Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Георгий Бовт: Надежды и реальность

27.12.2017 – 14:34 Без комментариев

Георгий Бовт

| Газета.Ру

Какие прогнозы не сбылись в этом году

Уходящий год подтвердил известное правило: человек планирует (прогнозирует) одно, а получается все по-другому. Называется – жизнь внесла коррективы. В этом плане уходящий год стал таким же годом несбывшихся прогнозов, приятных и неприятных сюрпризов, как все предыдущие. Таким будет и 2018-й. Как ни странно, гораздо более «точны» бывают прогнозы футуристические – на десятилетия вперед. Они, конечно, не угадывают деталей, но подчас поразительным образом улавливают тренды.

Например, в одном из «футуристических прогнозов», опубликованному в СССР еще в 1960 году – и разумеется, на 2017 год, год столетия Великой Октябрьской социалистической революции – «угадали» тренд на освоение Арктики.

За нее сейчас действительно разворачивается нешуточная борьба. Но наша страна так и не построила, вопреки планам оптимистов-прогнозистов, «подледных городов», а геотермальная энергия не делает эти города оазисами вечной весны. Проблемы ЖКХ на наших «северах» по-прежнему остра. Впрочем, не только там. И даже мост/плотина через Берингов пролив на Аляску нами тоже не построена. Хотя, собственно, зачем нам теперь мосты в Америку? Нам в Крым надо. Но до такого, чтобы «обходить Украину» в СССР, конечно, никто не додумался. Не повернули мы и сибирские реки, как собирались, в Каспийское море. Оно и к лучшему – не нам его обводнять.

Футуристы всех стран более-менее угадали с развитием робототехники. Как раз к Новому году в подтверждение этих слов японцы доложили об изобретении робота, который «потеет» во время работы. Еще немного – и появится робот, который только делает вид, что работает, но непрестанно требует подзарядки.

Непонятно, зачем это людям? Впрочем, изобретательская мысль порой не поддается рациональным расчетам. И этим хороша.

Согласно многим нынешним прогнозам, уже к 2030-2040-м годам человечество не только сможет копировать то, что называется «человеческим разумом» в электронной форме (помните «голову профессора Доуэля»?), но и заменять все человеческие органы на выращенные «в пробирке».

В этом году уже пересадили голову – пока, правда, мертвому телу. В связи с такими прорывами, конечно, возникнут нешуточные моральные, да и чисто политические проблемы.

Это ж придется, к примеру, менять Конституцию. Ведь будет совсем другое общество и совсем другие политические институты.

Важнейшей задачей, возможно, станет регулирование отношений между практически «бессмертными» и теми, кому это не позволено или недоступно по тем или иным причинам. Тут нам «на себе» лучше не показывать – чтобы не расстраиваться.

Впрочем, не будем пока и заглядывать так далеко. Довольствуемся тем, что в уходящем году не сбылись ряд неприятных прогнозов. Например, в связи со 100-летием революции России предсказывали не только ожесточение дискуссий о путях развития страны и о том, к чему она пришла, но и усиление массовых волнений. В связи с продолжающимся падением уровня жизни.

Падение продолжается, но роста протестов как общественно значимого явления, по сути, не заметно. 100-летие отметили более чем скромно, то есть вообще никак. Если бы не маргинальные дискуссии о фильме «Матильда», многие и вовсе бы не вспомнили про свержение государя.

Ровно так же, уже который год предсказывают обострение проблем в Китае – в связи с замедлением темпов экономического роста. Но никакого кризиса в Китае, к досаде западных аналитиков, все нет. Те же аналитики, кстати, предсказывали нешуточные проблемы для британской экономики в связи с Brexit. А она, наоборот, растет лучше, чем ожидалось. Зато ни один высоколобый спец по евроинтеграции не сумел предсказать острейший кризис в испанской Каталонии. Хотя всякому бывавшему там туристу его назревание было очевидно. Сулили финансовый крах, наподобие греческого, Италии. А он не настал.

С другой стороны, оправдались многие прогнозы насчет роста цена на нефть. И не оправдались такие же по укреплению курса доллара (ему, например, предсказывали 1:1 к евро, а он сейчас 1:1,18).

Мало кто обратил внимание накануне 2017 года на такое явление, как биткоин. Теперь все, разумеется, гадают, когда лопнет этот пузырь и сколько мировой электроэнергии он успеет «сжечь» за оставшееся ему время. Наверняка опять ошибутся, — жизнь опять что-нибудь придумает непредсказуемое.

Европе предрекали быть похороненной под ордами беженцев из Африки и Ближнего Востока. Однако пик кризиса, словно в издевку над аналитиками, остался, похоже, позади. Как-то они с этим справляются. Проблемы есть, но не нарастают, как снежный ком. При этом большинство в конце 2016 года предсказывали победу не тому, кто стал президентом Франции. Канцлер Меркель, напротив, сулили уверенную победу, а у нее вдруг вскрылись серьезные проблемы с формированием нового правительства.

России предрекали, что Сирия для нее станет «вторым Афганистаном», однако дело в общем закончилось для нас победой. Правда, многие ожидали, что как-то уже разрешится и кризис на Украине. Однако – что, впрочем, тоже было предсказуемо — он пока обрел характер полу-замороженного конфликта. И может «разморозиться» как в ту, так и в другую сторону.

Про Америку при Трампе говорили, что там настанет паралич от его некомпетентности и глупости. Что начнется, как минимум, торговая война с Китаем, а расовые проблемы хлынут через край.

«Собаки» из CNN и сейчас продолжают лаять, а караван идет. Никакого паралича с американским государством не приключилось. Разговоры про неминуемый импичмент президента-выскочки тоже притихли. И даже кризис вокруг памятников героям рабовладельческой Конфедерации рассосался, будто его не было. Экономика растет в два раза быстрее нашей. Живучая какая система, надо же.

С Трампом у нас у многих были связаны надежды на то, что российско-американские отношения, наконец, улучшатся. Это, пожалуй, главное политическое разочарование года. В этих отношениях мы сейчас практически на дне и щупаем новое, еще ниже. Перспективы новых американских санкций (притом, что еще год назад некоторые всерьез надеялись на их ослабление или отмену в 2018 году) вгоняют в холодный пот многих представителей российской правящей и бизнес-элиты.

В отношении нашей страны не оправдались не только алармистские ожидания нарастания социальных протестов, но и прогнозы насчет «вызревания» оппозиции во главе с Навальным. Вплоть до выставления его кандидатом в президенты.

Я помню прогнозы, согласно которым Навальный-кандидат был якобы «неизбежностью» для Кремля. Но сей «феномен» пока что сдулся. Без особого шума и пыли. И как-то это «сдувание» так совпало с межклановыми разборками (и посадками) в силовых структурах, что невольно напрашивается подозрение, что может, и надувание «феномена», в том числе инсайдерским компроматом, происходило с помощью каких-то из этих кланов.

Заодно обновился и оппозиционный состав кандидатов президенты. Не сбылись маргинальные прогнозы насчет того, что главный кандидат скажет: «Я устал, я ухожу». По этой части исход голосования 18 марта 2018 года, пожалуй, остается главной предсказуемостью 2018 года. А вот в рядах оппозиционеров одним «усталым клоуном» — от КПРФ — стало меньше. Зато стало на одного больше – не усталого. Понятно, о ком я? Show must go on. А явка на выборы – go up.

Интересно, что если набрать в поисковике «прогнозы на 2017 год, Россия», то подавляющее большинство ссылок будет на прогнозы астрологические. Намного реже – на экономические, по цифрам роста ВВП и показателям инфляции. Хотя и тут полно не угадавших. К примеру, такую простую «предсказуемость» для любой нормальной экономики вещь, как ключевая ставка ЦБ на конец года практически никто не смог предсказать (большинство давало 8,5%, а она 7,75%)

Что касается научно-технологических прогнозов, то вы не найдете практически ни одного такого применительно к нашей стране. Это печальная симптоматика.

Мы больше не строим – даже в мечтах — мосты на Аляску и городов вечной весны за Полярным кругом. Мы не грезим теми временами, когда будут побеждены в нашей стране основные человеческие болезни.

И даже о таких более «приземленных вещах», как то, когда люди смогут быстро перенестись из одного города в другой с помощью беспилотных автомобилей или скоростных поездов. У нас нет не только «образа будущего» за пределами ближайшего избирательного цикла, но, по сути, нет инструментов для созидания этого будущего в виде передовой науки и технологий.

К слову, по версии журнала Futurist (с этим можно спорить, но все же), 7 важнейших научно-технологических достижений уходящего года были следующие.

1) создание искусственной матки для человеческого эмбриона; 2) появление первого генетически «отредактировано» человеческого эмбриона, что открывает огромные возможности для борьбы с наследственными заболеваниями; 3) впервые был «отредактирован» геном живого человека: 44-летнего мужчину вылечил таким образом от «болезни Хантера»; 4) с помощью адронного коллайдера открыты пять новых квантовых частиц, что делает человечество еще ближе не только к — 5) квантовым сетям и коммуникациям (первые успешные опыты), но и к телепортации (по прогнозам, телепортация человека будет возможна через 150 лет, неорганических мелких предметов – через 80; 6) в космос запущены «многоразовые» ракеты; 7) открыто сразу семь экзопланет – то есть на которых возможна жизнь — вокруг звезды Trappist с созвездии Водолея.

Жаль, что лишь в части квантовой физики наши ученые непосредственно причастны к передовым научным достижениями человечества.

С другой стороны, те же астрологи, которые в общественной «табели о рангах» у нас стоят выше ученых, говорят, что сейчас как раз и настал «век Водолея». А с этим самым Водолеем ассоциируют нашу страну. Или эти хитрые астрологи имеют ввиду не нас, тут обретающихся, а тех «нас других», живущих примерно в 40 световых годах от Солнечной системы? И там с «нами другими» наверняка все совсем по-другому.

Там вовремя сбываются все мечты, планы и даже самые смелые фантазии. Впрочем, у нас мечты тоже часто сбываются. Рано или поздно. Просто не все до них долетают, доезжают, доходят или доползают. Надо ускоряться.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>