Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

ГОРЕ БЕЗ УМА

11.02.2022 – 21:38 Без комментариев

Андрей Быстрицкий

Известия

Почему к советам Путина в 2007-м мир до сих пор не готов прислушаться


Новый мир возник. Но с этим далеко не все готовы смириться. Еще хуже — даже подумать об этом. Знаменитой мюнхенской конференции по безопасности скоро, в следующем году, 60 лет. Юбилей всё же. Но главный вопрос — а на каких путях все-таки искать эту пресловутую общую безопасность — так и остается без ответа. По-прежнему мы видим злобно конкурирующие элиты, по-прежнему мир балансирует на грани катастрофической войны. А ведь 15 лет назад была сделана прекрасная подсказка.

Тогда, в 2007 году, Владимир Путин предложил довольно смелое и предельно открытое решение. Схожее решение, кстати, в разные времена предлагали и Де Голь, и Вилли Брандт, и многие другие политики. Суть этого решения проста: безопасность для всех, взаимная транспарентность, пересмотр исторически устаревшей мировой иерархии в пользу большего равенства между странами. В общем, новый мир, в котором каждая страна может занять подобающее и достойное место. Например, единая Европа от Лиссабона до Владивостока, или до Шанхая или даже до Сингапура. Да и вообще, единый мир, единая безопасность. Более того, возможно, в будущем страны (то есть, государства) вообще не будут главными субъектами мироустройства. Но это отдельный разговор.

Спустя 15 лет мы видим, что все тогда поднятые проблемы никуда не делись, более того, похоже, сильно обострились.

Если подойти к современному миру сущностно, то мы не можем не сделать вывод о том, что мы, как человечество, сейчас переживаем глубочайший цивилизационный кризис. Это, конечно же, кризис развития, кризис усложнения современного мира. И, наверное, именно это порождает опасность катастрофы, в которой мы все до единого вполне можем сгинуть. Природа этого кризиса сложна. В нем отразилось множество противоречий современного мира, которые делают его нестабильным и хрупким. Тут и социальное и этническое неравенство: поразительно, но пандемия привела к усилению неравенства во всех смыслах: богатые еще больше разбогатели, а власть имущие стали еще более властными, права чиновников просто вызывают оторопь, доходящую до возмущения. Премьер Канады, удравший от собственных граждан, забавная иллюстрация положения дел сегодня…

Тут и новый градус ценностных конфликтов во всем мире, причем такой, что впору говорить о своего рода мировой гражданской войне, фронты которой пролегают и по территории даже самых развитых стран. Ярчайший пример раскола и общества, и элит — те же США. Но вовсе не только они. Это общемировое явление, которое стало следствием того простого (и невероятно сложного в то же время) факта, что новые технологии, прежде всего коммуникационные, создали во многом единый, новый, почти 8-ми миллиардный мир. И этот современный земной мир нуждается и в новой системе существования, и в новом самоуправлении, и в новых идентичностях, тем более что уровень его взаимозависимости только повышается. А самое важное — в новой мысли, адекватной сложности нынешней человеческой цивилизации. И вот с ней-то, с мыслью, множество проблем.

Увы, западные элиты — если полагаться на мейнстрим публикаций во всех доступных средах — рассматривают мир крайне примитивно. И, что еще хуже, интеллектуально трусливо. Впрочем, увы, место смелого критического разума вполне успешно заменяют не очень новые идеи вроде «отмены культуры» и «пробуждения», в духе пресловутого БЛМ (кстати, довольно забавное явление, жаль, что практически нет честных и свободных работ на эти темы, во всяком случае, мне мало попадалось, но может виной моя невнимательность).

Крайне поверхностна и при том истерична и нынешняя лавина публикаций о якобы неизбежной войне с Украиной. Потрясает не только откровенная предвзятость — дескать, во всем виновата Россия — но и логическая, интеллектуальная несостоятельность огромного количества текстов на эту тему. Очень редко можно встретить примеры хотя бы простого рационального анализа. Любопытно, кстати, что тональность разного рода медиа прямо контрастирует с реальными общественными настроениями. И это наводит на печальную мысль, что многие СМИ просто утеряли свою медийную природу, превратившись в рупоры тех или иных политических групп.

Но я не к критике, собственно, просто к констатации положения дел. Сказать, что мы хоть где-то наблюдаем интеллектуальный прорыв — трудно. Возможно, всему виной возросшая продолжительность жизни и, в следствие того, малая обновляемость интеллектуальных элит? Бесконечные номады разного рода политологов и прочих экспертов, несмотря на ковид, толпами кочуют от конференции к конференции (и реально, и виртуально), произносят давно заученные, всем известные речи, которые редко когда добавляют понимания происходящего.

Ей богу, всё это напоминает поразительную сатиру Джонатана Свифта: про мудрецов летающего острова Лапута. Тамошним мудрецам приходилось напоминать с помощью расторопных слуг, что делать: если говорить, те хлопали их бычьим пузырем с горохом по губам, если слушать — то по ушам, в общем, в зависимости от действия. Свифт иронизирует над кривыми зданиями и дурной одеждой жителей Лапуты: всё на летающем острове делается на основании теорий, связь которых с реальностью сомнительна. Во всяком случае кроить костюмы с помощью компаса не кажется лучшей идеей. Конечно, Свифт написал сатиру. И конечно же, к примеру, Байден не нуждается в хлопальщике-клайменоле (так они названы Свифтом). Но, тем не менее, тот слой элиты, к которой принадлежит большая часть западного правящего класса, едва ли может похвастаться выдающимися политическими или интеллектуальными достижениями, скорее уж мы видим занудное самодовольство и склонность к назойливым нравоучениям. Во сяком случае, в практической деятельности налицо парад неудач: от Ливана до Афганистана, от Европы — до собственной страны.

А вот именно интеллектуально-политический прорыв, умственная храбрость, это и есть то, что нужно современному миру. Дело совершенно не в количестве танков где-то там в восточной Европе, не в странных заявлениях каких-то поразительно задумчивых прибалтийских политиков, нет, дело в другом. Главная проблема — в голове людей, в их сознании. И элиты тут задают тон. А вот именно это-то и не получается, не удается согласовать инструменты понимания, способы мышления о происходящем.

Наш очень сложный мир нуждается в более компетентных элитах, более умных, менее эгоистичных, но более ответственных. Растущая сложность и взаимозависимость мира требуют, повторю, развития новых систем управления, новых механизмов согласования интересов, способов разрешать конфликты и строить общий, безопасный мир, способный к устойчивому развитию.

Увы, вместо этого мы видим интеллектуально-бюрократический хаос, бушующий океан непроверенной и ложной информации, откровенные, хотя чаще всего близорукие попытки манипуляции общественным мнением, противоречивые решения, неспособность слушать и слышать друг друга и многое, многое другое, что вызывает страх, что кто-нибудь, наглотавшись этого ядовитого коктейля совершит что-нибудь действительно непоправимое.

Кстати, ярчайший пример опасной умственной недостаточности современного мира — ковид. Какой бы он ни был угрозой — опасной, очень опасной, сильно преувеличенной, вовсе ничтожной — мир с ней толком не справился. Уровень солидарности оказался критически низок. Жутко даже думать, что может произойти, если следующая угроза окажется еще более опасной.

А ведь 15 лет назад, в Мюнхене, Путин-то вовсе не угрожал. Он просто сказал, что есть вызовы, о которых надо честно задуматься. Всем. Вместе.

Метки: , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>