Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

Александр Гольц: Новые дивизии понизят боеготовность

15.01.2016 – 10:55 Комментарии

Александр Гольц

| Ежедневный журнал

Кажется, что все новогодние каникулы какая-то невидимая плотина сдерживала сенсации, и теперь ее просто прорвало. Вот события одного единственного дня. Главный начальник страны рассказал немецким журналистам, в чем состоят ошибки Запада, и при этом выяснилось, что сам он не знает размеров золотовалютных резервов государства, которым управляет.

Пользуясь приблизительными представлениями тов. Путина В.В. об экономике, коварный доллар решительно ушел в отрыв от нашего твердо стоящего рубля. Работники российского Совбеза разъяснили согражданам смысл изменений в Стратегии национальной безопасности, опубликованной буквально перед новогодним звоном курантов. Оказывается, перечень национальных интересов отныне дополнен «укреплением обороны страны, обеспечением национального согласия и единства общества, повышением конкурентоспособности национальной экономики, сохранением культуры и традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества». То есть предполагается силой оружия обеспечивать эти самые «духовно-нравственные ценности». При этом чрезвычайно любопытно, кто именно эти ценности будет описывать…

На фоне всего этого почти незаметно прошла подлинная сенсация. На первом послепраздничном селекторном совещании министр обороны Сергей Шойгу объявил о важнейшей задаче, которая должна быть решена в наступившем году — создании на западном направлении трех новых дивизий. Политический смысл этого решения совершенно очевиден. Это российский ответ на подготовку к развертыванию передовых сил НАТО в балтийских государствах, Польше и Румынии. А развертывание стало ответом на российские военные успехи в Крыму и на Донбассе. Решение о развертывании трех дивизий — еще одно доказательство того, что Россия стремительно идет к новой «холодной войне» с Западом.

Однако укрепит ли боеготовность российских Вооруженных сил появление трех новых дивизий? Ответ, замечу, отнюдь не столь очевиден, как может показаться поначалу. В настоящее время в Сухопутных войсках есть только три дивизии — Таманская, Кантемировская и пулеметно-артиллерийская, развернутая на Дальнем Востоке. Остальные соединения — бригады. В 2009-м в рамках «сердюковской военной реформы» произошел мучительный переход от дивизионной структуры сухопутных сил к бригадной. Тогда наша армия еще собиралась воевать с проклятой НАТО, а бригада, которая формирует батальонные тактические группы, куда эффективнее в локальном конфликте. Что, кстати говоря, и было продемонстрировано в ходе гибридной войны на Донбассе. Но вот, если готовиться к большой войне с Западом, то полноценные дивизии, представляющие собой фактически маленькие армии, являются более удобным инструментом. И, увы, не исключено, что решение о создании трех новых дивизий — лишь начало новой болезненной реорганизации.

Но это не самое худшее. Главное, что было в «сердюковской реформе» — резкое сокращение количества соединений. В тех же Сухопутных войсках количество соединений уменьшилось в 11 раз: с 1189 до всего 187. Но оставшиеся бригады удалось в результате укомплектовать до полного штата. А кадрированные соединения, которые необходимо доукомплектовывать резервистами, перед тем как отправлять в бой, были ликвидированы вовсе. В результате у российской армии и появилась та стратегическая мобильность, которой так гордится Кремль. Теперь же в качестве одной из своих главных заслуг руководство Минобороны указывает на прямо противоположное — на рост количества частей и соединений (которые так беспощадно ликвидировал Сердюков). Шойгу уже отрапортовал, что с начала 2015 года в Западном военном округе были созданы около 30 соединений и воинских частей. В конце ноября министр сообщал, что в Южном военном округе к тому моменту сформировали свыше 15 соединений и частей, причем формирование еще двух соединений находилось в завершающей стадии. Ранее сообщалось, что в 2015 году в Западном военном округа была создана новая 1-я танковая армия, штаб которой расположился в Подмосковье. При этом, по данным печати, 20-я общевойсковая армия округа фактически была сформирована заново в связи с передачей большей части ее войск в состав 1-й танковой. Не исключено, что новые дивизии и должны составить 20-ю армию.

Однако все дело в том, что бурный рост количества армейских соединений вовсе не сопровождается ростом числа военнослужащих. Так в 2016-м численность Вооруженных сил должна вырасти всего на 10 тысяч военнослужащих. И из них надлежит сформировать три новых дивизии. Для чего требуется никак не меньше 30 тысяч солдат и офицеров. Результат может быть только один: увеличение некомплекта в российских частях и соединениях. Генералы будут бодро докладывать, что в угрожаемый период они быстро доведут численность до штатов военного времени за счет резервистов — тех, кто отслужил срочную службу. Но возможность призвать этих людей и восстановить их армейские навыки в короткий срок — чисто теоретическая. Если так, то это будет означать возвращение к давно дискредитированной концепции массовой мобилизации. Но для того, чтобы воевать с НАТО, нужны большие батальоны. А войска, появившиеся в результате успешной военной реформы, не удовлетворяют амбициям российских начальников, их желанию поугрожать проклятому Западу. Расплачиваться придется боеготовностью…

Армия. Призывная или нет

Демографическая ситуация, усложнение современной военной техники и вооружений, необходимость экономить на армии — все эти факторы, влияющие на развитие вооруженных сил, стали определяющими для отказа от призыва.

Переход к добровольческой армии стал важнейшей тенденцией последних лет: сегодня в Европе осталось всего около десятка государств, где сохранилась призывная армия. В каждом конкретном случае тому есть специфические причины. Турция и Греция видят друг в друге военных противников и готовятся к тому, чтобы резко нарастить армию в случае агрессии. Историческая память не слишком населенной Норвегии хранит воспоминания о национальном унижении, когда германские войска беспрепятственно оккупировали страну. Финляндию не отказываться от призыва заставляет опыт существования рядом с нашей страной.

Сторонники призывной армии в России настаивают, что и нашему государству нужны миллионы резервистов, которые должны готовиться на призывной службе. Они игнорируют то, что Россия стремительно падает в демографическую яму: в ближайшее десять лет число юношей, ежегодно достигающих 18-летнего возраста, не будет превышать 600-650 тысяч человек (при потребности Вооруженных сил 500 тысяч в год). Российский министр обороны Сергей Шойгу обещает, правда, решительно сократить численность призывников. О конкретных цифрах сокращения он намеревался сообщить в ноябре. Однако движение к здравому смыслу неизбежно сталкивается с препятствием — требованием Путина сохранить армию численностью в миллион военнослужащих.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>