Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

ПЕРЕСТРОЙКА ПО-АМЕРИКАНСКИ?

20.12.2024 – 22:41 Комментарии

Андрей Шитов

ТАСС

Как демократы намерены давать отпор планам Трампа


Геронтократия. Застой. Утилитарное отношение к морали и праву, принесение их в жертву партийным, а порой и личным интересам правящей верхушки. Снижение уровня и качества жизни простых людей. Нарастание недовольства в народе, ожидание и требование перемен.

Я не о предпосылках перестройки на излете существования Советского Союза. А о том, что мы сейчас воочию наблюдаем за океаном. Из-за чего американцы уже второй раз ставят во главе своей страны националиста, популиста и волюнтариста Дональда Трампа, а тот пытается «сделать Америку снова великой» (Make America Great Again, MAGA) с помощью реформы сверху.

Индульгенция от папы

1 декабря — за 50 дней до сдачи президентских полномочий — 82-летний Джо Байден подписал «полное и безоговорочное помилование» своего сына Хантера за любые правонарушения, которые тот «совершил или мог совершить» с 1 января 2014 года, включая и те два эпизода, по которым он уже осужден или признал себя виновным. Эксперты утверждают, что по своему охвату подобное отпущение грехов, по-английски именуемое пардоном (pardon), не имеет аналогов в истории США за последние полвека — с тех пор, как в 1974 году 38-й хозяин Белого дома Джеральд Форд помиловал 37-го — Ричарда Никсона, ушедшего в позорную отставку на волне уотергейтского скандала. 

Но Форд не был хотя бы лично запятнан скандальными разоблачениями, тогда как Байден-старший и сам отнюдь не находится вне подозрений. Как указывала газета Politico, «начальная дата в [решении о] помиловании, разумеется, была выбрана не наобум: Хантер Байден вошел в состав совета директоров украинской газовой компании Burisma Holdings в апреле 2014 года, когда его отец был вице-президентом» США. С тех пор и по сей день многие убеждены, что ему щедро платили за доступ к отцу. В преддверии выборов Трамп обещал назначить спецпрокурора «для преследования самого коррумпированного президента в истории США, Джо Байдена, и всего преступного семейства Байденов».

В общем, главе действующей пока еще администрации США впору выписывать индульгенцию самому себе. Законно ли это — вопрос открытый: конституция этого формально не запрещает, но прецедентов до сих пор не было. Вот журнал Newsweek уже публично поднимал эту тему. А о том, будто Байден может превентивно помиловать целый ряд своих политических союзников, опасающихся мести со стороны Трампа и трампистов, СМИ вообще пишут наперебой.

Упреждающие помилования за океаном как раз легальны: по свидетельству того же Newsweek, ими пользовался еще Авраам Линкольн в годы Гражданской войны и в дальнейшем некоторые другие президенты США.

Остается добавить, что сам Трамп был вновь избран главой Белого дома в статусе… осужденного, ожидавшего приговора. Теперь федеральные уголовные дела против него прекращены, хотя, как указала на страницах газеты The Hill правовед и экс-прокурор Мишель Око, они могут и возобновиться — по окончании его нового президентского срока. «В нашей стране никто не стоит выше закона — даже избранный президент Трамп», — подчеркнула она.

Рубят сук, на котором сидят

Звучит гордо, но хочется спросить: а как же Хантер Байден? Разве отцовская поблажка не ставит его выше Фемиды? Разве не поэтому его помилование вызвало возмущенный протест даже со стороны многих демократов в США? Собственно, и я потому же во все это вникаю. 

На мой взгляд, Байден своим «пардоном» блудному сыну покусился на святая святых. Американцы в массе своей верят лозунгам своей пропаганды, будто их система — не только самая мощная, богатая и эффективная, но и самая справедливая. А теперь президент страны, присягавший на верность конституции и не раз публично обещавший не делать для сына исключения из общих правил, фактически у всех на глазах растоптал веру и доверие сограждан.

Кстати, не исключено, что ему и его семье это не поможет. В блогосфере уже идут пересуды о том, что главари киевского режима вполне могут попробовать подольститься к новому хозяину Белого дома, передав тому компромат на предшественника. Значит, не исключены новые расследования и суды.

Революция или текучка?

В целом затеянную республиканцем радикальную «реформу сверху» сравнивают порой с революцией. Но, на мой взгляд, это скорее контрреволюция: даже в главном ее лозунге — «Сделать Америку снова великой!» — звучит настрой на возвращение вспять. Кстати, ведь и само переизбрание Трампа — пока не столько шаг вперед, сколько полшага назад: признание того, что и его изначальное пришествие во власть не было случайной ошибкой, а вот с Байденом и его либеральными «демократизаторами», как я их называю, страна свернула не туда.   

Но в любом случае уместен вопрос: для американской истории MAGA — это нечто переломное, вроде того, чем для нас с вами стала пресловутая перестройка при первом и последнем президенте СССР Михаиле Горбачеве? Или business as usual («дело, идущее своим чередом»), как за океаном принято называть текучку, рутину?

Мой старый знакомый, нью-йоркский политолог Иэн Бреммер, которого я об этом спросил, исторической переклички не видит. На его взгляд, грядущее правление Трампа «потенциально может подорвать власть закона и тем самым повредить политической стабильности в США». «Но это отнюдь не «момент Горбачева», и то самое «болото», которое Трамп хочет осушить, хорошо представлено среди его назначенцев и [политических] доноров», — написал основатель Eurasia Group и GZERO Media.

Прочие друзья-приятели по ту сторону Атлантики в один голос говорят, что все идет, как обычно. Это же подтверждают новые исследования и публикации СМИ.

Аналитический портал The Liberal Patriot (TLP) утверждает, что Америка, по сути, остается «правоцентристской страной». На его взгляд, правящая Демократическая партия США (партия «синего осла», по традиционной символике, в противовес Республиканской партии «красного слона») и ее кандидат на прошедших выборах, действующая вице-президент Камала Харрис, поплатились за «слишком либеральный» имидж в глазах избирателей.

После выборов исследовательская организация Third Way («Третий путь») попросила избирателей разместить участников гонки и себя самих на условной идеологической шкале от 0 (предельно либеральная позиция) до 10 (крайний консерватизм). В итоге Харрис ожидаемо оказалась на левом фланге (2,5), Трамп — на правом (7,8), а средний избиратель — чуть правее центра (5,6). То есть люди в среднем поставили себя гораздо ближе к республиканцу, чем к демократке.

Другое объединение, More In Common («Больше общего»), установило, что электорат Демпартии совсем не такой левый, как принято думать. Для этого изучались реальные и предполагаемые приоритеты «синих» и «красных». По факту они отчасти даже совпадали (первая тройка у республиканцев — инфляция, иммиграция и экономика; у демократов — инфляция, здравоохранение и аборты). Но сквозь призму предвыборной агитации выглядели абсолютно разными (иммиграция, экономика и инфляция у «красных»; аборты, ЛГБТ (движение признано в РФ экстремистским и запрещено) и климат у «синих»).

В итоге, согласно публикации, складывалось впечатление, что республиканцы заняты насущными заботами людей, а их оппоненты — продвижением своей идеологизированной повестки дня. Неудивительно, что Трамп получил поддержку большинства и в коллегии выборщиков, и по стране в целом.

Остается добавить, что TLP и More In Common самоопределяются как организации центристские, а Third Way — даже левоцентристская. И оценки их меня привлекли не случайно: по-моему, смотреть на итоги выборов и планы победителей глазами критиков поучительнее и полезнее.

«Шулерская система»

Схожий пример есть и в сфере внешней политики. Доказывая, что ее «не поправишь без ремонта на внутриполитической кухне», руководители леволиберального вашингтонского Центра за международную политику Нэнси Окейл и Мэтью Дасс в Foreign Affairs пишут, что «коррупция — в первую очередь не заграничная, а очень даже домашняя американская проблема, увековечивающая элитный контроль» над ходом и исходом выборов. А далее следует потрясающий вывод: «Утверждения крайних националистов о шулерском (rigged) характере системы [в США] находят отклик из-за того, что система и в самом деле шулерская, хотя зачастую стараниями тех самых интересов, которые финансируют кампании таких националистов».

Если я правильно понимаю смысл этой фразы, авторы главного профильного «толстого журнала» США пишут, что выборы в Соединенных Штатах действительно нечестные и против Трампа они подстраивались, но он сам же в этом и виноват. Чума на оба ваши дома, как сказал бы Шекспир.

И в целом статья — как раз о том же. Заголовок и подзаголовок гласят: «Над Америкой тяготеет проклятие внешнеполитической ностальгии. Вашингтону нужно что-то получше, чем «Америка прежде всего» и «Америка вернулась». В заходе сказано, что «старый вашингтонский консенсус умер», поскольку «многие американцы ставят под вопрос презумпции, десятилетиями лежавшие в основе подхода США к внешнему миру».

Трампизм оценивается как «нелиберальная гегемония». То есть представление о США как стране, «не связанной никакими правилами и откровенно эгоистичной, более не терзаемой ни корыстным и самоуверенным вашингтонским политическим истеблишментом, ни нахлебниками в лице зарубежных союзников и клиентов». Признается, что «либеральный интернационализм» себя изжил и что «большинство стран и народов в мире обоснованно видят в призывах лидеров США к «порядку, основанному на правилах» едва прикрытое стремление к порядку, которым правят и который зачастую безнаказанно нарушают США со своими друзьями».

Теперь, по мнению авторов, «прогрессивные силы и демократы» в США могут и обязаны «проложить лучший путь вперед». Как говорится, флаг им в руки, но нельзя не спросить: а до сих-то пор где вы были? Ведь ваши «прогрессивные демократы» — боевой отряд партии, находящейся у власти в Вашингтоне 12 из последних 16 лет (два президентских срока Барака Обамы и один Байдена). И что на выходе? Использование Украины как орудия для гибридной войны с Россией? Раскуроченные Афганистан и Ближний Восток? Как раз такие вопросы — мол, что вы сами-то конкретно делали? — и были самыми убийственными в предвыборной схватке Трампа с Харрис.

Дело Ленина живет в США?

По ее итогам избиратели в США определились с тем, «кто виноват», и команда «красных» теперь решает, «что делать» стране. «Синие», впрочем, и на этом фоне стараются строить хорошую мину при плохой игре. Либеральный журнал The Atlantic напечатал на днях комментарий «Грядущая демократическая революция» (видите, опять бузотеры — слева) с подзаголовком: «Для борьбы с Трампом и республиканцами «синие» штаты планируют позаимствовать республиканскую стратегию: федерализм».

Смысл публикации простой: поскольку Белый дом и обе палаты Конгресса политически окрасились в красный цвет, надо делать ставку на штаты — особенно те 15, где и законодательные собрания, и губернаторские кресла в руках «синих». Налаживать там отпор инициативам федерального центра. В общем, предлагается этакий «прогрессивный федерализм». Хотя исторически было наоборот: республиканцы ратовали за децентрализацию и права штатов, а демократы склонялись к централизму.

Кстати, по-моему, в этих и других рассуждениях о сегодняшнем и завтрашнем дне США явственно слышатся советские идеологические отголоски. И не только в этом самом «демократическом централизме». Читал вот не так давно рассуждения о том, почему «прогрессисты» предпочитают в политике «мажоритаризм», и не сразу осознал, что это чистая калька с нашего «большевизма». Так что ж, за океаном дело Ленина живет и побеждает?

Система устояла

Хотя, конечно, любые исторические параллели хромают. И MAGA — если и перестройка, то чисто американская, не идущая ни в какое сравнение с советской.

Напомню, что Америка — не демократия, а конституционная республика, опирающаяся на систему сдержек и противовесов. Пока конституция остается неприкосновенной и обеспечивает регулярную мирную сменяемость власти в центре и на местах, система сохраняет устойчивость.  

Перед выборами в США многие опасались по их итогам ожесточенных уличных и судебных баталий, чуть ли не новой гражданской войны. Я тоже этого не исключал, но подчеркивал, что если система не саморазрушится, то только укрепится, обогатится новым опытом. Это мы и наблюдаем. 

Метки: , , , ,