Андрей Угланов: Генсек Медведев не «паровоз»?
Так уж складывается наша политическая жизнь в государстве – только-только отходят очередные выборы, начинаются подковёрные политические манёвры, как говорится, на дальних подступах. Готовятся позиции как для наступления, так и отступления. О том свидетельствуют несколько признаков.
Первый. Вновь заговорили о выборах депутатов всех уровней из расчёта 50 на 50: половина – партиям, половина – одномандатникам. Такой была любимая конфигурация бывшего председателя правительства В.С. Черномырдина. Человеком он был вполне справедливым, и когда перед ним вставала проблема какой-либо делёжки, он не думал долго и соглашался на раздел именно по такому принципу. Так при нём делили налоги, собранные в субъектах Федерации: половину оставь себе, половину отдай в Центр. Так при нём шёл и политический процесс. Во всяком случае, выборы в Думу с участием его партии – прабабушки ЕдРа – «Наш дом – Россия», проводились так же: половина мест – партиям, половина – независимым депутатам.
Всю эту справедливость с выборами похерили с приходом «нулевых». И вдруг решили вернуть на федеральном уровне. И не просто 50 на 50! Под ковром спорят – оставить партиям только 25% депутатских мандатов, а одномандатникам отдать 75%? Спрашивается – к чему такая прыть при том, что за партию власти официально голосуют больше 60% голосов, а кое-где и все 100?
Второй признак – московская паника. Окончательная ясность с тем, что в столице России довольно сильны «вольтерьянские» настроения, пришла после осенних выборов московского мэра. Неожиданно для власти известный оппозиционер А. Навальный набрал 30% голосов, заняв достойное второе место после видного единоросса г-на Собянина. Играть в такую же «русскую рулетку» на выборах депутатов Мосгордумы, в ЕР решили не пробовать – ясно, что квалифицированного большинства эта партия в Москве, скорее всего, не получит. И чтобы обезопасить себя, как та монашка из анекдота, что использовала морковку с презервативом, в московском ЕдРе решили вовсе отказать от партсписков на выборах в МГД. Прятать своих кандидатов под маской «независимых» там показалось более пристойным. На вооружение берётся способ, которым ещё КПСС наполняла ряды депутатов своими сторонниками. Это будут известные люди, как правило, зависящие от власти «по причине денег».
Третий признак – закат «паровозов». Практический отказ от смешанной системы выборов станет сокрушительным ударом по так называемым «партиям-паровозам». Таким как ЛДПР, где избиратели голосуют за популярного и всем известного лидера при малоизвестном составе депутатов. То же касается и «Единой России». Когда популярный В. Путин хотя бы делал вид, что негласно возглавляет её, у партии дела шли хорошо. Но сегодня, когда роль партийного «паровоза» получил г-н Медведев, даже волшебник Чуров окажется бессилен. Можно было бы назначить «паровозом» партии власти таких авторитетных в стране людей, как министр обороны С. Шойгу или генерал армии, командующий ВДВ В. Шаманов.Нов Кремле этого делать не стали. Сочли, что это выглядело бы как афронт президенту.
Вот и сегодня специалисты знают, что авторитет партий, как одного из институтов власти, вплотную приблизился к нулю. Вновь вспомним анекдот. При опросе избирателей, все говорят, что ЕР получит 80%. На вопрос – будете ли вы сами голосовать за неё – ответ получается отрицательным. От такого парадокса десять лет оттолкнулись предвыборные манёвры того времени: хотелось создать 2–3 сильные партии, которые поочерёдно брали бы в стране власть, как в Великобритании или Германии. Увы – пока не получилось. Значит, будем «освежать» то, что есть.
Четвёртый признак – графа «против всех». Её вновь возвращают в бюллетени для голосования. Что за счастье – иметь возможность проголосовать именно так! Действительно, не зная кандидатов или зная их слишком хорошо, это может стать единственным выбором для тысяч избирателей. Но вот незадача – такое голосование как нельзя лучше подходит при голосовании в одномандатных округах. Имея такую возможность, на выборы придёт много тех, кто сегодня не видит для себя смысла идти на них. Они-то и обеспечат активность на выборах и массовость. Их голос тоже будет зачтён, и кому бы вы думали? Партии власти!
Подытожим. Все эти признаки свидетельствуют, что подготовка к выборам депутатов Госдумы уже идёт полным ходом. При этом многие участники этого процесса сознают, что им нет места в следующем составе ГД: лица их невзрачны, имена никому не известны. Кто-то из них проворовался, кто-то прячет дочерей в Англии, кто-то скупает дома и латифундии в Америке. Даже бывшие шахтёры, став депутатами по партспискам, обзавелись сказочными дворцами. За таких не проголосуют и обязательно поменяют на других, честных и известных.
В такие периоды коррумпированность слуг народа может расти в невиданных масштабах. Хотя бы при лоббировании законов в интересах крупного бизнеса. Чтобы этого не допустить, помогли бы досрочные выборы в Государственную думу, например, весной следующего года. Они пришлись бы на середину президентского срока г-на Путина. И не бросали бы вполне ожидаемую скандальную тень на любого кандидата, кто выдвинется на руководство страной после Путина. Либо на него самого.
А пока – остаётся вернуть на эти выборы избирательные блоки, и мимикрия власти под требования текущего момента будет завершена. Пятнадцатилетний круг спирали замкнётся перед новым этапом приватизации. Старый этап население уже «скушало».