Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

АМЕРИКАНСКИЙ ГАЗ В СТЕПЯХ УКРАИНЫ

07.06.2022 – 23:51 Без комментариев

Андрей Конопляник

Эксперт

В новой конфигурации европейского газового рынка США хотят заместить дешевый трубопроводный российский газ своим дорогим СПГ. Важнейшей точкой противостояния являются подземные хранилища газа на территории Украины


Третьего мая в порту Александруполис на севере Греции с большой помпой прошла церемония начала строительства плавучей регазификационной установки по приему СПГ. Терминал мощностью 5,5 млрд кубометров газа в год должен заработать к концу будущего года, он станет вторым в стране — терминал в Ревитузе близ Афин имеет чуть меньшую мощность (5,3 млрд кубометров).

Составу гостей позавидовал бы крупный международный форум. На мероприятии выступили премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, первые лица Болгарии и Сербии. Наиболее пафосной была речь председателя Европейского совета Шарля Мишеля, который назвал этот проект «геополитической инвестицией», которая «поможет укрепить нашу энергетическую инфраструктуру и постепенно избавиться от зависимости от российского ископаемого топлива, что сделает нас сильнее и безопаснее».

Пафос высокого брюссельского чиновника имеет под собой основания. Регазификационные проекты по приему СПГ на юге и на севере Европы — важная составляющая новой инфраструктуры газового рынка континента, откуда всеми силами выдворяется российский трубопроводный газ. Однако одних терминалов недостаточно — нужны новые трубопроводы от «точек входа» к распределительным хабам в глубине континента. Действующие же магистрали все чаще работают в реверсном (обратном первоначально спроектированному) режиме.

Важнейший элемент инфраструктуры — подземные хранилища газа (ПХГ). Значительная их часть, расположенная на территории Украины, задействована по-прежнему под нужды транзита российского газа. Но в США и Восточной Европе есть намерения заполнить их американским СПГ на основе сланцевого газа США. То, что он будет всегда и существенно дороже русского трубного газа, для американцев хорошо.

Замена более дешевого (для потребителя ЕС) российского трубопроводного газа на более дорогой СПГ США увеличивает энергетическую составляющую европейских издержек и напрямую ухудшает конкурентоспособность европейской продукции на мировом рынке. Или уводит с этого рынка часть европейской продукции, производство которой стало нерентабельным в результате роста энергетических цен, и производства либо сворачиваются, либо вовсе закрываются (например, производство минеральных удобрений).

Таким образом, американцы убивают двух зайцев: лишают Кремль доходов от главного экспортного рынка газа и заодно ослабляют Европу как своего геополитического конкурента. А вот зачем европейцы с энтузиазмом разыгрывают в заокеанской газовой игре свою заведомо проигрышную партию, не вполне ясно.

Идеи Пилсудского в действии

С 2016 года в Европе реализуется американо-восточноевропейский проект «Инициатива трех морей» («Триморье»), который является реинкарнацией проекта «Междуморье» Йозефа Пилсудского столетней давности. Цель — отрезать Россию от Европы. По мнению Джорджа Фридмана, основателя частного разведывательного агентства «Стратфор», которое я полностью разделяю, «конечная цель США заключается в строительстве “Междуморья” — территории между Балтийским и Черным морями, концепцию которого придумал еще Пилсудский. Для США первая цель — не допустить, чтобы немецкий капитал и немецкие технологии соединились с русскими природными ресурсами и рабочей силой в непобедимую комбинацию… США работают над этим уже целый век… Козырь США, бьющий такую комбинацию, — линия разграничения между Прибалтикой и Черным морем… Россия и Германия, действуя вместе, становятся единственной силой, представляющей для США существенную угрозу».

Применительно к энергетической сфере это означает формирование инфраструктурного вертикального коридора «Север — Юг» в Восточной Европе, от моря до моря, перерезающего систему поставок российского газа в ЕС и отсекающего его от Европы. Задача — заместить российский газ в Европе американским. Понятно, что полностью заместить российские поставки не удастся, но постараться «откусить» от них большой кусок в пользу СПГ США — такие старания идут полным ходом.

В рамках «Триморья» пробивается коридор с севера на юг, от терминалов СПГ на Балтике — действующего в польском Свиноустье мощностью 5 млрд кубометров регазифицированного СПГ в год, запланированного плавучего в Гданьске мощностью 4,5 млрд и действующего плавучего терминала в литовской Клайпеде (4 млрд кубометров) с созданием трубопроводных перемычек, которые могли бы работать в прямом и реверсном режимах.

Одна из них — запущенный в эксплуатацию 1 мая соединительный газопровод Польша — Литва (Gas Interconnector Poland — Lithuania, GIPL), способный работать в обоих направлениях (мощность из Польши в Литву — 2,4 млрд, а из Литвы в Польшу — 1,9 млрд кубометров в год.

И такой же коридор пробивается с юга на север от уже знакомых нам греческих терминалов СПГ через греческо-болгарскую границу, где были созданы перемычки для физического реверса. И далее реверсом по Трансбалканскому газопроводу через Болгарию и Румынию в направлении ПХГ на западе Украины.

Об использовании ПХГ Украины для импортного СПГ давно и целенаправленно говорят на Украине. Так, гендиректор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон еще в 2020 году представил визуальную схему вышеизложенного, имеющего целью использовать ПХГ Украины в качестве регулятора конъюнктуры на Центрально-Европейском газовом хабе (Central European Gas Hub, CEGH) в австрийском Баумгартене. Для этого в 2017 году западноукраинские ПХГ были законодательно переведены в режим работы таможенного склада с возможностью трехлетнего беспошлинного временного хранения.

Ползучее замещение

Радиально-кольцевая инфраструктура экспортных поставок российского газа в Европу, формирование которой было близко к завершению, но приостановлено властями ЕС, состоит из сухопутных радиальных газотранспортных коридоров (северного, польского и центрального, украинского) и обходных полуколец. Северную дугу образуют два морских «Северных потока» (первый работает на полную мощность, второй готов к эксплуатации, но его сертификация заморожена ФРГ) и сухопутное продолжение СП-1 на юг — трубопровод OPAL, используемый на половину мощности в связи с запретительной интерпретацией германскими властями правил регулирования доступа к газовой инфраструктуре ЕС. Южное полукольцо состоит из морского «Турецкого потока» и его сухопутного продолжения Трансбалканского газопровода, идущего из Турции через Болгарию и Сербию в Венгрию. Полукольца замыкаются на те же пункты сдачи-приемки газа (ПСП) по российским долгосрочным контрактам (ДСК) в глубине ЕС, что и радиальные коридоры, создавая надежную, с внутренними перемычками, систему, гарантирующую бесперебойные поставки российского газа. Сезонные колебания потребления регулируются запасами газа, поддерживаемыми в ПХГ вблизи трубопроводных трасс.

Как убрать самого большого поставщика газа на европейский рынок — российский «Газпром», — если он выиграл свою долю на рынке ЕС (плюс-минус треть) в глобальной конкуренции (что признают и западные квалифицированные специалисты), то есть цена его отсечения в ЕС является наименьшей, и плюс к тому создал надежную инфраструктуру поставок?

Ответ: рассечь ее, внедриться в ядро центрального, украинского, коридора в зоне западноукраинских ПХГ. Система ПХГ Украины — крупнейшая в Европе общим объемом порядка 32 млрд кубометров (рабочий несколько меньше), что примерно эквивалентно годовой пропускной способности газопровода Уренгой — Помары — Ужгород или трем четвертям законтрактованного ежегодного транзитного объема поставок российского газа через Украину до 2024 года. На Западной Украине сконцентрированы ПХГ рабочим объемом порядка 25 млрд кубометров, что на одну пятую превышает крупнейший в ЕС объем ПХГ Германии.

Украинский коридор распределяет поставки по всей Центральной, Южной и Северо-Западной Европе. Он стратегически наиболее значим для завоевания Европы. И цель США — перекрыть, где можно, обходные пути, в частности отсечь прямые поставки из России в Германию, основному европейскому импортеру дешевого российского газа (вспомним Джорджа Фридмана).

Именно на это нацелены санкции США против «Северного потока — 2», а после начала специальной военной операции — программы «Десять пунктов МЭА» Международного энергетического агентства от 3 марта и Еврокомиссии «Перезагрузи ЕС!» от 8 марта в первоначальном и 18 мая в обновленном варианте. В них первым и главным пунктом значится замена российского трубопроводного газа на импортный СПГ (читай: СПГ США). Поэтому именно Польша и Болгария, у которых в конце 2022 года заканчивались долгосрочные контракты с «Газпромом» на поставку, отказались в конце апреля переходить на новую схему расчетов за российский газ и спровоцировали тем самым упреждающее прекращение поставок из России, не дожидаясь конца года. Это, к слову, ведет к дальнейшему росту цен на газ в Европе. Именно эти две страны — входные ворота Восточной Европы на пути импортного СПГ к западноукраинским ПХГ.

Одновременно следует отсечь или сократить входные российские поставки в ГТС Украины, чтобы высвободить соответствующие трубопроводные мощности к западу от западноукраинских ПХГ для поставок регазифицированного СПГ, главным образом американского. И предпринимаются разносторонние попытки реализации этого пункта плана. В 2017‒2018 годах (уже после начала экспорта СПГ США и создания «Триморья») Еврокомиссия (руками двух европейских компаний — «дочки» крупнейшей американской консультационной фирмы и местной компании-консультанта, отметившейся перед тем массивным «исследованием» с обоснованием необходимости отказа ЕС от СП-2) разрабатывала проект Quo Vadis, предусматривавший принудительный перенос пунктов сдачи-приемки (ПСП) российского газа на российско-украинскую границу при одновременном введении запретительных административных и таможенных барьеров для российского газа. Тогда совместными усилиями удалось трансформировать тот несостоявшийся проект (фактически — четвертого энергетического пакета ЕС) в «интеллектуальное упражнение». В 2019 году новая Еврокомиссия приняла свою «Новую зеленую повестку» фактически под лозунгом «замены грязных импортных молекул на чистые отечественные электроны» с акцентом на «грязные» молекулы из России с заменой их «молекулами свободы» из США в рамках трансатлантического сотрудничества. Одиннадцатого мая Украина прекратила прием транзитного российского газа через газоизмерительную станцию «Сохрановка» на освобожденной территории ЛНР. Тем самым объем транзита через Украину сократился на четверть.

А дальше должно (может) начаться применение заложенного в третьем энергопакете ЕС принципа использования трубопроводной, включая ПХГ, инфраструктуры — UIOLI (use-it-or-lose-it), то есть «используй или теряй». Данный принцип дает оператору ГТС право выводить на вторичный рынок временно не используемые законтрактовавшим их грузоотправителем трубопроводные мощности. В частности, высвободившиеся к западу от западноукраинских ПХГ. Их можно будет использовать для транспортировки регазифицированного СПГ. Об использовании принципа UIOLI применительно к ПХГ «Газпрома» Хайдах (2,8 млрд кубометров) в Австрии, крупнейшему в стране и второму по величине в Центральной Европе, но на порядок меньшему, чем западноукраинские ПХГ, 2 июня заявил австрийский канцлер Карл Нехаммер.

Тот, кто контролирует ПХГ на Украине, фактически определяет уровень цен на CEGH в Баумгартене. Это один из основных ПСП российского газа, откуда один из его потоков идет на юг, в Италию, другой — далее на запад через Чехию в Германию и другие страны Северо-Западной Европы.

Американская программа газового захвата Европы с востока в действии! Необходимо четко понимать ее цели, чтобы эффективно ей противостоять.


Метки: , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>