Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

Евгений Шестаков: Нашел время и место

24.05.2016 – 13:35 Комментарии

Евгений Шестаков

| Российская Газета

Президент США как всегда не увидел собственной вины в несостоявшемся ядерном разоружении

Спустя 70 лет после того, как американские ядерные бомбы уничтожили японские города Хиросиму и Нагасаки, президент США Барак Обама решил посетить мемориал, посвященный этим страшным событиям. Но ни извинений за произошедшее, ни разоруженческих инициатив мир от главы Белого дома не услышит — это дело решенное.

Обама, который по сведениям The New York Times поддержал планы американских военных потратить в течение 30 лет до триллиона долларов на возрождение ядерных вооружений, намерен говорить в Японии о «продвижении мира и диалога по всей планете без ядерных вооружений». Однако, по словам советника американского лидера Бена Родса, предлагать новые планы по разоружению президент США не станет — «просто неподходящая площадка для такой цели». Неподходящей показалась японская площадка Обаме и для извинений за гибель от американских ядерных ударов сотен тысяч людей. Напротив, президент утверждавший, что «с момента своего прихода в Белый дом стремился к миру без ядерного оружия», демонстративно оправдал предшественников, отдавших приказ уничтожить Хиросиму и Нагасаки: «Каждый лидер принимает очень сложные решения, особенно в военное время. Это работа историков, чтобы задавать вопросы и изучать их…».

Вместо покаяния, Обама намерен использовать свой визит, чтобы перевернуть с ног на голову исторические события, объявив себя борцом с ядерным оружием и упрекая Россию в нежелании разоружаться. Правда, глава Белого дома промолчал о причинах, по которым Москва приостановила сотрудничество с Вашингтоном в области разоружения и отказалась от участия в недавно проведенном американской стороной саммите по ядерной безопасности. Хотя логика российских действий лежит на поверхности и хорошо известна западным журналистам. Как написала в дни ядерного саммита немецкая газета Frankfurter Rundschau, «Россия упрекает США в том, что те якобы примеривают на себя роль мирового ядерного шерифа».

В феврале заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков вновь объяснил, почему Москва исключает продолжение переговоров с Обамой о сокращении ядерных арсеналов. Во-первых, американские призывы разоружаться, обращенные к Кремлю, выглядят, по мнению дипломата, нелогичными на фоне санкций «когда нынешняя администрация США на протяжении длительного времени прилагает целенаправленные усилия по подрыву оборонного потенциала РФ». Во-вторых, Вашингтон продолжает создавать глобальную систему ПРО и средства, позволяющие наносить обезоруживающие удары без использования ядерных боеголовок с дальностью поражения равной дальности стратегических средств. В этом подходе, собственно, как утверждает газета The New York Times, и заключалась военная доктрина Обамы. По мнению американского президента, нынешнее ядерное оружие устарело и не обеспечивает военного доминирования США. Призывая Москву избавляться от ядерных арсеналов, Обама одновременно дал старт ядерной модернизации в собственной стране, которую объяснил необходимостью «укрепления безопасности и надежности». В процессе модернизация, по сведениям The New York Times, Белый дом усовершенствует пять классов ядерных вооружений и соответствующих им носителей, что сделает арсенал США более компактным, повысит его незаметность для средств слежения и точность ударов. Назвав ядерное разоружение одной из центральных задач оборонной политики Америки, и призвав к этому весь мир, Обама без лишней шумихи дал старт разработке новых вооружений, которые, по мнению американской администрации, пошатнут доктрину «взаимогарантированного ядерного уничтожения». И позволят Вашингтону наносить военные удары по противникам без риска получить опустошительный ядерный ответ. Речь идет и о создании в США гиперзвукового оружия, чьи пробные запуски после неудачи 2014 года возобновятся в 2017 году, и крылатой ракеты, которая благодаря низкой высоте полета сможет, по мнению Пентагона, ускользать от ПВО противника. Именно так в представлении Обамы выглядит концепция мира без атомного оружия, где США, если они смогут уговорить своих противников добровольно отказаться от ядерных арсеналов, будут доминировать, сделав упор на безъядерных версиях быстрых и высокоточных вооружений.

Публично упрекнув Россию за ее отказ разоружиться в интервью японскому телеканалу, глава Белого дома проявил странную забывчивость в отношении планов НАТО, чье руководство заявило о предполагаемом пересмотре своей ядерной доктрины. Обвинения Обамы в адрес Москвы выглядят тем более абсурдными после заявлений генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга. Тот сообщил журналистам, что в отношении Москвы блок будет применять «комбинацию из демонстрации силы, устрашения и диалога». Добавлю, что некоторые официальные лица альянса на условиях анонимности предположили, как пишет Financial Times, что у альянса может возникнуть необходимость в проведении военных учений с ядерным компонентом. Правда, эти планы публично не озвучивались, чтобы не ставить в неловкое положение президента США, продолжающего говорить о ядерном разоружении.

По мнению еще остающихся в живых японцев, ставших 70 лет назад свидетелями ядерных бомбардировок, «мир и разоружение стали риторическими и ритуальными темами». Итальянская газета Repubblica приводит слова одной из жертв той страшной бомбардировки, которую нынешний американский лидер предлагает принимать как должное. Суэко Хада было восемь лет, когда в 600 метрах от ее дома взорвалась бомба «Малыш», оставив ее сиротой. «На протяжении 70 лет все говорят «больше никогда», но действуют наоборот. Я не хочу превратиться в свидетеля исторического лицемерия», — цитирует издание слова женщины.

Метки: , , , , , , ,

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>