Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

Георгий Бовт: Где яйца и где «пакет Яровой»

03.08.2016 – 11:52 Комментарии

Георгий Бовт

| Газету.Ru

О двух российских реальностях, не пересекающихся даже перед выборами

«Пакет Яровой? Не, не слышали» — так ответили социологам 62% опрошенных россиян. Опрос Левада-центра проводился уже после того, как президент подписал законопроект и он вступил в силу. «Что-то слышали» 28%, но за этим, скорее всего, стоит лишь знакомство с самим названием, не более того. Лишь 10% внимательно следили за ситуацией и понимают, о чем идет речь.

То есть все потуги «прогрессивной общественности», а заодно и сотовых операторов возбудить в обывательских массах если не страх, то хотя бы настороженность по отношению к предстоящему увеличению стоимости услуг сотовой связи и интернет-провайдеров и угрозы тоталитарной слежки за гражданами окончились полным и унизительным провалом. Общество не испугалось и не обеспокоилось. Оно вообще не в курсе. Хотя даже по федеральным телеканалам словосочетание «пакет Яровой» встречалось, но побуждений поинтересоваться, что там, в «пакете», у народонаселения не вызвало.

Из тех, кто в курсе, треть, кстати, поддерживает ужесточение мер контроля и надзора.

То есть все эти расписанные критиками закона страсти вроде снижения возраста ответственности за «недоносительство», угрозы тоталитарного контроля за разговорами / перепиской, ни даже перспективы удорожания услуг связи не возымели на общество практически никакого воздействия. Оно не воспринимает это как угрозы и как опасное поползновение к узурпации своих гражданских прав. При сборе петиций против «пакета Яровой» и за роспуск российской сборной по футболу второе требование намного опередило первое. Значит ли это, что обществу плевать на гражданские права или оно по привычке думает, что как-нибудь приспособится ко всему, что спускают сверху? Возможно, и то и другое сразу.

Общество живет в массе своей в параллельной, не пересекающейся реальности по отношению к тому, что освещают так называемые прогрессивные СМИ, да и их «патриотические» оппоненты.

Злорадствовать по этому поводу антагонистам «прогрессистов» не стоит, поскольку узнаваемость что так называемых оппозиционеров (особенно «непримиримых»), что так называемых патриотов и людей, изо всех сил защищающих «линию партии», на самом деле невелика. Останови на улице простого нашего человека и спроси его, кто такие, к примеру, Сечин или Дворкович, Собянин или Ликсутов, Глазьев или Белоусов, подавляющее большинство не ответит вам, кто все эти люди. Как не отличат ПАРНАС от Партии пенсионеров, поскольку ни о том, ни о другом «бренде» ничего не слышали. Повсеместно также полно людей, которые слыхом не слыхивали даже и о Навальном вместе с его разоблачениями. Тот же фильм про Чайку у многих и теперь вызовет единственный вопрос: а кто это?

В Москве, может, еще десяток-другой-третий процентов узнаваемости основных ньюсмейкеров наберется, а в провинции — полное недоумение.

Есть лишь Путин и Медведев, еще Шойгу и Лавров.

Политическая тусовка, верно, думает, что миллионы обывателей только и делают, что следят за возней вблизи политического олимпа, а также закулисными схватками соперничающих за близость к главному телу персонажей. А оно на самом деле все иначе: народ по большей части остается несведущ в политических интригах, оставаясь в стороне от «мейнстримовой» повестки дня. Либо же по-своему переваривает полученную из телевизора кашу в нечто достаточно «дремучее» или поверхностно-неосведомленное: ты посмотри, какой кошмар (разврат, природные катаклизмы, двойные стандарты по отношению к нам, великим) творится за границей! Любопытен был бы, к примеру, опрос о том, слышали ли наши люди про Росгвардию и ее начальника Виктора Золотова.

Опросы общественного мнения накануне избирательной кампании по выборам в Думу показали, что проблемы политических и гражданских свобод, всякие там «пакеты Яровых» волнуют избирателя, конечно, гораздо меньше, чем насущные экономические проблемы.

Например, фонд «Общественное мнение» констатирует, что к лету снизился уровень обеспокоенности ценами на яйца, мясо и птицу. А вот рост цен на бензин, услуги ЖКХ, одежду, обувь, электронику, а также на фрукты, овощи, хлеб, рыбу, сыр и колбасы стал волновать больше.

Как говорится, где яйца и где «пакет Яровой».

В ряде регионов обнаружился другой феномен. Выражая недоуменное возмущение новым поборам ЖКХ в виде взносов на капремонт, некоторые стали судиться с государством. Осознание весомости побора пришло лишь после получения квитанции квартплаты, а до этого почти никто ничего о новом законе не слышал, тем более о возможностях соорганизоваться и начать перечислять деньги на индивидуальный домовой счет, а не обезличенный региональный. Жалобщики требуют провести капремонт их домов за счет бюджета, раз уж с них берут за это деньги, а предыдущие обязательства по этой части государство не выполнило. Такие иски в большом числе пока удовлетворяются судами. Но, думаю, скоро власти спохватятся и это пройдет.

Тема ЖКХ вообще стоит высоко в приоритетах обеспокоенности обывателя. Она там стоит уже давно, но «революционной волны» не вызывала и не вызовет. Преувеличивать значимость этой потенциально протестной темы не следует. К тому же кто из партий подхватит такую, казалось бы, простую и выигрышную тему, превратив в подхваченную электоратом часть своей предвыборной платформы? Может, кто и подхватит, но эдак аккуратненько. Потому что остро — это боязно и «старшие товарищи» не велят.

В рутинном порядке еще россияне ворчат про развал медицины и образования, но никакой альтернативы, кроме демагогического «вернем советские порядки», не просматривается.

Не стало и не станет темой предвыборной кампании резкое повышение налогов на недвижимость: к 2020 году начиная с текущего года они поднимутся в десятки раз, причем рассчитанные зачастую исходя из завышенной оценки налогооблагаемой базы.

Если поинтересоваться вопросом (а сделать это просто), то можно выяснить, что ваши шесть соток, домик на них, а также городская «двушка» или «трешка» за один год подскочили в цене, оказывается, в десятки раз.

Причем, в отличие от какой-нибудь Флориды, где оценка недвижимости и, соответственно, налог на нее пересчитываются ежегодно, никто оценку, сделанную на пике рынка, корректировать в меньшую сторону вам не станет. К тому же государство оперативно приняло закон, по которому оценку на предмет налогообложения будут проводить только государством же уполномоченные конторы.

В другой стране подобная «налоговая революция» если не смела бы правительство, то как минимум сильно подпортила бы выборные показатели правящей партии. У нас же, мне кажется, обыватель осведомлен обо всех этих новшествах не больше, чем о «пакете Яровой», а платежки из ФНС он получит уже после 18 сентября.

Тему «запретительства» в сфере прав человека, урезания гражданских свобод на нынешних выборах взяла на вооружение почти как «монотему» недавно созданная Партия роста Бориса Титова, но и та, судя по всему, испытывает административное давление и опасается показаться «несистемной» хоть в чем-то. Это равнозначно «самострелу». Теоретически, будучи способной стать нишевой «партией одного требования» (борьбы против запретов), какие сейчас показывают вполне приличные результаты на Западе, проходя в парламенты, она пока лишь борется за узнаваемость, которую еще надо конвертировать в голоса. Это будет по-своему интересный эксперимент: удастся ли привлечь избирателей повесткой, построенной на «запрещении запрещать», с одной стороны, с другой — на программе Столыпинского клуба, формально альтернативной курсу правительства Медведева. Пока ни то ни другое к взрывному росту числа собирающихся голосовать за эту партию, мягко говоря, не привело.

При этом у в чем-то похожего на них «Яблока» и узнаваемость как раз давно есть, и опыт предвыборных баталий, однако уровень потенциальной электоральной поддержки, судя по опросам, все равно около 1–2%. «Яблочная повестка», значит, тоже «не цепляет»: ни условно антикоррупционная, ни ориентированность на «социальную справедливость», которую все хотят, но никто не видел.

Большая часть россиян считает, что экономическая ситуация в стране «неудовлетворительная», 42% против 13% уверены, что она ухудшается. В обратном уверены 13% респондентов.

Согласно обычной логике, если экономическая ситуация в таком восприятии все же стоит на повестке дня избирательной кампании и как-то волнует избирателей, то это должно теоретически ударить по правящей партии. Однако рейтинг «Единой России» в целом стабилен, она вполне может рассчитывать на свои примерно 45%, которые вместе с одномандатниками снова принесут ей думское большинство голосов. Вероятно, нынешние трудности, напротив, лишь заставят людей поддержать привычную власть, а то «как бы не было хуже».

Что касается думской оппозиции, то она уже давно слилась в глазах обывателя в послушный придаток ЕР, представляясь частью единой номенклатуры. Она не воспринимается как именно оппозиция, несущая некий отличный от властей контент, скорее как часть статусной политической тусовки с расписанными ролями. Партийные предвыборные программы в глазах избирателя неотличимы, да он ими особо не интересуется. В конечном счете набор лозунгов у всех — это некие производные государственного патернализма.

Никакой «оппозиционной повестки» как внятной альтернативы нынешнему курсу в информационном пространстве попросту не существует. В головах избирателей — тоже.

Есть лишь набор примелькавшихся персонажей (Миронов, Зюганов, Жириновский), которые оттянут на себя часть голосов по принципу личной симпатии. Причем вне зависимости от всяких экономических и политических событий процент голосов, подаваемых за эти партии, остается примерно одинаковым долгие годы. Словно им все время выписывают одну и ту же разнарядку.

В стране парламентские выборы должны состояться уже черед полтора месяца. Однако никакой предвыборной кампании не видно и не слышно. Обывателю больше рассказывают по телевизору про «брекзиты» и про Трампа с Клинтон. Думаю, существенная часть нашего народа вообще не в курсе, когда (и главное, зачем) ему придется голосовать. Власти и политики живут своей повесткой дня, народонаселение — своей. И вместе им пока не сойтись.

Метки: , , , , , , , , ,

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>