Home » Тишков Валерий Александрович

Тишков Валерий Александрович

Член Президиума РАН, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, научный руководитель Института этнологии и антропологии, действительный член РАН, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ.

Валерий Тишков, 1941 г. рождения, окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
С 1964 по 1966 и с 1969 по 1972 гг. – старший преподаватель, затем декан историко-филологического факультета Магаданского государственного педагогического института, 1972-1976 – младший, затем старший научный сотрудник Института Всеобщей истории АН СССР, 1976-1981 ученый секретарь отделения истории АН СССР, 1981-1988 гг. – заведующим сектором этнографии народов Америки Института этнологии и антропологии РАН, 1988-1989 – заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, с 1989 по 2015 гг. являлся директором Института этнологии и антропологии РАН, февраль-октябрь 1992 г. председатель Государственного комитета по делам национальностей, министр Российской Федерации.

Валерий Тишков — историк и этнолог, специалист в области истории и историографии стран Северной Америки, аборигенных народов и культур, теории этничности, проблем национализма и конфликтов, национальной политики в России и зарубежных государствах. Автор более 350 научных работ, в том числе десяти книг. Под редакцией и при авторском участии В.А. Тишкова опубликовано около 40 книг, в том числе две фундаментальные историко-этнографические энциклопедии “Народы России” (1994) и “Народы и религии мира” (1998). Проводил полевые исследования в канадской Арктике, на Аляске и Гавайях, среди народов Кавказа, Севера и Сибири России.

Большим вкладом В.А. Тишкова в науку стали монографии «Этничность, национализм и конфликты в СССР и после его распада» (1997, на англ. языке, 2008 – на кит. языке), «Очерки теории и политики этничности в России» (1997), «Общество в вооруженном конфликте. Этнография чеченской войны» (2001, издана также на англ. языке в 2004), «Политическая антропология» (2000). В этих трудах изложены новые теоретические подходы к изучению феномена этничности, основы этнической конфликтологии, а также международно признанная концепция этнического национализма. В этом же направлении им выполнен ряд исследований по истории национального вопроса в СССР, в которых изложены новые подходы к оценке этнических проблем и причин распада СССР. В.А.Тишков считается основателем и лидером отечественной научной школы интерпретивной социально-культурной антропологии.

Тишков В.А. в 1993-97 гг. работал старшим научным консультантом в Международном институте по изучению мира (Осло). В 2006-2010 гг. в составе Общественной палаты РФ руководил Комиссией по толерантности и свободе совести. Тишков В.А. привлекается к экспертной работе высшими органами власти страны. В настоящее время член коллегии Минрегиона, научных советов МИДа и Совбеза России, Национальной комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Общественного совета при ФМС России. Награжден Орденом Почета (2009 г.) и другими государственными и общественными наградами.

Все статьи Валерия Тишкова на Svop.ru