Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

ПЕКИН ВРЯД ЛИ ПОЖЕРТВУЕТ ТОВАРООБОРОТОМ С РОССИЕЙ ДАЖЕ В ПОЛЬЗУ ТОРГОВЛИ С АМЕРИКОЙ

14.05.2024 – 00:23 Без комментариев

Георгий Бовт

Российская газета

О чем могут поговорить Владимир Путин и Си Цзиньпин


Первый зарубежный визит после вступления в новый президентский срок Владимир Путин совершит в Китай. Помимо Украины (это отдельная тема), лидерам будет что обсудить в двусторонних отношениях. Какие могут быть темы?

В целом двусторонняя торговля развивается поступательно. После рекордного объема 240 млрд долл. (годовой прирост 26%) в прошлом году товарооборот за первый квартал текущего увеличился на 4,7% год к году, — до $76,58 млрд. Если так пойдет, к концу года рекорд будет побит. Но есть нюанс. Россия экспортирует в Китай больше, чем импортирует. При этом сырьевой уклон нашего экспорта сохраняется. И если российский экспорт вырос за квартал на 10,2%, то импорт из КНР за тот же период упал на 1,9%, положительный баланс в пользу РФ еще больше увеличился (11 млрд долл. за первый квартал).

РФ в Китай вывозит в основном энергоносители, медную руду и медь, древесину и морепродукты. А вот китайский экспорт — это прежде всего «замещение» западной продукции в части промышленного оборудования, автомобилей, смартфонов и компьютеров. Сокращение китайского экспорта (по крайней мере, приостановка роста) — это результат давления на КНР со стороны Запада, требующего соблюдать антироссийские санкции и грозящего вторичными. В последний пакет санкций США включено около двух десятков китайских компаний — за сотрудничество с Россией.

Нефть. Экспорт из России в Китай вырос на 13% в первом квартале 2024 г. (составив по стоимости $13,9 млрд., что на 18% больше год к году). Китай при этом не особо обращает внимание даже на то, что поставки идут порой попавшими под санкции танкерами. Россия остается крупнейшим поставщиком нефти в Китай. Тут пока больших проблем не предвидится. Хотя нефть продается с некоторым дисконтом (обычная в мире практика для постоянных клиентов), он уменьшился по сравнению с прошлым годом.

Газ. Газопровод «Сила Сибири» работает успешно. Более того, КНР расширяет систему внутренних трубопроводов для увеличения импорта на этом направлении, объем поставок в стоимостном выражении за первый квартал вырос на 13%. Однако «Сила Сибири», увы, не может компенсировать потерю большей части европейского рынка: объем прокачки по ней составил в прошлом году 22,7 млрд куб. м (есть потенциал увеличить до 38 млрд куб.м, плюс через пару лет будет запущен газопровод «Дальневосточный» на 10 млрд куб.м), что составляет примерно 5% от общего потребления газа в Китае. Тогда как в Европу в лучшие годы поставлялось 170-180 млрд кубометров (в прошлом году 45 млрд куб. м).

«Российской газовой квоте» есть куда расти. Надежды возлагаются на «Силу Сибири-2» (мощностью до 50 млрд куб.м в год), но проект пока до конца так и не согласован, хотя самой идее уже лет семь. Китайцы хотят максимально диверсифицировать газовый импорт. Возможно, в ходе визита Путина произойдут какие-то подвижки. Наиболее оптимистичные прогнозы называют 2030-2033 годы как время запуска «Силы Сибири-2» (трубу надо тянуть на 3550 км, в том числе 950 км через Монголию). Так что это долгосрочный проект. Вроде бы Пекин «потеплел» к проекту и не прочь ускорить строительство, чтобы снизить зависимость от СПГ из Австралии (чуть менее половины его импорта). Китайцы предлагают, чтобы процесс добычи и переработки был интегрирован в единое целое, что по идее поможет выйти на более высокий уровень интеграции.

В качестве «дополнительного варианта» можно гораздо быстрее увеличить транзитные (своповые) поставки российского газа в КНР через Казахстан — до 35 млрд куб. м в год. Тут тоже по результатам визита Путина могут быть положительные новости.

Уголь. В текущем году его поставки из Росси в Китай упали на более чем 20% по причине введения КНР импортных пошлин, а также конкуренции со стороны поставщиков из Австралии и Монголии. Однако и тут есть возможности договориться.

Банковские платежи. Пожалуй, наиболее «расчесавшаяся» проблема. Под давлением Запада китайские банки резко ужесточили требования к российским клиентам. Например, просят гарантии, что поставляемые товары не пойдут на «новые территории» и в Крым. Хотя расчеты между нашими странами почти полностью идут в нацвалютах, многие крупные банки КНР перестали проводить платежи даже в юанях. Или же они висят несколько недель. Банкиры боятся вторичных санкций США. Хотя юани не идут через корсчета в Америке (в отличие от долларов, от расчетов в которых наши страны отказались еще раньше). Трудности у участников ВЭД с российской стороны возникают даже если речь не идет о подсанкционных товарах, — отделениями «комплаенс» в банках проще вообще не иметь дело с РФ, чем кропотливо проверять каждую сделку.

Маячат и новые проблемы. Сейчас для платежей в юанях, которые все-таки частично проходят, используются базирующаяся в Бельгии международная система SWIFT и ее российский аналог СПФС, а также китайская платежная система CIPS. Однако против СПФС готовятся санкции, которые могут быть включены в 14-й европейский пакет. Основные трудности, как легко догадаться, в связи с непрохождением платежей наблюдаются в импорте машин и оборудования, с ширпотребом проблем меньше.

Лидеры двух стран и члены делегаций наверняка уделят серьезное внимание проблеме банковских платежей. Хочется надеяться, что, учитывая серьезную централизацию руководства китайской экономикой, если Пекином после переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина будет принято соответствующее политическое решение, то банкиры будут его выполнять. Варианты решения есть (через филиалы российских банков в КНР, через филиал китайской компании в России, через третьих контрагентов в дружественных странах и т.д.), ситуация не безнадежная. Пекин вряд ли пожертвует 200-миллиардным товарооборотом с Россией даже в пользу торговли с Америкой. Там объем хотя и больше в 2,5 раза, однако он не может «расти до небес». Ситуация с платежами уже признана на двустороннем уровне, идет проработка разных вариантов. Визит российского президента в Пекин может дать дополнительный импульс на этом и других направлениях сотрудничества.

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>