Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

Георгий Бовт: Поборы под погромы

04.10.2016 – 07:56 Комментарии

Георгий Бовт

| Газету.Ru

О главных сюжетах нового политического цикла

Новой Думе, которая соберется на этой неделе, надо бы заняться экономикой. Много проблем накопилось. Но есть подозрение, что на первый информационный план выйдут вопросы «скандально-политические» и новые репрессивные инициативы. Необязательно, что они будут приняты. Но для заполнения информпространства — сойдут.

Трудно угадать конкретно, куда метнется мысль думцев. От которых под водительством спикера Вячеслава Володина некоторые, впрочем, ждут интеллигентности процесса. Общее направление сохранится: самоизоляция, ужесточение контроля (хотя куда уж жестче) за любым проявлением не санкционированной властями общественной активности, борьба за «традиционные ценности» в стиле махрового консерватизма. Несмотря на результативную работу прошлой Думы, репрессивный запал может быть еще не до конца исчерпан. Слишком велик страх наверху, что кто-то «раскачает лодку».

Пока не видно предпосылок к тому, чтобы этот курс был бы откорректирован сверху в сторону некоей «перестройки и гласности». Снизу массового запроса на такую корректировку нет. Народ по части свертывания личных свобод проявляет стоическое равнодушие.

Так что это по-своему обоснованный вариант поведения власти: в период кризиса рискованно самим, не будучи вынуждаемым, идти на масштабные реформы, тем более политические послабления. Это грозит дестабилизацией и так не шибко эффективной системы без гарантии на успех.

А вот законопроекты из разряда «непопулярных мер» в новой Думе постараются проштамповать без лишних шума и пыли и острых публичных дебатов. Расклад голосов позволяет формировать повестку, приемлемую власти. А также осуществить информационную операцию прикрытия в духе нынешнего времени. Сил, способных навязать обществу иной содержательный дискурс, в стране нет.

Я бы при этом не преувеличивал значимость наличия в Думе 225 одномандатников, теоретически более привязанных если не к избирателям, то к региональным лоббистским группам. Во-первых, они будут следовать партийной дисциплине. Во-вторых, частные сделки для удовлетворения интересов этих лоббистских групп не изменят общей роли парламента в нынешней системе власти. В-третьих, о некоей самостоятельности одномандатники могут вспомнить разве что в пору острейшего кризиса, которым пока не пахнет. В-четвертых, Верховный Совет СССР весь состоял из примерно таких «одномандатников», и никому это не мешало.

Примечательно, что аккурат во время опубликования известного доклада по сбитому в июле 2014 года над Донбассом малайзийскому «Боингу» в массмедиа во всю эмоциональную ширь развернулась дискуссия по поводу запрета абортов и беби-боксов.

Кто-то заподозрил в этом целенаправленный вброс, дабы «отвлечь внимание трудящихся». Помню, еще в советское время именно так подавали американские дискуссии об абортах. Мол, на дворе кризис капитализма, загнивание, безработица и расовое неравноправие (Обама еще пешком под стол ходил), а «правящие круги» навязывают дискуссии по совершенно пустому поводу.

Конечно, технология информационных вбросов у нас отработана так, что позавидует ЦРУ. Среди записных ньюсмейкеров всегда наготове пара десятков политических фриков, выдающих нечто умопомрачительное в своем мракобесии и невежестве, что, впрочем, дает повод начать информационную заметку со слов «в парламенте предложили…». Будут такие глашатаи и в новой Думе. Дальше вступает какой-нибудь омбудсмен, подхватывает застоявшийся деятель Общественной палаты — и пошло-поехало.

Допустим, что некая режиссура тут и была. По принципу: массмедиа не могут заставить все время думать определенным образом, но они могут заставить думать на определенную тему. И вместо того чтобы «думать» о «Боинге», предложили «думать» об абортах. И неважно даже — pro или contra.

Однако мне такая схема кажется упрощенной. Прежде всего потому, что массовый обыватель не расположен «думать» о сбитом «Боинге» в таком контексте. Потому что в «таком контексте» нас — ну сколько можно уже! — опять возят мордой по столу и заставляют каяться. А то мало мы каялись и «разоружались перед партией» общечеловеческих ценностей. Нас опять ставят в угол международные обвинители, сами погрязшие в двойных стандартах.

Если кто-то хочет выставить нас «бандитской страной», как давеча выразилась в редакционной статье The New York Times, то результатом станет еще большее сплочение «граждан-изгоев» вокруг «руководства-изгоя».

На основе антизападных ценностей, которые в данном случае компенсируют отсутствие прочных собственных позитивных. Любые экономические трудности меркнут перед таким раскладом.

Ладно «Боинг». Но вот вице-премьер Ольга Голодец признается, что в России наблюдается устойчивый рост бедности, в том числе за счет работающих (!) бедных. По Росстату, бедный (а официальная черта бедности кажется заниженной) уже каждый седьмой россиянин. Может ли связанный с этой темой пакет (нет, не Яровой) предложений стать предметом горячих дебатов в Думе, подхваченных на федеральных телеканалах в страстных ток-шоу? Которые на сей раз обойдутся без записных «украинских-политологов-как-там-у-хохлов»? Что-то не верится.

В стране уже 23-й месяц идет падение уровня жизни и экономики. И вот после долгих месяцев бесплодных разговоров о выработке антикризисных мер они стали прорисовываться в исторически привычном очертании.

Государство Российское в пору трудностей всегда шло одним путем — ужесточения фискального гнета. Не станет оно нарушать традицию и на сей раз.

Вот лишь некоторые из уже прозвучавших предложений. Не все они, разумеется, будут воплощены в жизнь. Но направление мысли одно.

Так, Минтруд признается: индексации материнского капитала в следующем году не будет. О размораживании накопительной части пенсии уж и не вспоминают. «Заиграли». Зато множатся мысли вслух насчет того, чтобы не только не индексировать пенсию работающим пенсионерам (это уже факт), но и вообще не платить. Из ряда источников прозвучало предложение обложить налогом «тунеядцев». Опрос общественного мнения показал: народ одобрям-с. У нас любят, когда у соседа «корова сдохла». Под этим же соусом «социальной справедливости» в ближайшие годы следует ожидать либо возвращения к прогрессивному налогу на физлиц, либо повышения общей единой ставки, скажем, до 15%. Смотря как им будет удобнее с нас взимать.

Для безработных предлагается ввести плату за медицину. Из кругов, близких Минфину, вылезло предложение ограничить пользование бесплатным медобслуживанием для всех: скажем, вызывать «скорую» бесплатно не более четырех раз в год, а обращаться к врачу не более восьми.

Минфин фонтанирует фискальными новациями. Тут и повышение НДС. Разумеется, без публичных обсуждений, кто и на каких интересных условиях сейчас получает от него освобождение или льготы. И повышение страховых взносов, начав взимать их со всего зарплатного фонда, причем уже с 2017 года по единой ставке 29%. Повышение единого налога может ожидать малый бизнес. Замораживание бюджетных расходов уже одобрено правительством аж до 2020 года еще летом, если кто не заметил. Тарифы ЖКХ для населения вроде будут расти на уровне инфляции, но на газ — в два раз быстрее, чем планировалось.

С населения доберут то, что недобирают с Украины и Европы. Учитывая, что цены на газ и так выросли за постсоветские годы в десятки раз, скоро они станут запретительными для отдельных категорий граждан.

Повышение всяческих сборов, штрафов, акцизов и прочих платежей, идущих в карман государству и его «агентов» в виде расплодившихся, как раковые клетки, во все менее конкурентной экономике всевозможных ГУПов, пойдет по всем фронтам. Идея стимулирования роста за счет повышения платежеспособного спроса и раскрепощения бизнеса не прижилась на нашей «государственнической» почве и в ходе думской кампании отстаивалась лишь не прошедшими в нее либеральными партиями, оказавшимися на обочине дебатов.

Вряд ли и теперь хотя бы по одному из вышеперечисленных «непопулярных вопросов» дадут развернуться дискуссиям с выходом на телевизор. Трудно представить ток-шоу, скажем, на тему «Как помочь Пенсионному фонду за счет будущих и зажившихся пенсионеров».

Промелькнуло, правда, предложение устроить самозанятым налоговые каникулы года на два. Идея неплоха, но и она не без фискальных намерений. Налогов они все равно не платят. А если встанут на учет, да еще в совокупности с «налогами на тунеядцев» и ужесточением контроля за соответствием расходов и доходов (мера назревшая, но власти сами тормозят ее, поскольку она ударит по правящей номенклатуре, особенно высшей), то через пару лет можно будет собирать «первый урожай».

Любая власть предпочтет решать подобные проблемы без дискуссий. Но не любым властям так везет с населением, как нашим.

И они пока могут позволить себе, восприняв исход выборов как «кредит доверия», действовать так, как считают нужным. И за счет тех, за счет кого сочтут нужным.

Ситуация с (не)обсуждением непопулярной экономической повестки в чем-то схожа с той, что сложилась вокруг доклада по «Боингу». Упрощая, народ не очень-то жаждет мусолить то, что он и так видит каждый день, даже если эта картина безотрадна. К чему опять «очернять»? Все и так знают, что «одним можно, а другим нельзя», что чиновники воруют, а на наворованные деньги можно построить кучу детских садов, школ, больниц, индексировать пенсии и бесплатно раздавать лекарства хворым.

Все знают, за чей счет государство будет решать проблемы, обострившиеся в результате коррупционного, организованного из своих и для блага своих же управления. Но это все «испокон веков, так повелось». Плетью обуха не перешибешь. Надо приспосабливаться. Изворачиваться. Хитрить, обманывая это государство. Но не идти против него «в лобовую», ибо башки не сносить, а сосед лишь заложит, но никак не поддержит.

Тогда, в 1990-е, на фоне резкого падения уровня жизни и краха привычного уклада для многих миллионов людей попытки начать издавать глянец в русских массмедиа многим казались авантюрой. Такое не окупится. К чему нищим рассказывать об отдыхе на Мальдивах или о том, кто какую яхту купил? Ан нет. Эта сладкая жизнь новых русских и зарубежных звезд не стала обоснованием теории общества равных возможностей — надо, мол, лишь рискнуть, поверить в себя. Зато она стала несбыточной Сказкой, которая и оказалась востребованна. В глухих и нищих тогда деревнях какой-нибудь Ивановской или Костромской области люди гасили свет, экономя электричество, чтобы в темноте смотреть зарубежные сериалы про богатых. Другая, недостижимая жизнь стала спасительной параллельной реальностью.

Просто сейчас это будет другой «глянец» и другие «сказки» — на темы Скреп и Духовности. И рассказывать их будут другие люди – мизулины, милоновы и иже с ними. Вы заслушаетесь, забыв обо всем другом, приземленном. И наконец, никто не отменял такой наш традиционный, посконный и неизбывный перформанс, как старый добрый Погром. Тоже будет что обсуждать.

Метки: , , , , , , , , , ,

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>