Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

НАКАРКАЛИ: КАК СБЫВАЮТСЯ МРАЧНЫЕ ОЖИДАНИЯ В ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКЕ США

17.07.2024 – 02:29 Без комментариев

Андрей Шитов

ТАСС

О немощи Байдена, покушении на Трампа и о том, когда придет «американский Путин»


В сентябре прошлого года я обсуждал перспективы предвыборной гонки в США с двумя американскими юристами, которые приезжали наблюдать за ходом голосования в Донбассе в составе международной группы электоральных экспертов, а затем представляли в пресс-центре ТАСС отчет о своей работе. Один из них тогда сказал, что действующий президент США Джо Байден точно не будет переизбран, так как, скорее всего, физически не дотянет до выборов. Другой возразил, что лидер демократов «может и пережить» своего соперника-республиканца Дональда Трампа, поскольку того «могут убить».

Я тогда обнародовал этот прогноз с припиской: «Как бы не накаркали…» Один из ведущих наших академиков-американистов мне даже приватно попенял за излишнее, на его взгляд, нагнетание страстей. Но посмотрите сами, что теперь творится в заокеанском зазеркалье. Таки накаркали…

Не рой яму другому

На прошлой неделе Североатлантический альянс отмечал в Вашингтоне свое 75-летие. На самом деле день рождения у НАТО 4 апреля, но празднование правящие в США демократы сдвинули на июль. Зачем — понятно: во-первых, чтобы выставить своего лидера Байдена в лучшем свете поближе к выборам; во-вторых, чтобы прямо накануне съезда республиканцев, открывающегося сегодня, 15 июля, в Милуоки, подпортить им партийное торжество и отвлечь на себя внимание.

По-русски это называется не рой яму другому… Отвлекли так, что самим мало не кажется. На пресс-конференции по итогам саммита НАТО Байден назвал Трампа своим вице-президентом и вынужден был объяснять, почему ранее в тот же день публично перепутал Зеленского с Путиным (в интернете, кстати, сразу пошла гулять картинка, на которой хозяин Белого дома, обращаясь к главарю киевского режима, спрашивает: «Ты зачем на Украину напал?»).

Но самое невероятное даже не в этом, а в том, что и сам Байден, и близкие к демократам СМИ пытались выдать это общение с прессой за его «успех» — на контрасте с провальным выступлением в недавнем первом раунде предвыборных дебатов. Дескать, он себя если и не реабилитировал, то полностью все же и не утопил, удержался на плаву. Сам Байден вопреки очевидности продолжает настаивать на том, что чувствует себя хорошо и с дистанции не сойдет.

«Дело не в возрасте»

Собственно, он ведь и выходил «один на один» с прессой именно для того, чтобы наглядно показать, что не спит на ходу и находится в здравом уме и твердой памяти. Такова на сегодняшний день у Белого дома «планка ожиданий». Ранее с этой же целью Байден дал интервью Джорджу Стефанопулосу — бывшему советнику Билла Клинтона и функционеру Белого дома, а ныне комментатору и ведущему программ телеканала ABC. Но тоже вышло боком: президент откровенно увиливал от вопросов о проверке когнитивных способностей, а его интервьюер через несколько дней сказал прохожему, обратившемуся к нему на нью-йоркской улице с вопросом о Байдене: «Не думаю, что он в состоянии работать еще четыре года». Позже журналисту пришлось извиняться: мол, не надо было так откровенничать.

Хотя подобных отзывов и оценок сейчас за океаном пруд пруди, причем именно на либеральном фланге. Вот вашингтонская Politico выходит с передовицей «Все пропало!»: демократы продолжают паниковать по поводу переизбрания Байдена». Вот флагман нью-йоркской прессы The New York Times (NYT) рассказывает, как спонсоры предвыборной кампании демократов начинают отказывать действующему президенту в поддержке, «удерживая около $90 млн» из ранее обещанных средств.

Вот один из столпов Голливуда Джордж Клуни печатает колонку «Я люблю Джо Байдена. Но нам нужен новый кандидат». Вот не менее звездный комик и телеведущий Джон Стюарт возмущается: «Перестаньте пудрить нам мозги (Gaslighting)! Дело не в возрасте, дело в когнитивном упадке!»

Можно ли «сменить коня на переправе»?

Не остаются в стороне и политики. Губернатор штата Мичиган и одна из потенциальных претендентов на президентское кресло Гретхен Уитмер публично заявила, что ее однопартийцу Байдену «не повредило бы» пройти когнитивный тест. Трамп предложил сопернику сделать это параллельно.

По подсчетам профильного издания Roll Call, по состоянию на прошлую пятницу уже более дюжины конгрессменов и один сенатор (Питер Уэлч из Вермонта) призвали Байдена выйти из гонки и «передать эстафету» лидерам следующего поколения, как он сам в свое время и обещал. Речь, разумеется, о представителях партии власти; оппозиционеры-республиканцы давно общим хором утверждают, что ни действующий президент, ни его партия дальше управлять страной не могут. 

Кстати, согласны с этим и избиратели. По данным политологического портала RCP, американцы сейчас в соотношении примерно 67% к 23% считают, что их страна движется в неверном направлении. Личный рейтинг, а точнее антирейтинг Байдена складывается из 57% негативных отзывов против 39,8% положительных и продолжает ухудшаться.

На этом фоне сами собой возникают вопросы о том, может ли правящая партия «сменить коня на переправе» в последний момент — на своем номинационном предвыборном съезде, который должен состояться в августе в Чикаго. Теоретически это не исключено, но практически считается почти невозможным — во всяком случае, если Байден не возьмет самоотвод. Возможно, поэтому его только что публично поддержал со страниц NYT идейный вождь американских левых сенатор Берни Сандерс (кстати, вермонтец, как и новоявленный диссидент Уэлч).

С другой стороны, в этом контексте всеобщее внимание привлекает позиция бывшего президента США Барака Обамы и бывшего спикера нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси. Politico утверждает, что именно с ними в первую очередь согласовываются внутрипартийные попытки повлиять на Байдена. В частности, согласно публикации, Клуни показывал Обаме свою колонку для NYT до ее выхода и возражений не встретил.

В принципе о том, что у Обамы достаточно сложные отношения с его бывшим вице-президентом, давно и достоверно известно. Может ли теперь Демпартия выдвинуть своим кандидатом в президенты, скажем, бывшую первую леди страны Мишель Обаму — вопрос открытый. Самому мне в это не верится. Но вот домыслы о том, будто Барак Обама может быть теперь выдвинут кандидатом в вице-президенты при Байдене, чтобы потом того заменить, — это абсолютная фантастика. Два своих полных президентских срока темнокожий политик уже отбыл, а по конституции кандидатом в вице-президенты США может становиться лишь человек, имеющий право занять и президентское кресло.

Вообще, незыблемость конституционных норм — это, на мой взгляд, главное, что сейчас проходит проверку за океаном. Даже если Байдена вопреки всем ожиданиям отстранят от должности по недееспособности на основании 25-й поправки к конституции, система в целом все равно устоит, а следовательно, и обогатится новым опытом. И для страны это будет важнее любых конкретных персоналий: как любят повторять американцы, главное — это «принципы, а не личности». Кстати, историк из Техасского университета Бенджамин Аллисон только что напечатал в The Hill призыв учредить в Конгрессе «независимую комиссию» по использованию этой самой поправки — «в дополнение» к соответствующей конституционной прерогативе исполнительной власти.

Пуля у виска

Впрочем, пора наконец перейти к главной сенсации последних дней. Покушение на убийство Трампа, об угрозе которого мне прошлой осенью говорил американский юрист (ранее о том же в беседе с самим Трампом предупреждал и один из самых известных и влиятельных комментаторов в США Такер Карлсон), стало реальностью. В субботу вечером на предвыборном митинге в штате Пенсильвания в республиканца стреляли; пуля просвистела буквально у виска, задев правое ухо.

Пересказывать подробности нет смысла, они сейчас у всех на слуху. Читайте фактологическую справку ТАСС о происшедшем. Вглядывайтесь в фото, которое популярный сетевой таблоид The Daily Beast сразу назвал «одним из самых иконных снимков в истории США». Сын политика, Дональд Трамп — младший, сразу разместил его на своих страницах в соцсетях с припиской: «Мой отец никогда не перестанет сражаться за Америку!»

Вникайте в отклики государственных деятелей и специалистов со всего света, ужасающихся тому, что насилие остается неотъемлемой частью политической жизни в США. Меня оно не удивляет: я давно говорю и пишу, что вообще вся американская жизнь строится на жадности, свободе и законе, причем последний нужен прежде всего как раз для обуздания дикой вольницы жадных и вооруженных людей.

Попробую вписать все это в контекст. Сам Трамп, надо полагать, потрясен покушением на свою жизнь, но с ходу поделился впечатлениями в собственной соцсети Truth Social. Описал, как «сразу почувствовал неладное», когда услышал выстрелы, свистящий звук и «ощутил, как пуля разрывает кожу». Выразил признательность своей охране из Секретной службы США, соболезнования родственникам погибших и пострадавшим. Вел он себя в ходе инцидента, по всем отзывам, мужественно, и на том же снимке запечатлен с окровавленным лицом, но победно вскинутой вверх рукой.

Позже его штаб подтвердил, что он чувствует себя нормально и собирается, как и планировалось, ехать на партийный съезд, где, конечно, ужесточен режим безопасности. «Спасибо всем за ваши вчерашние мысли и молитвы, поскольку только Бог предотвратил немыслимое. Мы НЕ УСТРАШИМСЯ, а укрепимся в Вере и Решимости перед лицом Порока… В этот момент как никогда важно, чтобы мы были Едины, проявляли свой Подлинно Американский Характер, оставались Сильными и Решительными и не позволяли Злу взять Верх. Я искренне люблю нашу Страну, люблю вас всех и рад буду обратиться к нашей Великой Нации на этой неделе из Висконсина», — написал Трамп в своей «Правде».

Байден позвонил Трампу в тот же вечер, хотя и не сразу. Пояснил журналистам, что «пытался дозвониться до Дональда», но тот «был у врачей». Заверил, что с тем, «судя по всему, все в порядке». Эмоционально назвал случившееся «тошнотворным» (sick) и подчеркнул, что «такого рода насилию нет места в Америке». Добавил, что именно поэтому «надо сплачивать страну». В воскресенье он выступил еще и с телеобращением на ту же тему.

Спохватились, что называется, патриоты заокеанские. Напомню, что на недавних дебатах они даже рук друг другу не подали, а до этого лично не встречались с октября 2020 года.

«Риторика ненависти»

Отклики на случившееся в США в целом ожидаемы. Звучат претензии к Секретной службе, в том числе со стороны семьи Роберта Кеннеди — младшего, участника нынешней предвыборной гонки и племянника легендарного убитого президента Джона Кеннеди. Раздаются призывы к национальному единению — как в комментарии CNN «Можно друг против друга голосовать, но не обязательно друг друга ненавидеть». К последней публикации прикреплен и отзыв Барака и Мишель Обамы с выражением «облегчения» по поводу того, что «президент Трамп серьезно не пострадал» и пожеланием «воспользоваться данным моментом, чтобы подтвердить приверженность цивилизованности и уважительности в нашей политической жизни».

Куда ведет дорога, выстланная благими пожеланиями, давно известно. Веры в них у американцев нет. В ходе экспресс-опроса сетевой компании YouGov после покушения на Трампа 67% участников заявили, что нынешний политический климат в США делает более вероятным использование насилия. Лишь 8% придерживаются противоположной точки зрения.

Исследователь из столичного Университета Джорджа Вашингтона Джонатан Терли считает, что к инциденту привела «риторика ненависти», сознательно насаждавшаяся против Трампа демократами и близкими к ним СМИ в США. В комментарии на эту тему, напечатанном в The Hill, аналитик, в частности, указывает: «Месяцами наши люди слышат, как политики и пресса обзывают Трампа «Гитлером», а Республиканскую партию — нацистским движением. Кое для кого остановить Трампа — вроде как остановить Гитлера в 1933 году. Конгрессмен-демократ из Нью-Йорка Дэн Голдман провозгласил, что Трамп «не просто негоден, а деструктивен для нашей демократии и должен быть ликвидирован». Позже он извинился. [Но] другие говорят, что «Трамп разрушит весь мир», если его не остановить».

По словам Терли, и президент Байден «раздувает эту риторику ненависти» и «поддерживает утверждения», будто предстоящее в ноябре голосование «может стать последними демократическими выборами» для США. В общем, поляризация не спадает, а нарастает.

Конечно, этому способствует и то, что среди демократов еще более усиливается паника. Партия власти понимает, что покушение повышает шансы Трампа на ноябрьский успех, добавляет к его образу ореол если не мученичества, то во всяком случае личного мужества. Не случайно консервативная The New York Post подчеркивает, что он «показал себя настоящим воителем» (pure warrior) и что «этот момент, скорее всего, обеспечил ему победу на выборах».

Грядет ли «американский Путин»?

Признаюсь: самого меня до того же момента преследовала крамольная мысль о том, что эти самые предстоящие выборы в США совсем не так судьбоносны, как их изображают. Ведь и Байден, и Трамп — фигуры переходные почти по определению, хотя бы в силу возраста. Да и по закону любому из них положен лишь еще один четырехлетний срок. Даже если оба доберутся до ноябрьского суперфинала, над победителем будет дамокловым мечом висеть вопрос о том, способен ли он без серьезных провалов этот срок протянуть. Век человеческий недолог; на восьмом, а тем более девятом десятке поздно затевать даже самые нужные стране преобразования.

Поэтому я считаю, что время таких преобразований в США непременно настанет, но лишь через два-три четырехлетних избирательных цикла. Грядет «американский Путин», которому придется выводить свою страну из ее нынешнего застоя и упадка. Кто это будет, тогда и узнаем: думаю, пока это фигура если и не совсем никому не известная, то, во всяком случае, не из первого ряда американской политики.

Сказанное, разумеется, не означает, будто предстоящие выборы вообще не важны. Еще как важны — причем и дома, и за рубежом. У нас, например, от них ожидают смены подхода дяди Сэма к украинскому кризису, урегулирования затянувшейся «гибридной войны» коллективного Запада с Россией. Насколько оправданны эти ожидания, мы, видимо, поймем достаточно скоро. Но я о другом: о том, что «делать Америку снова великой» точно будет не Трамп и тем более не Байден. А для американцев это главное, если вообще не единственно важное. Уж до Незалежной-то им точно нет в реальности никакого дела.

«Война Америки против самой себя»

Примерно так я рассуждал до тех пор, пока не узнал воскресным московским утром о покушении на Трампа. Придется ли теперь что-то менять в этом подходе, пока неясно. Может, и не придется, но не факт.

Ведь вот, например, мой давний знакомый Иэн Бреммер, основатель и руководитель нью-йоркской консультативной фирмы Eurasia Group, еще в январе называл главным геополитическим фактором риска на нынешний год «войну Америки против самой себя» — в предвыборном контексте. А теперь, после выстрелов в Пенсильвании, он в своем экспресс-анализе подчеркнул, что «США не сталкивались с политическим насилием такого уровня со времени покушения на [тогдашнего президента страны] Рональда Рейгана в 1981 году в Вашингтоне».

Сейчас три четверти американцев верят, что на президентских выборах нынешнего года в США существует угроза для демократии, а почти 25% согласны с тем, что «патриотам, возможно, придется прибегнуть к насилию для спасения страны», напомнил Бреммер. На этом фоне с учетом нарастания политического экстремизма и «превращения дезинформации в оружие», особенно в соцсетях, «нам следует быть готовыми к новым вспышкам насилия», предупредил он.

Свои последние тексты я неизменно оканчивал лозунгом «Янки, гоу хоум!». Дескать, вам самим и всем остальным лучше будет, если вы перестанете соваться в чужие дела. Даже если ваш действующий президент и воображает — как публично заявил недавно после того же саммита НАТО, — будто «управляет всем миром».

А теперь добавлю и другой, не менее очевидный резон для того же призыва: у вас же собственных домашних забот полон рот. И прежде всего — как раз у Байдена. Разве не так? 

Метки: , , , ,