Евгений Кожокин: Брексит… Что дальше?
| Известия
О новых возможностях в налаживании связей между Россией и ЕС
Никогда человечество не развивалось столь стремительно в технологическом отношении и никогда оно не отличалось такой бедностью в плане проектов будущего политического и социального устройства, как сейчас. Один за другим умерли коммунистический и социалистический проекты, отзвонил похоронный колокол по «государству всеобщего благосостояния», демократия все большему количеству людей кажется ущербной, слабой и неработающей.
Среди всех этих обломков истории возвышался европейский проект, как здание Прекрасной реализуемой, рациональной Утопии. У тех, кто думал о коллективном человеческом будущем, была точка опоры: если французам, немцам, британцам, полякам, чехам… удалось создать общие институты, продвинуться к освобождению от таможен и пограничных столбов (правда, именно британцы в Шенген не спешили), в значительной степени объединить экономики, то, значит, со временем и другие народы смогут двинуться по пути отказа от застарелого недоверия друг к другу и найти для себя рациональные конструкции типа ЕС. Своим примером ЕС стимулировал интеграционные региональные проекты по всему миру. И поддерживал пошатнувшуюся веру в перспективы и возможности демократии.
Так было.
Сегодня по потускневшему проекту нанесен сильнейший удар. С корабля решил сойти один из самых сильных членов команды. Британцы проголосовали за выход из ЕС. Старая Англия проголосовала против проекта будущего.
Что дальше?
Есть три сценария: катастрофический, американский и рациональный.
О первом говорят больше всего. ЕС — в кризисе. Популярность его институтов падает не только на юге Европы: в Греции, Испании, Италии, но и во Франции и даже в Германии. Набирают силу правые и крайне правые партии, которые призывают провести референдумы и последовать примеру британцев. Это дорога в никуда. Европа переживает длительный демографический кризис, вес даже объединенной экономики ЕС в мире падает. Тяжелейшие проблемы европейских стран неизбежно скажутся и на нас.
Другой сценарий называется Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство. Обама не будет ставить, как он обещал, Великобританию в конец очереди на подключение к ТТИП, если она выйдет из ЕС. В Вашингтоне по жизненно важным для страны вопросам умеют проявлять гибкость. ТТИП открывает огромные возможности по открытию рынков ЕС для американских компаний. Британия в ЕС была нормальным троянским конем. Сейчас для нее будет быстро найдена новая роль, а ослабленный ЕС может оказаться более покладистым в переговорах и без британцев. Утрата экономического суверенитета ЕС в случае подключения к ТТИП неизбежна. Сохранится ли в ТТИП ЕС как значимый проект или останется только его видимость? Скорее — второй вариант.
Наконец, третий вариант — восстановление нормальных отношений с нашей страной. Первоначально восстановит эти отношения обновленный — более открытый, более демократичный ЕС, а затем и США.
В стратегическом плане США — не противник ни ЕС, ни России. Это нерадивый ученик, ставший сильнее своего европейского учителя. Американский правящий класс все годы после 1991-го устами своих президентов объявлял о стремлении к осуществлению лидерства в мире. И все время на практике нередко силой, и часто отнюдь не мягкой, добивался доминирования. С лидерством же не очень складывалось, да и сейчас не получается. За исключением технологических прорывов и свершений в области естественных наук.
Уход Британии из ЕС — это не только проблема, это и новый шанс для ЕС, для США и для нас. Только этим шансом мы сможем воспользоваться ради более рациональной организации нашего мира или этим шансом вновь воспользуются одни Соединенные Штаты, а от этого не выиграют ни граждане стран ЕС, ни мы. И придется ждать новых брекситов. В этом случае и США не окажутся в выигрыше.
А на сегодня Россия — это последний стратегический геоэкономический и геополитический ресурс ЕС. А ЕС для нас — очень нужный партнер и нелишний проект.