Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

НЕОЖИДАННЫЙ ВЫВОД ИЗ ПОНИЖЕНИЯ РЕЙТИНГА США

08.08.2023 – 00:44 Без комментариев

Георгий Бовт

Российская газета

Вложения в бумаги США сокращаются не столько по экономическим, сколько по политическим причинам


Рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг США с наивысшего уровня AAA до АА+. Одни считают, что существенного влияния на мировые рынки это не возымеет. Другие, что налицо еще одно свидетельство того, что «Америка постепенно тонет». Попробуем разобраться.

Это уже второе в истории понижение рейтинга Америки как заемщика одним из агентств «большой тройки»: в августе 2011 года Standard & Poor s снизило рейтинг США тоже до АА+. На сегодня только Moody s сохраняет рейтинг США на наивысшем уровне ААА.

Как и в 2011 году, поводом стали споры вокруг повышения потолка госдолга между президентом-демократом Бараком Обамой и конгрессом. 12 лет назад решение S&P вызвало мощную распродажу на рынках акций, что ударило и по российскому рынку тоже. Сейчас эффект оказался символическим, а российский рынок, будучи отрезанным от мировых, всю прошедшую неделю и вовсе продолжал расти как на дрожжах. Нам не грозит массовый отток иностранных инвесторов (их активы заморожены), Россия отрезана от мировых рынков заимствования. Косвенно на внешнюю торговлю как-то еще может повлиять рост или падение доллара к основным валютам. Равно как и высокая ставка ФРС, которая удорожает обслуживание внешнего долга для развивающихся стран, в том числе важных партнеров Москвы.

Что означает рейтинг AA+? Он подразумевает низкую вероятность дефолта (но не нулевую), способность должника платить по счетам сомнений в целом не вызывает. Рейтинг AA+, в частности, присвоен странам, здоровье экономики которых не вызывает беспокойства: Австрия, Канада, Новая Зеландия и Финляндия. «Нагрудный знак» ААА носят Австралия, Германия, Дания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Сингапур, Швейцария и Швеция. Рейтингами руководствуются крупнейшие инвестфонды. Так что американские долговые обязательства, теоретически, в будущем могут столкнуться со снижением спроса на них. А на фоне роста ставок ФРС обслуживать долг (он уже достиг 120% ВВП США) будет еще дороже. Уже сейчас на это уходит около триллиона долларов в год.

Особенно неприятно для Вашингтона, ответившего на решение Fitch недовольным брюзжанием (мол, «неправомерно» и «никак не оправдано»), стало то, что агентство в качестве одной из причин своего решения назвало не только растущее долговое бремя, но и «подрыв доверия к качеству финансового управления в США» (припомнив даже «штурм Капитолия» 6 января 2021 года как признак «нестабильности»). В краткосрочном плане это не окажет сильного влияния на мировые финансовые рынки, инвесторы более-менее охотно будут покупать американские долговые бумаги, однако все равно это тревожный звонок. Тем более что многие прежние крупные инвесторы либо сократили практически до нуля — например, Россия — вложения в американские бумаги, либо их сокращают, как Китай или Саудовская Аравия. Не столько по экономическим соображениям (все же пока всерьез не рассматривается вариант дефолта США), сколько по политическим, — уж слишком грубо Америка размахивает финансовой санкционной дубиной.

В среднесрочном плане усугубление проблем, связанных с наращиванием госдолга, грозит США ухудшением финансирования крупнейших социальных программ (наложится еще и общее старение населения) и инфраструктурных проектов.

Казалось бы, подобные проблемы должны подтолкнуть Америку как минимум к сдержанности в расходах на поддержку Украины, куда по разным статьям с момента начала СВО уже влито 76,8 млрд долл. (из них 46 млрд долл. — военная помощь). И настроения, что пора, мол, и честь знать, в Америке растут: уже около половины граждан США выступают против наращивания помощи Украине. Но, во-первых, это не такая большая для Америки сумма (к примеру, бюджет одного только штата Нью-Йорк составляет на 2024 год почти 230 млрд долл.). Во-вторых, стоит посмотреть на экономический фон, на котором принято решение Fitch. А он чисто внешне противоречит высказанному агентством алармизму по поводу американских долгосрочных проблем: во втором квартале 2023 года ВВП США неожиданно вырос на 2,4% год к году (прогнозировали 1,8%), это превышает рост ВВП в первом квартале (2% год к году). За прошедший год в США создано 3,36 млн рабочих мест. Это меньше, чем годом ранее (6,4 млн). Замедление налицо, но пока экономика чувствует себя неплохо. Рост, что важно, произошел на фоне снижения инфляции.

Весной 2022 года американская пресса была полна публикаций на тему, как военный конфликт на Украине ударит по мировой и американской экономике. Сейчас таких публикаций практически нет. Конфликт ударил по европейской экономике, но по американской, как мы видим, не особенно. Война выгодна некоторым отраслям Америки: военные заказы растут, нефтегазовые компании нарастили экспорт углеводородов в Европу и Азию, включая Китай. Аграрии готовятся заместить Украину и Россию на рынке зерна и удобрений и тоже наращивают производство. Чем-то напоминает историю двух мировых войн, от которых США экономически только выиграли. Рассуждать подробно в американской прессе, конечно, на эту тему не комильфо. Однако столь уж очевидные дивиденды могут укрепить намерение Вашингтона продолжать поддерживать Украину — и тем самым продолжение военного конфликта, — в том числе как средства частичного облегчения непосредственно американских экономических проблем.

Метки: , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>