Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

КУЗЬМИНОВ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

02.07.2021 – 23:05 Без комментариев

Константин Сонин и Кирилл Рогов

Радиостанция  «Эхо Москвы»

Фигура, сравнимая с Ломоносовым


Константин Сонин:

Ярослав Кузьминов покидает пост ректора «Вышки». На мой взгляд, для российского образования — это фигура, сравнимая с Ломоносовым. Или лучше сказать — между Ломоносовым и сегодняшним днём в нашем высшем образовании не было сравнимой фигуры.

Он создал новый вуз — фактически пару отдельных факультетов, по наукам, которых в стране не было — тридцать лет назад и через тридцать лет, это миг в истории образования — сделал его ведущим университетом огромной страны, лидером в столице — одной из столиц мирового образования, образцом и ориентиром для других вузов.

Тридцать лет назад трудно было поверить, что в России будет новый супер-университет. Молодые звёзды из других московских вузов и институтов шагали в никуда, включаясь в команду. Это же сейчас известно, что это была великая команда — по её результатам, а тогда-то что? Двадцать лет назад — что в него будут ехать работать выпускники ведущих аспирантур в мире. Что в нём будут лучшие в стране факультеты математики и компьютерных наук! Математики! Компьютерных наук! Кто сейчас не верит, что факультеты биологии и химии не выйдут в российский и европейский топ? Они будут. Из созданных в последние пятьдесят лет университетов Вышка — один из лидеров в мире!

Однако «Вышка» никогда не сводилась только к статьям и лекциям. Никакой настоящий университет не сводится только к науке и к образованию. Во всем остальном «Вышка» была не только лучшим университетом в стране. «Вышка» — это единственный в России университет мирового уровня. Выпускники «Вышки», студенты «Вышки» — и даже критики и ненавистники «Вышки» — всегда меряют её по стандартам лидеров мирового высшего образования. Они узнали об этих стандартах, учась в «Вышке» или стараясь в неё поступить! Все в России — от МГУ до ДВФУ — узнают о том, как устроен современный университет, именно наблюдая за «Вышкой», перенимая лучшее или критикуя за то, что дело делается по-новому и современному. И вот это — бесконечный драйв, чтобы в «Вышке» было не хуже — ни в чём! — чем в Гарварде и Оксфорде, было бы невозможно без Кузьминова. Спасибо, спасибо, спасибо.

Я уверен, что о Я.И. ещё будут написаны статьи и книги — с сегодняшнего дня они только начнут писаться. Я надеюсь, что к своим книгам о высшем образовании Кузьминов добавит ещё настоящие мемуары. Сегодня я отмечаю ещё одно выдающееся достижение — Кузьминов уходит сам, в момент, когда по-прежнему является лидером университета и российского университетского сообщества. Посмотрите вокруг — не то что ректора, завкафедрой-то не бывает, которые уходят по собственному выбору. В России такого не бывает! Смерть, маразм, уголовное дело — вот почему уходят ректоры и директора. Не бывает? Вот Кузьминов — в очередной раз — доказал, что можно по-другому. Здесь, сейчас, можно ещё лучше!

Оригинал

Кирилл Рогов:

Отставка Ярослава Кузьминова, безусловно, является важнейшим политическим событием для современной России. И событием, конечно, плохим, как практически все события последних месяцев.

Я совершенно согласен с тем, что написал про Кузьминова Константин Сонин. И даже вполне разделяю показавшиеся многим преувеличенными сравнения с Ломоносовым. Кузьминов совсем не похож на Ломоносова, но этим сравнением Сонин хотел подчеркнуть, что история страны — это не то, что было 300 лет назад и окутано серебром мифологической путаницы, а это то, что происходит сегодня. И это так и есть.

Ярослав Кузьминов построил институцию, и это совсем не тривиальное дело в России 1990-х и 2000-х. Конечно, в условиях социальной деградации, которую Россия переживает в последние 15 лет, эта институция тоже находилась в состоянии пассивной обороны и «добровольной девальвации». Ты должен ухудшать себя, чтобы сохраняться. Но это не отменяет великого достижения Ярослава Кузьминова, это скорее характеризует сегодняшнюю Россию.

Еще раз подчеркнув огромное уважение и искреннюю симпатию к Ярославу Кузьминову, и тот факт, что написанное ниже не отменит его великих заслуг, перейду к политическим смыслам и последствиям его отставки.

Первое. Авторитаризм — это не только Путин, это воспроизводство институтов и практик. Некоторый набор «либеральных организаций» начинает функционировать в режиме «персоналистского патернализма»: да, это либеральное место, но сохраняется оно потому, что начальник «вхож», его знает Путин, Путин ему доверяет, поэтому «либеральное место» будет существовать пока сидит этот, известный Путину, начальник. В результате, авторитарная модель воспроизводится на уровне частной, «либеральной» организации. Так это работает, так авторитаризм захватывает пространство.

Второе: челендж восстания. Либеральный начальник (начальник «либерального места») использует эту стратегию: «я вхож к ним, к Путину, я умею с ним разговаривать, я сохраню институцию, идя на неизбежные уступки». Их таких много, деятельных и успешных желателей добра и прогресса стране, в этом был смысл их деятельности. И чтобы сохранить результаты этой деятельности, они выбирают стратегию инвестиций в свои «связи с Путиным» (вертикальные, патерналистские связи), а не инвестиций в связи с такими же, как они, деятельными желателями добра (горизонтальные связи).

Быть может, это умно. Это по сей день считается умно. Но это абсолютно БЕС-ПЕР-СПЕ-КТИВНО. Пока они будут считать инвестиции в вертикальные связи более действенными, чем инвестиции в горизонтальные связи, авторитаризм будет воспроизводится и уничтожать то, к чему они стремились. Это аксиома, а не условие.

Переключение и состоит ровно в этом моменте: когда общество поверит, что горизонтальные связи и механизмы солидарности выгоднее и успешнее, чем вертикальные механизмы авторитарного патернализма. (Или — не менее важны, по крайней мере.) Да, первый, сделавший ставку на эту стратегию, проиграет, второй — тоже проиграет. Третий, наверное, тоже. Потом — выиграют все. Пока этих трех не найдется, все в конце проигрывают. Так устроена эта игра.

Третье, последнее. Кузьминов никогда (НИКОГДА) не ушел бы в отставку добровольно. Не для того он последние десять лет ел говно ложками со всех блюдец. Отставка Кузьминова — это решение Кремля, лежащее в русле той политики тотального уничтожения всего живого, которая работает сегодня. Ночь страшнее всего перед рассветом.

И еще раз: я совершенно согласен с Константином Сониным. Я обожаю Ломоносова как поэта, но терпеть не могу его как человека и организатора науки. Кузьминов гораздо лучше. Ярослав Иванович, ваш бюст стоит в галерее российской истории. Его оттуда никто не сможет убрать.

Оригинал

Метки: , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>