Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

КАКАЯ АВТАРКИЯ НАМ НУЖНА

29.04.2022 – 00:04 Без комментариев

Александр Лосев

КоммерсантЪ

Экономическая самодостаточность становится главным мировым трендом


Тотальная экономическая война на грани полной торговой блокады, развязанная против России Соединенными Штатами, большинством европейских стран, Японией и прочими союзниками США после начала украинской спецоперации, вынуждает российское правительство всерьез начать осуществлять импортозамещение во многих отраслях экономики.

«Период, когда экономика может жить на запасах, конечен. И уже во втором — начале третьего квартала мы войдем в период структурной трансформации и поиска новых моделей бизнеса»,— сказала Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

Там, где это возможно, необходимо переходить на самообеспечение, где пока невозможно, необходимо искать партнерства со странами, которые не присоединились к антироссийской экономической войне Запада.

Первоочередная задача России состоит сейчас в мобилизации страны, в объединении целей и усилий всего общества и российских элит для достижения подлинного экономического, технологического, научного и гуманитарного суверенитета. Суверенитет (от фр. souverainete — верховенство, господство) — независимость государства во внешних делах и верховенство государственной власти внутри страны. Это также способность государства обеспечить научно-техническое и промышленное развитие для создания и поддержания на своей территории собственных технологий и инфраструктуры, обеспечивающих в критических жизненно важных направлениях независимость политики, экономики и обороноспособности от иностранных технологий и возможности или невозможности приобретения импортных промышленных товаров, компонентов и техники в условиях геополитической конкуренции и внешних угроз.

Означает ли это, что России придется строить автаркию или придумывать свой аналог северокорейской идеи чучхе? Очевидно, что пока нам не до автаркии. Полностью замкнутую экономику не удалось построить даже Советскому Союзу, обладавшему более значительными возможностями и ресурсами, чем современная Россия. «Мы не собираемся изолироваться, а жестко изолировать в современном мире вообще невозможно никого, а уж такую огромную страну, как Россия, точно невозможно. Поэтому мы будем работать с теми нашими партнерами, которые хотят взаимодействовать»,— заявил президент Путин, выступая в День космонавтики на космодроме Восточный.

Тем не менее развитие национальных экономик на основе внутренних факторов становится популярной идеей в быстро деглобализирующемся мире. Сокращение цепочек поставок и логистических цепочек, локализация производств, переход на самообеспеченность стали в разных странах ответом на локдауны пандемии коронавируса. Тотальная экономическая война Запада против России может ускорить эти процессы. Идея частичной автаркии уже обретает популярность в различных странах, прежде всего в крупных экономиках и в экономических союзах.

Что такое автаркия

Автаркия от др.-греч. αυτασκεια — самообеспеченность, самодостаточность. Под этим термином понимается и замкнутая, независимая от внешнего мира экономическая система, и характеристика самодостаточности общества, экономики и государства.

Автономная экономика, в которой в силу тех или иных обстоятельств отсутствует или существенно ограничена внешняя торговля, стремится к самодостаточности, самостоятельно формирует производственную и технологическую структуру и идеологически выстраивает социальную политику таким образом, чтобы все общество — от элит до малоимущих классов — пользовалось, потребляло и доверяло товарам и продуктам, созданным исключительно внутри такой экономической системы.

Автономная и закрытая экономика без развитой внешней торговли существовала в древних государствах и раннеантичных обществах. Самодостаточной экономикой был Китай эпохи династии Мин, когда с середины XV века императоры Поднебесной начали проводить изоляционистскую политику и сокращать внешние связи. Отчасти автаркией была Япония эпохи Эдо, когда фактически правившие страной сёгуны рода Токугава запрещали любые контакты с большинством зарубежных стран. Европейские колониальные державы, проводившие меркантилистскую политику в XVII-XVIII веках, тоже можно отнести к ограниченным автаркиям.

Экономическая самодостаточность стала целью политики Индии во время правления Джавахарлала Неру, который стал одним из основателей Движения неприсоединения. Но само это движение, объединившее 120 государств мира на принципах неучастия в военных блоках, было скорее попыткой избежать экономического господства как Соединенных Штатов, так и Советского Союза, чем идеей автаркии и замкнутых экономик.

Автаркия воспринималась в качестве идеала целым рядом левацких политических идеологий и движений ХХ века, таких как африканский социализм, мутуализм, коммунализм, анархо-синдикализм и пр., деятели которых пытались создать альтернативные экономические структуры или контролировать ресурсы против структур, которые конкретное движение считает враждебными.

В автаркии можно оказаться в силу внешних обстоятельств, например из-за международной изоляции, как это практически произошло с молодой Советской Республикой сразу после Гражданской войны, или попасть из-за крайней бедности, когда страна вынуждена довольствоваться локальным производством, потому что в экономике элементарно не хватает валюты для торговли и избытка товаров для обмена с соседями.

Автаркию может строить автократическое государство, уверенное в своих силах. Такая самостоятельная экономика будет системой экстремального экономического национализма и протекционизма, где самообеспечение сочетается с тотальным нежеланием зависеть от других государств в чем-либо.

Закрытая от мира экономика может возникнуть как следствие политической борьбы различных групп внутри страны. Практический смысл такой политической автаркии состоит в том, чтобы расходы и траты домохозяйств и предприятий были локализованы внутри страны, а капиталы и богатство не утекали за границу, особенно если государство находится во враждебном окружении или политика зарубежных стран демонизируется и не соответствует моральным, идеологическим или религиозным установкам, принятым в таком автономном государстве.

Глобализация последних тридцати лет была настолько всепроникающей, что в современном мире нет полностью автаркических экономик, и даже самые изолированные из них, такие как, например, Северная Корея, получают поддержку или помощь извне и в некоторой степени участвуют в международной торговле, даже если это участие ограничено самыми серьезными санкциями.

Экономическая наука использует также термин «автаркическая цена» товара, то есть стоимость продукции, произведенной в закрытой экономике. Если стоимость «автаркических товаров» выше по сравнению с аналогичными товарами, произведенными в открытых экономиках, то модель автаркии приводит к безвозвратным потерям такой экономики.

От глобализации к автаркии

Процесс разрушения глобальной экономики начался в конце 2016 года, когда глобализация по-американски достигла своего пика и когда стало очевидно, что экономический «центр тяжести» планеты Земля переместился с берегов Атлантики в Юго-Восточную Азию, совокупный ВВП обогнал в номинальном выражении суммарный ВВП США и Евросоюза, а главным бенефициаром глобализации становится Китай. Американский истеблишмент тогда осознал, что наступает момент, когда продолжение текущих геоэкономических процессов будет вести к ослаблению американской гегемонии и к дальнейшему усилению Азиатско-Тихоокеанского региона, поэтому согласился на эксперимент под лозунгом «Make America great again», предложенный администрацией Дональда Трампа. По сути, США при президенте Трампе провозгласили экономический национализм и сделали существенный шаг на пути к автаркии.

Китай, в полной мере вкусивший прелести торговой войны с США, и Индия, еще один мощный локомотив роста мировой экономики, начали снижать свои риски, связанные с вовлеченностью в международную торговлю. Китай имеет универсальную структуру экономики и постарается локализовать как можно больше производственных цепочек внутри страны, а также осуществить интеграцию цепочек на региональном уровне, предложив соседним странам более тесное сотрудничество и определенные льготы. Экономику Китая можно сравнить с реактором, в котором накоплены достаточные для самоподдерживающейся реакции энергия и массы производств, технологий, капиталов и компетенций. Китай сможет установить собственный контроль над товарными потоками, как только завершит сверхамбициозный проект «Экономического пояса Шелкового пути и Морского пути». КНР ведет себя предельно прагматично и достаточно жестко в сфере высоких технологий и интернет-торговли, создает автономный военно-промышленный комплекс и готова применять экономические меры воздействия в отношении соседей за их недружественные шаги и игнорирование китайских интересов в области безопасности.

Индия, где проживает 18% населения планеты, еще в 2017 году запустила программу «Make in India», которая ставит целью развитие производственных мощностей на своей территории, в том числе локализацию иностранных производств. Еще в начале XVIII века на долю Индии приходилось четверть мирового ВВП, но затем, попав под влияние Британской Ост-Индской компании и под корону Британской империи, Индия лишилась своей промышленной базы. Теперь процесс индустриализации запускается вновь. И правительство Индии начинает управлять иностранным присутствием в своей экономике. Для Запада Индия становится очень неудобной страной, потому что Дели начинает проводить очень прагматичную политику. И как отмечают американские аналитики, на все предложения США о вступлении Индии в военный союз и о поддержке антироссийских санкций индийские функционеры, которые управляют ее глубинным государством и формируют ее внешнюю политику, отвечают Западу лишь взглядами с циничным презрением.

Самодостаточность крупнейших экономик мира на фоне происходящей деглобализации и возможной череды кризисов становится целью, пусть и утопической. Но ведущие державы вынуждены реагировать на экономические риски и проблемы с безопасностью, а также на начавшуюся новую холодную войну США против Китая и России. Америка будет стараться сократить китайские производственные цепочки в своей экономике, Китай уже предпринимает аналогичные действия. Страны, имеющие огромные внутренние рынки, а это прежде всего Китай и Индия, могут себе позволить меньше зависеть от международной торговли, что нельзя пока сказать о США, где на 80% ВВП приходится на сферу услуг, а потребительские товары в основном импортируются.

Автаркия крупных держав в значительной степени будет сводиться к автаркии в военно-промышленном комплексе и в высоких технологиях. Экономическая самодостаточность наиболее полно проявляется во время войн. Чем сильнее будут разгораться холодная война и локальные вооруженные конфликты и чем интенсивнее и жестче будет идти сверхконкуренция между политическими системами, регионами, странами и корпорациями, тем быстрее мир начнет переходить от глобализации к автаркиям так называемых больших пространств, или макрорегионов, которые, накопив достаточное количество конкурентоспособных технологий и ресурсов, запустят в итоге новую, скорее всего, «незападную» глобализацию на совершенно иных принципах.

Возможна ли автаркия в России

Тотальная экономическая война Запада против России, проявляющаяся даже в таких мелочах, как отказ французского модного дома Chanel продавать свои товары гражданам России, не говоря уже о европейской и американской высокотехнологичной продукции, объективно подталкивает Россию к быстрому импортозамещению, а затем и к более полной самодостаточности экономики.

Россия не Китай, и на глобальное экономическое лидерство и роль «всемирной фабрики» наша страна не может претендовать в обозримом будущем.

Поэтому в основе нашей стратегии обретения экономического суверенитета и поддержания обороноспособности страны в условиях обострения военно-политической конкуренции и экономических войн должно быть обретение определенных преимуществ в тех направлениях, которые являются критическими. Для поддержания темпов экономического роста России необходимо научно-технологическое лидерство. Это необходимо для того, чтобы компенсировать текущую слабость российской экономики и растянутость во времени процесса импортозамещения.

Безусловным приоритетом являются критические технологии — наукоемкие технологии, имеющие важнейшее значение для обороноспособности государства, его социально-экономической и политической независимости. Также будут происходить локализация, упрощение и удешевление западных технологий, которыми пользовалась российская экономика.

В российской экономике сейчас доминируют крупные компании, многие из которых являются сырьевыми и ориентированы на экспорт, который сейчас находится под риском санкций. Логичным решением могло бы стать создание сотен тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, которые в партнерстве с крупнейшими корпорациями, используя и перерабатывая их ресурсы и продукцию, могли бы создавать товары как для внутреннего рынка, так и на экспорт, параллельно увеличивая прибавочную стоимость внутри страны.

Необходимо взаимодействие университетов, промышленно-исследовательских лабораторий и научно-исследовательских институтов, которые в партнерстве с бизнесом способны разработать то, что в будущем станет новыми технологиями и новыми товарами. Крупные корпорации могут взять на себя финансирование НИР и ОКР, а внедрение в производство результатов этих научно-технических исследований на первом этапе, когда производство нового продукта является высокорискованными инновациями, могут взять на себя предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в партнерстве с крупными корпорациями. В XXI веке главной производительной силой становятся наука, знания, информация, кадры. Система образования должна обеспечить российскую экономику надежным притоком квалифицированных рабочих и инженеров. Без этого развитие невозможно. Обретение фундаментальных научных знаний и создание современных технологий требуют концентрации колоссальных ресурсов — научных, информационных, финансовых, технологических.

И, наконец, главное: у России есть мобилизационный потенциал, но самодостаточная экономика выживает лишь тогда, когда она является большой. России необходимо формировать собственный макрорегион, включив туда территории бывших республик СССР и ряд соседних стран, на основе новой политэкономической конструкции.

В конце концов, когда автаркия распространяется на значительную территорию планеты — это уже не автаркия, а собственный мир.

Если в нашем макрорегионе будут обеспечены высокий уровень развития технологий, финансовая независимость, созданы многоотраслевая структура экономики, система обеспечения безопасности, система стимулирования внутреннего спроса и общая внешнеполитическая стратегия, а также установлены необходимые границы и барьеры с другими экономическими зонами, то это позволит не опасаться внешнего экономического и политического давления со стороны недружественных держав, пусть даже очень сильных в экономическом или военно-политическом плане.

Метки: , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>