Михаил Ремизов: «Для России вызовы со стороны исламизма стоят даже более остро, чем для Европы»
Второй день подряд жители Франции активно скупают новый выпуск сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Накануне было продано не менее 1 млн экземпляров. Как ожидается, выпуск, получивший название «номер выживших», будет в продаже две недели. Тираж издания увеличен с 3 млн до 5 млн экземпляров.
На обложке нового выпуска изображен пророк Мухаммед, по щеке которого катится слеза. В руках он держит табличку с надписью Je suis Charlie («Я — Шарли»). Это фраза, которая стала лозунгом выразивших поддержку пострадавшим в результате кровопролитного теракта. Подзаголовок издания, выполненный черным цветом, гласит: «Все прощено». Продажа нового номера Charlie Hebdo позволила изданию заработать более €10 млн.
О произошедшем во Франции, о новых масштабных вызовах со стороны исламизма корреспондент Gudok.ru беседует с политологом, президентом Института национальной стратегии Михаилом Ремизовым.
— Михаил Витальевич, как вы считаете, трагические события во Франции — это следствие непродуманной миграционной политики или в основе все же лежит терроризм?
— Прежде всего, это проблема, порожденная ошибочной, вредящей национальным интересам миграционной политикой и политикой натурализации, то есть предоставления гражданства. Проблема не только в том, что в какой-то момент западноевропейские страны дали зеленый свет массовой миграции из стран Ближнего и Среднего Востока. В той же самой Франции были приняты законы, которые позволяют детям эмигрантов получать в упрощенном порядке гражданство, по так называемому праву почвы. Опыт говорит о том, что эмигранты во втором и третьем поколении из мусульманских стран оказываются даже хуже в плане интеграции в принимающее их общество, чем эмигранты в первом поколении. Это объясняется, пожалуй, несколькими факторами. Так, эмигрант, который приезжает в поисках лучшей жизни, хотя бы отчасти будет благодарен принимающему его обществу. Ведь он имеет возможность сравнивать то, откуда он приехал, и то, куда он приехал. Кроме того, по мере роста числа соплеменников или единоверцев снижаются стимулы к интеграции и ассимиляции. А эмиграция, между прочим, требует ассимиляции. Эмигрантская молодежь видит богатство и лицемерие принимающего общества, видит свои ограниченные возможности, и формой выражения протеста становится возвращение к собственным корням. Автоматически рождается презрение к западному обществу.
— На ваш взгляд, есть ли примеры удачной миграционной политики в странах Евросоюза? Во Франции, судя по всему, все сложилось довольно неудачно.
— Успешный европейский опыт — это опыт принятия мигрантов из Европы или культурно близких стран. Примеров успешной эмиграции, которая носила бы массовый характер, из мусульманских стран я привести не могу, мне они неизвестны.
— Как вы считаете, как дальше будут развиваться события, какие действия должна предпринимать Европа в связи с последними трагедиями? Стоит ли французам предъявлять претензии спецслужбам, которые допустили такие теракты в самом сердце страны?
— Претензии к спецслужбам, несомненно, уместны. Франции это касается в меньшей степени, однако Британия уже давно является плацдармом для исламистских организаций и проповедников. В общем-то, государственные спецслужбы этому не противодействуют. На мой взгляд, и Европа, и Россия пока еще не осознали всей масштабности вызова. Безусловно, ЕС необходимо переформатирование действующей миграционной политики. В частности, закон о воссоединении семей следует корректировать, ведь основная миграция носит сейчас отнюдь не трудовой характер, а, скорее, гуманитарный. Гуманитарная миграция — это та, при которой родственники переезжают в страну к своим родным по облегченной процедуре, а также беженцы. Оба канала гуманитарной миграции следует максимально сузить. Следует также изменить политику предоставления гражданства, проверить истории в отношении ранее выданных гражданств и предусмотреть возможность их отзыва в случае обнаружения тех или иных нарушений. На этот путь придется неизбежно вставать. Вместе с тем стоит отметить, что данные меры внутри Европы не дадут необходимого эффекта, если Европа, как геополитический игрок, не будет вести себя более ответственно в сфере своего влияния в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. Потому что, скажем, операция в Ливии — это было дело рук французов и британцев. Американцы, надо это признать, не находились в первых рядах. Эта операция в конечном итоге принесла усиленный поток беженцев и вынужденных переселенцев. Это же касается и Сирии — там тоже наблюдается игра европейских стран.
— Михаил Витальевич, как вы думаете, возможно ли в нашей стране повторение в той или иной степени французских событий?
— Для России вызовы со стороны исламизма стоят, пожалуй, даже более остро, чем для Европы. Статистика терактов по крайне мере говорит об этом. У нас этот вызов проявлен сильнее, нежели в Западной Европе. Львиная доля терактов совершается именно исламистами. Миграция из мусульманских регионов у нас носит не менее масштабный характер. Однако мы, в отличие от многих европейских стран, еще не перешли точку невозврата, когда вчерашние гастарбайтеры становятся новыми гражданами страны. Это тот рубеж, который ни в коем случае нельзя сдавать. В ином случае мы рискуем получить целую когорту потенциально опасных граждан.