Сергей Чапнин: Непорочная информация
| Colta.ru
О медиаторжествах по случаю юбилея патриарха Кирилла
Неудивительно, что торжества, посвященные 70-летию патриарха Кирилла, в церковный формат не уместились и приобрели общенациональный и даже международный масштаб. За время своего патриаршества он стал яркой и заметной фигурой не только в церковной, но и в политической жизни России. А церковная жизнь, особенно там, «наверху», теперь настолько тесно переплетается с государственной, что уже непонятно, где здесь одно, а где другое. Выглядит это немного странно, но вполне укладывается в логику развития событий последних лет. И очевидно, что государственная власть совсем не против.
Если говорить об образе празднования, то главным инструментом его формирования стали национальные СМИ и прежде всего государственное телевидение. Все телеканалы подготовили что-то эксклюзивное, посвященное патриарху Кириллу. На НТВ и Russia Today — эксклюзивные интервью, в «Воскресном времени» на Первом — специальный репортаж, где, кстати, слова «бог» и «церковь» написаны со строчной, а «Патриарх» — с прописной. Но это, конечно, ни в коем случае не новое богословие, просто корреспонденты и редакторы немного перестарались. На «России» и на Первом — большие документальные фильмы. И, конечно, были многочисленные репортажи и информационные сообщения.
Можно без преувеличения утверждать, что эти торжества, продлившиеся пять дней, сконструированы как центральное событие уходящего года. По крайней мере, для Русской православной церкви.
Но была ли в таких исключительных торжествах какая-то необходимость? Что такого случилось в этом году? Да, 2016 год оказался для патриарха Кирилла особенным. Прежде всего, состоялась первая в истории встреча патриарха Московского и папы римского в Гаване. Рядом стоит Святой и Великий собор Православной церкви на Крите, к которому Русская церковь и лично патриарх Кирилл активно готовились, но в последний момент решили не ехать. Эти события получили большой резонанс, но в первом случае в центре внимания был не патриарх, а папа римский Франциск, а во втором — Вселенский патриарх Варфоломей.
Принципиальное отличие дня рождения от перечисленных выше событий в том, что патриарху Кириллу ни с кем не надо делить кресло председателя собрания. Здесь он — единоличный хозяин ситуации, и все происходит так, как он хочет; так, как он сам решил. Все фильмы, все ключевые репортажи снимаются под идеологическим контролем Московской патриархии.
Нетрудно заметить, что у всех информационных материалов о патриархе есть одна отличительная особенность: все говорят о нем или «описательно», или комплиментарно. Никакой серьезный анализ, никакой разговор о проблемах не предполагается. Только сам патриарх может позволить себе оценочные высказывания о себе самом и о проблемах церковной и общественной жизни.
Особо показательной стала встреча патриарха Кирилла с журналистами своего пула, которые постоянно освещают деятельность патриарха и прекрасно знают, что можно и что нельзя в разговорах с ним. Если отдельно прочитать формулировки вопросов, то больше всего эта стилистика похожа на официальную советскую журналистику 70—80-х годов.
И это многое говорит о состоянии Церкви. Характер церковной жизни изменился настолько, что епископат молча отступил, сдал свои позиции, и Архиерейский собор остался на вершине власти лишь формально, по уставу, а вся реальная власть сконцентрирована в руках патриарха Кирилла.
День рождения должен это показать всем и убедить, если кто-то еще сомневается, что это так и только так. После празднования 70-летия патриарха ни у кого не должно остаться иллюзий насчет того, кто главный в религиозной жизни. Не должно быть сомнений и в том, кто главный среди религиозных лидеров на постсоветском пространстве. Все ключевые игроки были приглашены на торжества и видели все своими глазами.
Символическое значение этого празднования не меньше, чем у Собора на Крите. Если на Крите Церкви попытались продемонстрировать свое единство вокруг патриарха Варфоломея, то здесь другой формат единства — вокруг патриарха Кирилла. Остальные православные Церкви располагаются по оси большей/меньшей лояльности той или другой стороне.
За пределами телевизора
Если с телевидением отношения вполне сложились, то с социальными сетями Московская патриархия работает значительно хуже и понимает про них совсем немного. Отдельной новостью на официальном сайте «Патриархия.ру» опубликовано сообщение о том, что патриарх Кирилл получил пять тысяч поздравлений от пользователей сети «ВКонтакте» в рамках акции с хэштегом #поздравьпатриарха. Акция продолжалась девять дней, и это значит, что в среднем в день приходило менее 600 поздравлений. Если учесть, что на официальную страницу патриарха в этой социальной сети подписано боле 340 тысяч пользователей, то поздравило его менее 1,5% от числа подписчиков. Результат, мягко говоря, довольно скромный и отдельной новости явно не заслуживает. У самой крупной православной группы «ВКонтакте» «Верую. Православие» более 920 тысяч подписчиков, и если считать процент поздравивших от числа участников этой группы, получается ничтожно мало — около 0,5%. О чем это говорит? Или крайне неудачно проведена кампания, или популярность патриарха в социальных сетях очень низкая. Но зачем на официальном сайте писать об этих катастрофических результатах? Впрочем, мы еще раз получили подтверждение, что картина мира, которую формируют социальные сети, разительно отличается от той, которую транслируют государственные телеканалы.
За пределами России
В минувшее воскресенье, когда патриарх Кирилл отмечал свое 70-летие, папа римский Франциск дал большое интервью телеканалу TV2000 и радиостанции InBlue Radio. В нем понтифик признался, что каждый день молится словами св. Томаса Мора: «Даруй мне, Господи, чувство юмора!» Он говорит, как прекрасна молитва, в которой можно попросить о даре смеяться, когда тебе рассказали шутку. В этом же самом интервью он говорит о своей «аллергии» на лесть и льстецов.
Безусловно, это совершенно случайное совпадение.