18.IX.1946 — 17.IX.2013

Советский и российский военачальник и общественный деятель.

Родился 18 сентября 1946 г. гор.Пыльтсамаа Эстонской ССР.
1970 — закончил Качинское высшее училище летчиков.
1970-1977 гг. — летчик, старший летчик, командир звена, заместитель командира авиационной эскадрильи в Качинском ВВАУЛ.
1977-1980 гг. — слушатель ВВА им. Ю.А.Гагарина.
1980-1985 гг. — служба в ГСВГ (командир авиационной эскадрильи, начальник штаба авиационного полка).
1985-1988 гг. — начальник штаба авиации, г. Ереван.
1988 г. — заместитель командира десантно-штурмовой бригады, г.Кутаиси.
1989-1992 гг. — г.Москва, главный штаб ВВС (старший офицер отдела, заместитель начальника дежурный смены, дежурный генерал ЦКП ВВС).
1992-1993 гг. — дежурный генерал Центрального командного пункта Генерального штаба ВС РФ.
1993-1995 гг. — заместитель начальника Главного Управления Минсоцзащиты РФ.
1996 г. — заместитель председателя Правления АКБ «Тэкобанк».
1997 г. — заместитель председателя правления АКБ «Финмаркетбанк».
1997 г. — заместитель председателя правления АКБ «Уренгойбанк».
1999 – 2003 гг. – вице-президент ЧОП «Альфа- Альтаир».
2004-2007 гг. – Первый заместитель генерального директора, Авиационный центр фирмы «Лидирующие технологии».
Почетный член Президиума СВОП. Генерал-майор авиации (в отст.)

Александр Владимирович Мордовин скоропостижно скончался 17 сентября 2013 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

26.09.2013

Скоропостижно ушел из жизни генерал-майор авиации в отставке Александр Владимирович Мордовин, ветеран Совета по внешней и оборонной политике, почетный член Президиума Совета.

Александр Владимирович был потомственным русским офицером, продолжившим с десятилетнего возраста традицию военного служения своему Отечеству, начатую его предками еще в XVIII веке. Ему был присущ и дух российского гусарства, и чувство высокой служебной ответственности. Лидер в семье, лидер в любом воинском коллективе, начиная с суворовских лет, Александр Владимирович пользовался заслуженным авторитетом у товарищей и уважением у командования за свою принципиальность, смелость и умение отстаивать свою позицию перед руководством любого уровня, обостренное чувство справедливости и заботу о подчиненных.

Поступив после Киевского суворовского училища в Высшее общевойсковое училище и поняв, что его призвание — небо, Александр Владимирович со свойственной ему решимостью обратился непосредственно к Министру обороны СССР и продолжил учебу в знаменитом Качинском высшем военном авиационном училище летчиков. Как один из лучших выпускников был оставлен в училище на инструкторской работе. Одним из первых осваивал в училище и затем в войсках новые типы самолетов фронтовой авиации, делился опытом и обучал молодежь, а когда после окончания Военно-воздушной академии им. Ю.А.Гагарина продолжил службу на штабной должности в армейской авиации, не требующей личных полетов, тем не менее, освоил и успешно летал на вертолетах.

Завершив военную карьеру на Центральном командном пункте Генерального Штаба ВС СССР, Александр Владимирович принял активное участие в работе формировавшихся структур правительства Российской Федерации. Именно благодаря его настойчивости и целеустремленности удалось в этот период добиться законодательного обеспечения защиты социальных прав военнослужащих, в том числе, военнослужащих, увольняемых в запас.

В Совете по внешней и оборонной политике Александр Владимирович не только активно работал, но и был инициатором конкретных действий, поддерживая творческий потенциал исполнительной дирекции Совета.

Быстрый и решительный в действиях, Александр Владимирович столь же быстро, неожиданно для всех ушел от нас в мир иной, но память о нем будет долго оставаться в наших сердцах.

Настоящий русский воин, патриот и гражданин А.В.Мордовин похоронен на Троекуровском кладбище.