Владимир Дворкин: Нужно ли дальше «жевать ученые сопли»
Наконец-то последовала «действенная реакция» на серию резких критических статей известных ученых в ВПК в конце 2014 года, включая открытое письмо министру обороны и секретарю Совета безопасности России в связи с реформаторской чехардой в отношении военных НИИ и вузов.
В статьях отмечалось, что этот реформаторский зуд, начатый в период сердюковских реформ и продолжающийся в настоящее время, уже привел к необратимой потере большинства опытных исследователей и профессорско-преподавательского состава, к ликвидации школ, создававшихся десятилетиями, лабораторных баз. Губительные для военной науки и образования решения чиновников излагались на примере судьбы до недавнего времени самого крупного, известного в стране и за рубежом 4-го ЦНИИ. Это институт, выросший вместе с ракетно-космической промышленностью и во многом предопределивший достижения всей отрасли. В период с 2009 по 2014 год институт пережил четыре глобальные реорганизации – сокращения, переподчинения, слияния, передачи подразделений в другие ведомства. Главное, что этим дело не закончилось – и по сей день научно-исследовательская база Минобороны РФ находится в состоянии постоянной реорганизации. Во всяком случае те подразделения, которые связаны с ракетно-космическими программами. Ученые взывали к разуму тех, от кого зависела судьба военной науки: прежде чем что-то решать и торопливо воплощать решенное в жизнь, подумайте и проанализируйте ситуацию.
Одно из последних решений руководства Минобороны заключалось в передаче 4-го ЦНИИ МО в Академию им. Петра Великого и передислокации всех в Одинцовский район Московской области в «чистое поле». Понятно, что академию давно уже пытаются убрать из Москвы прежде всего из-за колоссальной стоимости земли и недвижимости в центре Москвы, где она расположена. Ученые предполагали, что намерение убрать 4-й ЦНИИ из Юбилейного (теперь – город Королев) связано в том числе с коммерческими интересами различных структур, которые уже несколько лет пытаются освоить «излишнюю» территорию 4-го ЦНИИ. Руководству Московской области предлагается создать на территории института некий технопарк. Как показывает практика, обычно таким образом создаются торговые центры, рестораны, офисы, многочисленные бутики. В заблуждение уже вводится руководство не только Минобороны России, но и Москвы и Московской области.
В письме отмечено, что бессмысленная расточительная трата десятков миллиардов рублей, в то время когда руководство страны призывает министерства и ведомства к повышению эффективности расходования бюджетных средств, требует привлечения внимания Счетной палаты и компетентных органов. И что принятые решения по фактической ликвидации 4-го ЦНИИ и Академии им. Петра Великого – следствие закрытости и кулуарности процессов подготовки планов реформирования военной науки, передачи их полностью в руки военной бюрократии, которая, как показывает практика, никакой ответственности за свои деяния не несет.
Предлагалось для подготовки решений по подобным программным проблемам вернуться к опыту создания экспертных комиссий, в которые ранее включались руководители военных институтов, организаций-разработчиков, представители Генерального штаба, видов и родов войск Вооруженных Сил и независимые эксперты.
А сейчас целесообразно пересмотреть и скорректировать решения по 4-му ЦНИИ МО и Академии Петра Великого. Не разваливать до конца потенциал 4-го ЦНИИ, в котором в настоящее время из 85 докторов наук остались 32 и они уже начали поиск работы за пределами 4-го ЦНИИ. Даже когда созреют условия для объединения 4-го ЦНИИ и ВА им. Петра Великого, представляется явным абсурдом передислокация их в совершенно другое место. Вполне очевидным представляется вариант передислокации академии на территорию 4-го ЦНИИ. Территории института для этого вполне достаточно, тем более что в процессе реформ численность института сокращена почти в пять раз. Некоторые строительные и ремонтные работы неизбежны, но их масштаб несопоставим с объемом работ на новом месте.
Полученный из Министерства обороны ответ иначе, чем пустой отпиской, не назвать. Комментарии на этот ответ – в «ВПК», № 5, 2015.
И вот стало известно о новом решении руководства Минобороны: срочно перебазировать 4-й ЦНИИ и Академию теперь уже в Балашиху. Эффект будет аналогичным – практическая ликвидация института. Это решение равносильно признанию того, что теперь военные чиновники будут сами обосновывать перспективы развития стратегических систем ракетного вооружения на ближайшие 15 лет, соответствующие разделы Государственной программы вооружения на 10 лет, обосновывать и разрабатывать многостраничные тактико-технические требования (ТТТ МО) к конкретным комплексам, совершенствовать автоматизированные системы боевого управления и связи, системы эксплуатации, программы государственных испытаний и многое другое.
Хорошо бы еще отменить постановление правительства России, в соответствии с которым 4-й ЦНИИ обосновывает развитие всех компонентов ядерной триады (именно он разработал ТТТ МО к комплексу «Булава»).
Наконец, это решение – прямое нарушение указания Верховного главнокомандующего, сказавшего на расширенной коллегии Министерства обороны в марте 2013 года о том, что необходимо восстановить потерянные компетенции военных институтов. Поскольку вместо выполнения этого указания осуществляется их окончательный разгром, остается только обращение непосредственно к Верховному главнокомандующему.
А может быть, оставить все эти потуги? На кону ведь такие куски недвижимости и земли, решать которые нужно «здесь и сейчас». А эти профессионалы продолжают жевать свои «ученые сопли». Вспоминают даже о том, как в разрушенной после войны стране в 1946 году правительство в заботах о какой-то науке вдруг приняло решение смотреть на звезды и построило Бюраканскую обсерваторию.
Другие времена, другие нравы…