Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

Федор Лукьянов: Крестный отец на выборах

08.09.2016 – 14:50 Комментарии

Федор Лукьянов

| Газета.Ру

Как Клинтон и Трамп используют «российскую угрозу»

До выборов в Соединенных Штатах ровно два месяца — 8 ноября выяснится, кто из двух кандидатов с рекордным уровнем недоверия займет Овальный кабинет Белого дома на следующие четыре года. Нынешняя кампания явила множество удивительных вещей, и одна из них — беспрецедентное после распада СССР (а то и много раньше) присутствие в американских выборах российской темы.

О нашей стране вспоминали и раньше, с середины девяностых. Но это всегда был третьестепенный вопрос, и всплывал он в одном контексте — дискуссия о том, кто в очередной раз «потерял Россию», а точнее критика в адрес действующего или уходящего президента за провал на российском направлении.

Сейчас впору спрашивать, кто Россию нашел. И зачем.

Выступая в конце августа с программной речью в Рино (штат Невада), Хиллари Клинтон обрушилась на «альтернативный консерватизм», представителем которого назвала Дональда Трампа. По версии Клинтон, «альтернатива» потворствует наиболее низменным человеческим и политическим инстинктам — нетерпимости, ксенофобии, расизму, сексизму. «И верховным крестным отцом этого нового глобального направления крайнего национализма является президент России Владимир Путин», — провозгласила она.

Это, пожалуй, новая высота, взятая российским лидером, до сих пор звучали более конкретные обвинения, например хакерские атаки на серверы национального комитета Демократической партии, в результате которых гласности были преданы неприятные для штаба Клинтон внутренние подробности. Несколько недель назад считалось, что цель акции — дискредитировать демократического претендента и подыграть «кандидату Москвы» Трампу. Однако сейчас масштаб зла, которое олицетворяет Россия, растет на глазах.

The Washington Post в минувший понедельник сообщила со ссылкой на официальные источники, что «намерение Кремля может заключаться не в том, чтобы повлиять на выбор в том или ином направлении, а в том, чтобы посеять хаос и пичкать граждан пропагандистской жвачкой с нападками на политику США по строительству демократии по всему миру, в особенности в странах бывшего СССР». (Из этого, строго говоря, вытекает до боли знакомый нам по собственному опыту вывод: кто критикует нашу внешнюю политику, льет воду на мельницу врага.)

Источник признает, что у спецслужб нет четких доказательств подобных действий или даже «планов русских» сделать нечто подобное, но «и малейший намек на что-то, что может повлиять на безопасность нашей избирательной системы, станет основанием для серьезного беспокойства». Далее газета напоминает, что «правительство России осуществило хакерскую атаку на Национальный демократический комитет», правда, официально «правительство США пока не обвинило в этом Россию».

Прежде в таких случаях хотя бы для порядка добавляли слово «предположительно», но теперь такого рода обвинения в адрес Кремля приравнены к аксиоме.

Если все так бравурно начинается, резонно предположить, что по мере приближения дня голосования накал будет нарастать. Начиная с 26 сентября состоятся четыре раунда прямых дебатов, которые обычно служат решающим фактором для колеблющихся избирателей, похоже, что российскую карту разыграют и там. Надо сказать, что ее использует и Дональд Трамп, атакуя Клинтон и Обаму, — он постоянно напоминает, что Путин и русские не устают глумиться над его оппонентами, которых считают слабаками и пустобрехами.

Истеричность нынешней американской кампании, особенно со стороны демократов, приводит в недоумение. Она особенно удивительна на фоне текущих показателей, которые вроде бы не должны вселять особых тревог. Так, практически никто из ведущих аналитических институтов не сомневается в победе Клинтон, причем большинство из них с вероятностью 70% и выше.

Хиллари значительно опережает Трампа по числу выборщиков от штатов (в США, как известно, президента определяет не общее голосование, а подсчет голосов представителей штатов), в том числе тех из них, которые от выборов к выборам колеблются между партиями и, по сути, решают исход. Американские аналитики любят сравнивать динамику кампаний с предыдущими, так вот, у Клинтон по штатам все пока выглядит неплохо — на уровне успешных кампаний Обамы, а то и лучше, Трамп же скорее отстает, например, от Митта Ромни, проигравшего в 2012-м.

Среди социальных групп Трамп пользуется устойчивой симпатией только у белых мужчин, остальные с большей или меньшей уверенностью предпочитают Клинтон. У Трампа катастрофический информационный фон. Если в начале года публикации в прессе распределялись в пропорции 57:43 в пользу скорее позитивных, то сейчас это 61:39 — перевес негативных. Трактовать можно двояко: либо миллиардер своим эпатажем распугал сторонников, либо, напротив, его успехи так всполошили истеблишмент и преимущественно либеральную прессу, что они сплотились.

То есть, по всем объективным параметрам, оснований для паники нет. Однако и комментаторов, и аналитиков беспокоят симптомы, которые могут детонировать в оставшиеся недели.

Тем более что даже сторонники Хиллари Клинтон признают: она обладает «талантом» фатально спотыкаться в самой благоприятной ситуации.

Наиболее тревожный сигнал — заметное падение популярности в августе, причем среди всех без исключений групп, после всплеска, вызванного съездом партии. В опросе CNN/ORC в первые дни сентября Трамп обогнал Клинтон на два пункта — 45 против 43, хотя месяцем раньше она опережала его на 8 пунктов. Прийти на выборы твердо намерены лишь 46% сторонников Клинтон, в то время как у Трампа показатель 58%.

Интересная картина складывается на основе «качественных» характеристик — опросов, в которых респондентов просят дать оценки. В категории «Сильный лидер» оба идут вровень — по 51%. «Честный и достойный доверия» — 35% у Трампа и 31% у Клинтон. В номинации «Заботится о людях, как я» — перевес в 10 пунктов у демократического претендента: 47 против 37. Хиллари Клинтон резко впереди, когда спрашивают об уме, — 78 к 57.

Наконец, основное: насколько кандидат подходит для решения наиболее важных проблем страны (тот самый опрос CNN/ORC). В экономической сфере 56% верят Трампу, 41% — Хиллари. Борьба с терроризмом — 51 за Трампа, 45 за Клинтон.

Иммиграция — Трампу доверяют 47%, Клинтон 49%. Практически поровну, хотя иммиграционная риторика республиканца — едва ли не самая скандальная, оскорбительная для целых социальных групп и вызывающая бурю в СМИ.

Ну и внешняя политика. Здесь Дональду Трампу доверяют 40%, Хиллари Клинтон — 56%, явное преимущество.

В последнем, похоже, и кроется секрет того, почему Россия взорвала выборную повестку. Внешняя политика — сфера (возможно, единственная), где опыт Хиллари Клинтон и ее принадлежность к политической аристократии может быть преимуществом. Во всяком случае, Трамп с его залихватскими рецептами, идущими вразрез с принятой линией, — удобная мишень для атак, чем Клинтон не преминет воспользоваться на дебатах.

По существу, неоизоляционизм Трампа резонирует с настроениями общества — опросы давно фиксируют усталость от императива «глобального лидерства» и сомнения в целесообразности для США «быть везде». Однако миллиардер оперирует слишком примитивными схемами, работая прежде всего на нижний сегмент своего электората. Это смущает тех, кто полагает, что международные дела требуют все-таки больших навыков и тонкости, в чем Трамп явно не силен.

Как бы то ни было, тактика кампании Клинтон, получается, вполне рациональна: нагнетать масштаб внешних угроз, чтобы продемонстрировать полную профнепригодность кандидата-республиканца. Причем угроз особых, к которым не применимы трамповские лозунги.

Он-то упирает на силу и решимость, а также на умение поговорить с Путиным «как мужик с мужиком». А тут поистине дьявольская хитрость, коварный заговор, какой даже советскому КГБ не снился.

Не только по всему миру, но и в самом сердце Америки. Куда уж тут малообразованному простачку из Квинса справиться с «верховным крестным отцом»…

Кстати, чем глубже удастся увести дискуссию в дебри «экзистенциальных угроз» американской демократии, тем меньше вопросов про пожертвования в Фонд Клинтонов, о котором недавно подробно написал Георгий Бовт, или вообще об успешности Хиллари на посту госсекретаря, которая вызывает сомнения.

Так что пока будем надеяться, что небывалая для президентских выборов демонизация России — просто инструмент, что называется — ничего личного. Правда, все, что до сих пор известно о взглядах Хиллари Клинтон, позволяет предположить, что без личного тоже не обойдется.

Метки: , , , , , , , , ,

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>