Соединенных Штатов. И в этой связи некоторые деятели в Вашингтоне, нам это доподлинно известно, задумываются уже о возможности натуральных испытаний своего ядерного оружия, в том числе с учетом того, что в США идет разработка новых типов ядерных боеприпасов. Такая информация есть»,— объявил он тогда. После чего дал Минобороны и «Росатому» поручение «обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия».

«Первыми мы, разумеется, этого делать не будем, но если США проведут испытания, то и мы их проведем. Ни у кого не должно быть опасных иллюзий, что глобальный стратегический паритет может быть разрушен»,— предупредил Владимир Путин.

Представители администрации президента США Джо Байдена впоследствии неоднократно заявляли об отсутствии планов возобновления полноценных ядерных испытаний. Однако если в Белый дом вернется Дональд Трамп, этот подход может измениться. При нем власти США, по сообщениям американских СМИ, действительно рассматривали возможность проведения натурных испытаний. А недавно его бывший помощник по вопросам национальной безопасности Роберт О’Брайен опубликовал в журнале Foreign Affairs статью, в которой говорится: «Соединенным Штатам необходимо поддерживать техническое и численное превосходство над объединенными ядерными арсеналами Китая и России». Для этого Вашингтон, по его мнению, «должен впервые с 1992 года испытать новое ядерное оружие на надежность и безопасность в реальном мире, а не только с помощью компьютерных моделей».

Метки: , ,