Михаил Делягин, Александр Гольц: Как России победить в войне?
Михаил Делягин, Александр Гольц
Впервые за последние годы Россия подходит ко Дню защитника Отечества в состоянии «горячей войны» (в Сирии) и холодной войны (с Западом). Есть ли шанс победить у нашей страны?
И что нужно сделать для достижения победы? Произойдет ли в России перестройка на военный лад, ждать ли нам перехода к мобилизационному типу экономики? Ощущаете ли вы на себе, что мирное время завершилось? На вопросы «БИЗНЕС Online» отвечают Михаил Делягин и Александр Гольц.
Михаил Делягин — директор института проблем глобализации:
— Холодная война с Западом была и в прошлом году. На самом деле она была в более острой фазе, чем сейчас, потому что нас обвиняли во всех смертных грехах, а мы отбрехаться толком не могли. Так что в части холодной войны ситуация сейчас лучше, чем была. Что касается «горячей войны», то нужно понимать, что это не война, а локальная операция. Это касается до 3,5 тысяч военных, которые в этом принимают непосредственное участие. И слава богу, что за прошедшее со времен Второй чеченской войны время наше государство поняло, что террористов лучше убивать не в Москве и не на территории РФ, а на дальних подступах. Это большое достижение. Чтобы победить, надо четко отстаивать свои интересы, не забывать про них ни при каких обстоятельствах, не терять понимание того, что интересы других — это важно, нужно и существенно, но это второстепенный фактор. А главное — это интересы свои и интересы своих.
Нужно сохранять сегодняшнюю позицию и развивать ее. Россия является носителем международного права, а американцы и их подельники, ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ» — прим. ред.) включительно, это международное право разрушают. Мы являемся сегодня носителями справедливости не просто как идеи, но и тех самых институтов поддержания нормальной человеческой жизни, которые сформировало человечество на протяжении всей своей тысячелетней истории. Мы противостоим сегодня хаосу. Мы влезли в Сирию, пусть даже только авиацией, не потому, что мы любим Асада, не потому, что не любим исламских террористов (с ними теоретически можно договориться, хотя ДАИШ у нас запрещено), а мы влезли туда, потому что речь идет о западном проекте уничтожения государственностей и замены их хаосом. Вот это для нас абсолютно неприемлемо.
Александр Гольц — военный журналист:
— В результате так называемых сердюковских реформ вооруженные силы получили новое качество. Именно Сердюков решился на самую радикальную реформу за 100 с лишним лет. Благодаря ему российская власть получила в свое распоряжение инструмент, которым она тут же не замедлила воспользоваться. Но с этого момента начинаются проблемы. Главная из них заключается в том, что эффективная, мобильная российская армия, увы, не способна соответствовать амбициям руководителей страны. Вспомните, смысл сердюковских реформ заключался в отказе от концепции массовой мобилизации. Я говорю не только о создании профессиональной армии, здесь все гораздо сложнее. То, какая армия нужна стране, многие приблизительно понимали с конца 1990-х годов. Но ни у кого не хватало политической воли начать массовые увольнения в вооруженных силах, сократить количество частей и соединений сухопутных войск. Сердюков сократил их в 11 раз. И в итоге этих сокращений удалось сформировать оставшиеся части по полному штату. Теперь они могли действовать немедленно по получении приказа.
Владимир Путин в свое время любил вспоминать, что, когда он в 1999 году стал премьер-министром, для него оказалось открытием, что при формальной численности ВС РФ в 1,3 миллиона невозможно собрать группировку в 55 тысяч человек, поскольку все части были частями неполной готовности. Теперь, спустя почти 16 лет путинского правления, ситуация, конечно, иная. Но теперь выясняется, что эти новые вооруженные силы не готовы по два года стоять на российско-украинской границе. Не могут в силу своих количественных показателей воевать на несколько фронтов. У нас, помимо холодной войны, непонятно какая война на Украине, а также насущная необходимость держать резерв в Центральной Азии на случай обострения ситуации. Боюсь, сейчас мы будем наблюдать пересмотр недавних реформ. Начальники, желая продемонстрировать ответ Западу, заявляют о создании трех новых дивизий на западном направлении. На западной границе снова появится танковая армия. Но людей, которые должны стать штатом этих соединений, нет. Их нет, потому что российские женщины не рожают будущих солдат в необходимом количестве и не желают делать этого уже 18 лет. Страна летит в демографическую яму.
Даже по плану развития ВС РФ на 2016 год армия должна увеличиться на 10 тысяч человек. Но на все это людей попросту не хватит. Поднять три дивизии, танковую армию, неопределенное количество частей и соединений… Как мне кажется, это приведет к тому, что снова появятся части и соединения неполного состава. То есть те, которые, прежде чем отправлять в бой, надо укомплектовывать дополнительными мобилизациями. Вызывать резервистов, переформатировать существующие части и т. д. В настоящее время руководство государства находится на развилке. Да, оно получило в свое распоряжение неплохие вооруженные силы. Но эти ВС не отвечают амбициям Кремля. Поэтому очень легко впасть в соблазн и поверить генералам, которые демонстрируют рвение и готовность взять под козырек. Но где они возьмут тех же резервистов? Они существуют на бумаге, но как только их потребуется призвать, появится множество сложностей. Таким образом, политические амбиции руководства приходят в противоречие с 1) амбициями политиков и 2) концепцией, под которую была обновлена армия. Случится кризис, и опять выяснится, что необходимое количество «штыков» сразу поставить мы не можем, а можем лишь ограниченный контингент. И все вернется на круги своя — начнется новый этап военной реформы.