Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

Владимир Овчинский: Новые криптовалюты: какие цифровые деньги выбирает международный криминал

03.07.2017 – 13:12 Комментарии

Владимир Овчинский

| Комсомольская правда

Преступный мир переходит с биткойна на другие цифровые криптовалюты

«Комсомолка» завершает расследование о виртуальных деньгах.

Цифровую валюту запустила в оборот часть мировой элиты, связанная с высокими технологиями и силовыми структурами.

— Биткойн, другие действующие криптовалюты, а также последующее поколение цифровых денег и платежных систем обостряют противоречия между различными группами наднациональной мировой элиты, — утверждает доктор юридических наук, экс-руководитель Российского Бюро Интерпола Владимир Овчинский. — Криптовалюты постепенно будут занимать все более заметное положение в мировой финансовой системе.

ВЫМОГАТЕЛЬ-НЕВИДИМКА ПЕТЯ

— В перспективе, Владимир Семенович, в перспективе! Зато международная организованная преступность уже оперативно взяла цифровые деньги на вооружение. Свежий пример. 27 июня вирус-вымогатель Petya атаковал компьютерные системы по всему миру. За разблокировку Petya требует 300 долларов в биткойнах. В мае вирус WannaCry заразил сотни тысяч компьютеров в 150 странах. Кибертеррористы тоже требовали выкуп в биткойнах.

— В книге «Кибервойны ХХ1 века. О чем умолчал Сноуден», изданной еще в 2014 году, мы с экспертом Еленой Лариной предупреждали, цитирую: «Сохранение анонимных кошельков Биткойнов может в ближайшем будущем вызвать лавину кибервымогательств, связанных с блокированием компьютеров. Анонимизация получателя средств делает фактически невозможным его обнаружение и, соответственно, в разы повышает привлекательность кибервымогательства как криминального бизнеса.»

— Вот и оно и наступило, это ближайшее будущее.

— Среди «продвинутых» экономистов и финансистов сейчас модно, в русле цифровой экономики, говорить о криптовалюте и ее несущей конструкции блокчейне как о радужном будущем всей мировой финансовой системы. Настороженное отношение периода появления биткойна сменилось всеобщим ликованием и надеждами. А серьёзные проблемы обходятся, как несущественные, либо сознательно замалчиваются. Прежде всего, это касается криминальной составляющей «будущего финансовой системы».

Но вот беспристрастные факты.

По данным Европола, начиная с середины 2014 г. европейская организованная преступность стала активно использовать связку Tor (теневой сегмент Интернета)-Биткойн.

— Я думал, эту криминальную сеть, созданную некогда разведкой ВМФ США для спецопераций в киберпространстве, давно прикрыли. ФБР проводило в 2013 году громкие аресты, связанные как раз с биткойном в Tor.

— Увы, она по-прежнему действует в Интернете. Широко используется как для коммуникаций, нелегальной торговли, так и для рекрутирования в преступные сети новых членов. Только в прошлом году платежи биткойнами в Tor за криминальные товары и услуги эксперты оценивают в 600-900 миллионов долларов.

В 2016 г. в рамках программы CriptoWall европейские правоохранительные органы провели ряд операций по разоблачению киберпреступников. В основном они связаны не с успехом в области программно-аппаратной дешифровки трафика и деанонимизации пользователей биткойнов, а с работой внедрённых сотрудников и агентурной разведкой. Наибольших успехов достигли силовики Швеции и Италии.

В Евросоюзе уже сложилась сеть группировок, оказывающих услуги на договорной основе, связанные с криптовалютами. Дислоцируются они в Германии, Франции, Италии и Испании. Совершены атаки на 160 порталов, баз данных и наиболее крупные биткойн-кошельки. Отличительная черта этих атак — они проводятся в интересах одних преступных групп против других. Не будет преувеличением сказать, что 2015-2016 гг. стали первыми годами документально зарегистрированных кибервойн внутри преступного мира.

ДАЕШЬ Dash

— В январе 2017 г. Интерпол, Европол и Базельский институт управления в сотрудничестве с Катарским Национальным фондом борьбы с отмыванием денег и Комитетом ЕС по борьбе с незаконными финансовыми потоками и финансированием терроризма провел в Дохе Первую Глобальную конференцию по борьбе с отмыванием денег и по цифровым валютам, -продолжает рассказ криминолог Владимир Овчинский. -Собралось 400 представителей правоохранительных органов, международных и транснациональных финансовых институтов, а также бизнеса из 60 стран мира.

Сделан прогноз, что к 2018 г. совокупная капитализация глобального рынка криптовалют составит примерно 50 млрд. долларов.

— Есть где разгуляться киберпреступникам!

— Для криптосообщества и инвесторов виртуальные деньги, прежде всего биткойн — актив и средство спекуляции. Организованную же преступность криптовалюты интересуют, прежде всего, как средство платежа и обналичивания. Хотя, согласно оценкам Европола, более 95% оборота криптовалют, использованных преступниками, приходится на биткойн, криминал пытается отказаться от него. В 2016 г совокупный годовой оборот биткойна составил в пересчете на доллары примерно 12 млрд. Из них 3 млрд. долларов – доля преступного мира. Любопытно, что сам криминал практически не держит накоплений в биткойнах.

— Почему?

— Считает их высоковолатильными, есть высокий риск не только заработать, но и потерять средства.

— Действительно, на финансовом рынке уже было несколько криптопузырей. Они схлопывались. В июне разгорелась настоящая «золотая цифровая лихорадка». Народ кинулся скупать видеокарты, «майнить» биткойн, эфириум… В надежде срубить по-легкому виртуальные монеты. А в конце месяца – опять спад. Многие окажутся в убытке. Майнинг – процесс ныне дорогой.

— Высокая волатильность устраивает инвесторов и спекулянтов. А преступный мир заинтересован в стабильной платежной единице.

По данным Базельского института управления и Банка Международных Расчетов, криминал сделал ставку на новую, абсолютно анонимную валюту Dash. Она обеспечивает полную приватность транзакций, гарантированную несколькими уровнями шифрования анонимность платежных кошельков, практически мгновенные транзакции в течение 15-20 секунд, против 5-10 минут у биткойна. Наконец, Dash позволяет создавать различные приложения. Создатели этой криптовалюты анонсировали, что в 2017 г. на ее основе станет возможным заключение анонимных контрактов с любым целевым назначением. Эту криптовалюту позиционируют как «PayPal 2.0» для свободных, презирающих государство людей. К началу 2017 года капитализация Dash достигла полумиллиарда долларов. С учётом того, что она была запущена лишь в середине 2016 г., ни одна криптовалюта, включая Ethereum и биткойн, не росла с такой стремительной капитализацией. При этом в программный код Dash встроены ограничения на волатильность, что делает её идеальным средством платежа и обналичивания для преступников.

В США, Мексике и Латинской Америке преступники активно используют криптовалюту Monero. В европейских странах, включая постсоветское пространство, большой интерес у ОПГ вызывает недавно появившаяся ZCASH.

БЛОКЧЕЙН КОРРУПЦИОНЕРАМ В РУКИ!

— Традиционно криптовалюты рассматриваются как инструмент преступности, — говорит генерал Владимир Овчинский. — Но есть мнение, что ключевая и наиболее ценная их составляющая — технология блокчейн, может стать эффективным инструментом борьбы против криминала. Сторонники такого подхода считают, что блокчейн — не только интернет денег, посредством которого осуществляются транзакции финансовых ресурсов, прав собственности и т. п., но одновременно — огромная, динамичная бухгалтерская книга. Открытая всем пользователям блокчейн-сети, где все транзакции всех участников сети хранятся неопределенно долгое время. Поэтому, дескать, всеобщее использование блокчейна сделает невозможным коррупцию и «беловоротничковую» преступность в финансовой сфере. Мол, следователям ничего доказывать не надо — за них всё сделает программный код и архивы, где хранится память обо всех транзакциях.

— Что показывает практика?

— В последнее время блокчейн-технология уже используется представителями финансового мира как один из способов незаконного проведения операций. Банковские консорциумы, предоставляя услуги частным клиентам в переводе платежей через оффшорные счета на многомиллиардные суммы, имеют с этих незаконных сделок огромные проценты. Консорциумы такого рода, объединяющие крупных игроков финансового мира, явно преследуют планы криминальной наживы, нежели изучение самой технологии блокчейна в чистом виде.

Помните «панамский скандал»?

— Конечно. «Панамагейт» в апреле 2016 года прогремел на весь мир. В этом офшоре прятали денежки многие политики, бизнесмены из десятков стран. Только глав государств, бывших и действующих, засветили целую дюжину.

— Это яркий пример, как новая технология используется для отмывания денег. Всё те же фигуранты — представители крупного бизнеса, власти, всё те же схемы действия — перевод больших сумм через подставные фирмы с целью укрытия их от налогообложения. Поменялся лишь инструмент.

Немецкой газете Sueddeutsche Zeitung был предоставлен доступ к 11,5 млн. документов панамской организации Mossack Fonseсa. Выяснилось, что она имела многочисленные связи с оффшорными компаниями, что позволяло проворачивать махинации на крупные суммы по просьбам миллиардеров, политиков, глав государств и т.д.

Высококлассные юристы, нанятые Mossack Fonseсa, осуществляли регистрацию липовых компаний-однодневок, данные о которых предоставлялись уполномоченными лицами. И всё это с применением технологии блокчейна.

Подобные действия компания не могла бы осуществить без сотрудничества с Deutsche Bank, HSBC, Credit Suisse и другими крупнейшими банками всего мира. Ведь использование блокчейна непосредственно самой Mossack Fonseсa было бы невозможным без данного посредничества.

«Панамагейт» говорит о том, что не важно, какими способами вы совершаете преступные деяния (блокчейн-технология или стандартные схемы перевода денежных средств). При блокчейне масштабы коррупции могут разрастись с ещё большей силой. Приватный (частный) блокчейн является хорошим оружием в руках мировой преступности. Ведь он значительно упрощает и ускоряет подобные операции, снижает издержки на реализацию схемы, позволяет откатить историю транзакций и очень сильно запутать следы или даже скрыть их вовсе. И самое главное — факт совершения финансового преступления очень сложно доказать.

Как отмечено в докладе Европола об организованной преступности «Криминал в век технологий» (февраль 2017 года), важнейшим направлением развития деятельности ОПГ является повышение результативности отмывания преступных доходов, их трансферту в законную экономику. Криминальные сети и группировки постоянно стремятся использовать новейшие технологии, такие, как криптовалюты и анонимные способы оплаты. Быстрая обработка транзакций и распространение эффективных инструментов анонимизации затрудняют деятельность правоохранительных органов по доказательной идентификации реальных бенефициаров доходов от преступной деятельности.

Поэтому «светлое будущее» криптовалюты и блокчейна должно страховаться надежными антикриминальными инструментами: как правовыми, так и организационными.

ЗАСЛОН КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ

— Владимир Семенович, в России к биткойну долгое время относились с подозрением, называли «суррогатными деньгами». Но сейчас отношение меняется. Криптовалюте дают зеленую улицу. В Центробанке уже открыто говорят о создании брата биткойна – битрубля. Как нам избежать волны киберпреступности?

— Здесь не стоит заново «изобретать велосипед». Надо внимательно посмотреть на опыт наиболее «продвинутых» в этом плане стран. Например, в Великобритании активно реализуется Стратегия национальной кибербезопасности 2016 — 2021. Создается единая информационная база акторов, угрожающая правительству, бизнесу и населению, киберсреде и цифровой реальности. А также единый банк данных относительно программно — аппаратных, гуманитарных и иных средств, инструментов и технологий борьбы против враждебной кибердеятельности. Правительство и бизнес организуют венчурный фонд, финансирующий разработки в области инструментов и систем безопасности цифрового мира.

Одновременно английские власти развивают и повышают эффективность Национального центра кибербезопасности. Он призван вести учет любых киберинцидентов, угроз и атак против правительственных учреждений, армии, разведки, правоохранительных структур, компаний частного бизнеса и сетей социальной инфраструктуры. Главный акцент деятельности смещен с фиксации и анализа на ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПРОАКТИВНУЮ ДИАГНОСТИКУ ПРОТИВ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ КИБЕРАГРЕССОРОВ.

Кстати, правительство Великобритании активно подключает к работе Центра частные разведывательные и военные компании. Предполагается, что Англия станет первой страной, где на законодательной основе введут лицезирование частных киберразведывательных компаний с правом проведения активных киберопераций против криминала и террористов . Они будут действовать под эгидой Национального совета по кибербезопасности, дочерней структуры Центра правительственного связи — британского аналога АНБ.

Есть и другие организационные решения. Весь мир готовится к действиям в условиях нарастания киберугроз со стороны преступников, террористов. И Россия не должна оставаться в стороне.

Метки: , , , , , , ,

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>