Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

Федор Лукьянов: Памяти Евгения Примакова

27.06.2015 – 03:27 Комментарии

Федор Лукьянов

| Россия в глобальной политике

Для Совета по внешней и оборонной политике и журнала «Россия в глобальной политике» уход из жизни Евгения Максимовича Примакова – особенно тяжелая утрата. Академик Примаков стоял у истоков СВОП в начале 1990-х и входил в редакционный совет журнала с момента его основания в 2002 году. И в том, и в другом случае участие не исчерпывалось разрешением вписать имя в очередной почетный список. Евгений Примаков помогал и словом, и делом, регулярно приходил на наши мероприятия, делился своими знаниями и опытом.

За долгие годы своей многообразной карьеры Евгений Максимович Примаков сделал столько, что одно только перечисление его заслуг может занять несколько страниц. Кем бы он ни был – от журналиста-международника до крупного государственного деятеля и ученого – он всегда сохранял свое главное качество: способность к глубокому и трезвому анализу происходящего, умение выработать оптимальный на данный момент подход.

Для тех в России, кто занимается международными отношениями, Евгений Примаков всегда задавал планку, профессиональный стандарт, с которым следует сверять свою деятельность.

Эта фигура уникальна многими особенностями, но одно из важнейших качеств – сочетание огромного практического опыта с серьезным академическим знанием и основанным на теории пониманием закономерностей развития мировой системы. Востоковеды по праву считают Примакова выдающимся представителем своей области, однако еще важнее, что он обладал комплексным видением всей глобальной картины, предвидел направление развития мира в целом и исходя из этого оценивал перспективы и возможности собственной страны.

Примаков во многом сформировал внешнеполитическую философию современной России – страны, которая является одновременно и продолжателем многовековой истории, и новым государством, родившимся на сломе прошлой модели. Он понимал, что при таких сложных исходных данных исключен догматизм, требуется гибкий подход. Тот, что сочетал бы в себе традицию и инновации, способность твердо стоять на национальном фундаменте, который формировался поколениями, и меняться вместе с бурно развивающимся миром.

Евгению Примакову пришлось активно заниматься государственным строительством в самые тяжелые времена – от начала быстрого упадка СССР до не менее тяжелого кризиса России в конце 1990-х. Помимо прикладного вклада, который он внес в смягчение критических ситуаций, а потом и преодоление их,

Примаков всегда самим своим поведением, стилем придавал уверенность в том, что трудности – временные, а Россия была, есть и будет великой державой со своими интересами и принципами.

Принцип национального достоинства, понимание того, что престиж в мировой политике является вполне материальным фактором, от которого зависят позиции государства в международной иерархии, отличали Примакова от политиков, считавших, что вполне достаточно тактического маневрирования.

Примаков олицетворял государственничество в лучшем смысле этого слова, деятельный патриотизм без экзальтации и пафосной риторики. Он внес значительный вклад в развитие академической школы внешнеполитического реализма, которая всегда была основой российского взгляда на мир, но именно в его трудах и практической деятельности обрела стройную и всеобъемлющую форму. Примаков служил живой иллюстрацией понятия «здоровый консерватизм», который не имеет ничего общего ни с воинствующим мракобесием, ни с политическим цинизмом, ни с догматической приверженностью раз и навсегда изреченным истинам. Здравый смысл и представление о важности морали, порядочности и в каждодневной жизни, и в политике – это и составляло основу подхода Примакова к государственной деятельности, науке и личным отношениям. Как всякий опытный политик Примаков понимал неизбежность лавирования и компромисса. Его взгляды не всегда и не всем нравились, но его нельзя было упрекнуть в непоследовательности – целостность взгляда и подхода не менялась.

Те, кому посчастливилось общаться и работать с Евгением Максимовичем, понимают, что это утрата из категории, которую называют невосполнимой. Но наследие, которое он оставил, сохранит значимость надолго, особенно в эпоху неопределенности и сомнений, в которую вступают весь мир и Россия.

Метки: , , , , , , ,

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>