Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК, ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ СОЗДАВАТЬ ДЕНЬГИ, ВЫСАСЫВАЕТ ИХ!»

05.12.2023 – 00:34 Без комментариев

Дарья Казакова

Бизнес Онлайн

На Всемирном русском народном соборе нашли причину проблем России — виновата Набиуллина


«Позиция по ключевой ставке есть, и патриарх, мягко говоря, в недоумении. Все, что вы сказали, я слышал от него слово в слово. В наказ собора войдет критика действий ЦБ», — пообещал на экономической секции Всемирного русского народного собора в храме Христа Спасителя глава «Царьграда» Константин Малофеев. О том, как экс-советник президента РФ Сергей Глазьев объяснял, почему есть все условия для роста экономики России на 8%, как депутат Госдумы Михаил Делягин обвинял государство в поддержке финансовых спекулянтов, а экономист Валентин Катасонов пришел к выводу, что национальная экономика управляется извне, а не изнутри, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

«Возможности для экономического рывка имеются»

«Создание денег есть особое творчество государства, а не работа по какой-то методичке», — заметил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка в ходе экономической секции Всемирного русского народного собора (ВРНС). Он сходу выделил главную цель обсуждения — сформулировать предложения о национальных целях и определить стратегию того, как их можно достичь. Желающих выступить на эту тему набралось более 25 человек.

Первым к микрофону вышел академик РАН, действующий член коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии и экс-советник президента РФ Сергей Глазьев. «Мы ориентируемся на те цели развития нашей страны, которые сформулированы в уже имеющихся решениях Всемирного русского народного собора. Это рост населения, повышение качества жизни, создание условий для раскрытия творческого потенциала людей, созидательная деятельность на благо обществу. Экономика должна для этих задач обеспечить соответствующие материальные условия», — заявил он.

По мнению экономиста, для достижения намеченных целей необходим не просто рост экономики, а ее опережающее развитие. Помочь в этом могла бы инвестиционная активность, поэтому важно создавать благоприятные условия для наращивания инвестиций в перспективные направления экономики. «Что такое опережающее развитие? Это не то, что выше нуля, не то, что среднемировыми темпами», — заметил Глазьев. Ориентироваться на Запад, по его словам, не стоит хотя бы потому, что эта часть мира с 2010 года не может вылезти из постоянной стагнации. Восток, напротив, сегодня является новым центром экономического развития и растет стремительными темпами — от 5 до 10% в год. Чтобы идти опережающими темпами, необходимо поднять объем выпускаемой продукции. Это, по словам Глазьева, вполне реально, пример тому — прошлые века. «Нет никаких ограничений для роста не менее 8% в год для нашей нынешней ситуации. Чтобы обеспечить трехкратное увеличение производимой продукции, нам нужно более чем в 10 раз поднять объем инвестиций и почти в 20 раз поднять объем НИОКР, — отметил экономист. — Применяя механизмы стратегического планирования, опирающиеся на рыночную конкуренцию, мы вполне можем осилить эту задачу, ресурсы для этого есть».

Важно сформировать в стране основы нового технологического уклада, развивая инженерные и информационные технологии с темпом около 35% в год. Для этого следует выделить столько финансирования, сколько способен «переварить» российский научно-технический потенциал. «Кроме того, у нас есть возможности наверстывания в тех отраслях, где мы приближаемся к мировому уровню. Это такие отрасли, как авиационная, атомная, космическая промышленности. При том фронте технического прогресса нужно сегодня идти с темпами роста не менее 20% в год. Для поддержки этого процесса, опять же, необходим объем инвестиций», — добавил Глазьев.

Обладая неограниченными природными ресурсами, передовыми научно-техническими разработками и производственными мощностями, которые пока задействованы в машиностроении едва ли на половину, можно обеспечить потенциал выпуска продукции на уровне не менее 25% ВВП. «Нам скажут: а где вы возьмете спрос на это увеличение выпуска продукции? Санкции, которым подвержена наша экономика, освободили примерно четверть рынка. Огромные возможности для импортозамещения и роста производства нужно соединить, для этого государство и проводит свою экономическую политику», — уточнил экономист.

Россия быстро адаптировалась в условиях санкционных ограничений и наладила импорт, в том числе из стран Востока. Однако, по словам Глазьева, примерно 80% того, что импортируют сегодня, страна может производить и сама. Вместе с тем сохраняется значительный экспорт сырья, который можно было бы перерабатывать самостоятельно. «В плане наращивания инвестиций это 6 триллионов — то, что мы недоинвестировали в нашу экономику по сравнению с тем уровнем инвестиций, который был в СССР, — сообщил Глазьев. — Мы не используем огромный приток нефтедолларов, примерно триллион долларов от нашей экспортной выручки. Начиная с перехода Центрального банка к таргетированной инфляции, не сумели обеспечить макроэкономическую стабильность. В итоге получили колоссальный отток капитала порядка 100 миллиардов долларов ежегодно. В прошлом году больше 200 миллиардов долларов осталось за рубежом. Если мы все эти ресурсы оценим, получается, недопроизвели с 2014 года примерно 40 триллионов рублей продукции. Вот во что нам обошлось таргетирование инфляции».

Экономика страны сегодня даже не может выйти на уровень 27% ВВП, установленный указом президента в 2012 году, акцентировал спикер. И это минимальный уровень для устойчивого развития, а опережающее развитие требует 30% прироста. В этих условиях важно задуматься о том, как прекратить утечку средств за рубеж. «Мы должны делать упор на то, что проще всего, — поменять макроэкономическую политику, денежно-кредитную и налогово-бюджетную. То, что можем сделать, как управленцы», — резюмировал Глазьев.

Также важно задуматься о создании условий, чтобы граждане страны в полной мере могли реализовывать свой творческий потенциал. «Несмотря на то что вся наша культура, философия, идеология в качестве главного требования к государству выставляют принцип социальной справедливости, в реальности с точки зрения социального неравенства мы находимся в маргинально низком положении», — заявил экономист.

При этом Россия также находится на одном из самых высоких уровней эксплуатации труда по уровню заработных плат. За текущую заработную плату работник производит в 3 раза больше продукции, чем в Европе и США, а доля оплаты труда в сравнении с национальным доходом ниже, чем в большинстве стран «двадцатки». Победить бедность можно, только изменив макроэкономическую политику. «Если в Америке и Европе деньги создаются под нужды государства, под покупку облигаций государственного долга, частично под кредитование предприятий, если в Японии они создаются под спрос институтов развития, то у нас — под покупку валютных резервов. Фактически Центральный банк, вместо того чтобы создавать деньги, высасывает их», — предположил Глазьев. По его мнению, текущее колебание рубля затрудняет приток инвестиций в экономику.

«Необходимо переходить к более сложной, гибкой, ориентированной на рост инвестиций политике, выбраться из порочного круга таргетированной инфляции, — резюмировал спикер. — Надо переходить к созиданию, а это целевое кредитование инвестиций. Оно приведет к росту производства и снижению издержек, обеспечит стабилизацию цен в долгосрочном плане». Помимо прочего, по словам экономиста, следует ограничить отток капитала. «Мы убеждены в том, что возможности для экономического рывка имеются, ресурсы в стране есть, есть люди, которые способны превратить их в конечную продукцию, нужно просто создать для этого возможности», — подытожил Глазьев.

«Российское государство все эти годы выводит капитал из страны»

Куда более радикальную оценку происходящему с российской экономикой дал депутат Госдумы Михаил Делягин. «Все 30 лет я читаю разного рода программы. В 1992 году писали хорошие программы, в 1995-м — тоже и почти каждый последующий год, а Васьки слушают и, извините, пилят», — заявил он. По мнению спикера, российское государство все эти годы выводит капитал из страны на поддержку тех, кто сегодня «убивает наших солдат, офицеров и мирных жителей». Еще один приоритет государства — поддержка финансовых спекулянтов. «Самая приоритетная статья расходов — та, что увеличивается постоянно. И это не национальная оборона, потому что да, даем много, но потом расходы сократим, — пояснил Делягин. — Приоритетна поддержка финансовых спекулянтов, когда государство берет деньги взаймы, чтобы заморозить их в бюджете и не использовать. С 2004 года проводится эта политика».

Он напомнил о том, как в прошлом году в экономику страны, когда понадобилось, «из ниоткуда» пришло больше 5 трлн рублей, и вдруг оказалось, что увеличение денежной массы — благо, которое обеспечило рост промышленности. Однако российское государство ответило рукотворной девальвацией рубля и двукратным повышением процентной ставки. Это, по мнению Делягина, позволило задушить обрабатывающую промышленность, не дав ей конкурировать с финансовым спекулятивным сектором.

«Может человек жить с разорванной артерией? Может, но недолго. Может ли государство жить со свободным выводом капитала из страны? В прошлом году мы оказали финансовую поддержку нашим врагам почти на четверть триллиона долларов», — посетовал экономист. Он отметил, что российской экономике сегодня необходима деофшоризация. Упомянув о том, что 240 компаний захотели вернуться, Делягин призвал посчитать и тех, кто пока не захотел. «Нам необходима налогово-таможенная революция. У нас сегодня налогово-таможенный режим — режим экономической колонии, которая вывозит сырье, а ввозят продукт переработки этого сырья, если белые господа соизволят разрешить», — эмоционально заметил спикер. В условиях распада традиционного мира у России есть единственный шанс не погибнуть под обломками — «создать свои правила и выгрызть свой кусок». «Пока мы будем продолжать вести дискуссии ценностей 1989 года с ценностями 1994-го 30 лет спустя, мы продолжим повышать риски того, что погибнем под руинами мира», — сокрушался Делягин.

Метки: , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>