Владимир Овчинский: Как умнеет полиция
Фрагменты книги «Технологии будущего против криминала»
Книга «Технологии будущего против криминала»* — первая в России попытка обобщить возможности, которые открывают технологии XXI века в борьбе с преступностью. Она будет представлена публике на Московской книжной ярмарке в сентябре, но «Огонек» уже успел ее прочитать. И получил разрешение автора некоторые отрывки процитировать
Горизонты 3D
3D-модель пальца убитого человека была использована полицией США, чтобы снять блокировку с его мобильного телефона. Следователи считали, что мобильник жертвы мог бы помочь найти убийцу, ведь на телефоне могла остаться какая-нибудь фото- или аудиоинформация, которая навела бы полицию на след преступника. Сначала специалисты преобразовали двумерные отпечатки пальцев в трехмерные. Когда копия пальца владельца смартфона была готова, на ее поверхность были нанесены тончайшие слои серебра, золота и меди. Это потребовалось для воспроизводства электропроводности подобно живой коже человека. После этого копию пальца передали полиции для продолжения расследования.
Полицейская служба в Австралии с помощью портативного 3D-сканера может с высокой точностью восстановить компьютерные модели внутренних и наружных сцен преступления.
ZEB1 позволяет получить доступ к труднодоступным местам и ограниченному пространству, где иногда бывает сложно установить громоздкое оборудование. При вращении прибор испускает лазерные лучи и сканирует окружающую среду. Система может собирать данные на лестницах и на пересеченной местности, а также в районах, где нет GPS.
Программисты из Университете Корнелла (США) научили нейросеть по одной фотографии создавать точную 3D-модель лица человека (3DMM). Алгоритм сканирует фотографию, сразу же выделяет основные черты лица (например, кончик носа). Потом выравнивает сканы по ориентирам, если нужно, ищет совпадения в библиотеке лиц. Специальные программы помогают «состарить» лицо — это особенно полезно при поиске людей, пропавших много лет назад.
Английские ученые разработали метод полной автоматизации процесса составления 3DMM-моделей. Их алгоритм автоматически выстраивает снимки лица одного человека согласно их пространственной ориентации и составляет на их базе трехмерную модель. Фантастических результатов, необходимых для расследования преступлений, достигла студентка Хизер Дюи-Хагборг. Она создала 3D-портреты из… ДНК, найденных на сигаретных окурках и жевательных резинках на улице. Последовательности ДНК вводятся в компьютерную программу, которая создает облик человека с образца.
Распознавание лиц
В 2012 году японская компания «Хитачи Кокусай Электрик» представила систему с камерой скрытого слежения, позволяющую обрабатывать базу данных в 36 млн лиц за 1 секунду. Система объединяет лица, которые поворачиваются в рамках 30 градусов и имеют минимальный размер на картинке 40 на 40 пикселей. Это помогает обнаружить злоумышленников, чьи фотографии занесены в базу данных как «находящиеся в розыске».
ФБР США объявило об успешном запуске в эксплуатацию системы распознавания нового поколения (NGI), которая получает и обрабатывает биометрические данные автоматически. Система работает за счет информации, получаемой с камер видеонаблюдения по всей стране. Она выявляет уникальные черты лица того или иного человека и сохраняет их в базе данных. Затем при расследовании преступления она сможет провести быстрый анализ снимков и обнаружить злоумышленников. Для идентификации человека достаточно обнаружить, например, характерный шрам на его лице или татуировку на теле.
В США в июне 2017 года начались первые испытания системы распознавания лиц в нескольких аэропортах. Пассажирам авиакомпании Jet Blue Airways, ставшей инициатором эксперимента, не придется даже доставать свои паспорта и прочие документы, чтобы попасть на борт самолета. Новой системе достаточно бегло взглянуть на лица людей, чтобы проверить их через базы данных служб безопасности и зарегистрировать на рейс.
На чемпионате мира по футболу — 2014 в Бразилии полиция была оснащена солнечными очками со скрытыми камерами, которые отслеживали и идентифицировали по криминальной базе до 400 пар глаз в секунду на расстоянии до 12 миль (оптимизированы для работы на расстоянии 50 метров).
Эпоха дронов
Amazon оформила патент на миниатюрные дроны для патрульных полицейских. Полицейский дрон получил название UAVA (Unmanned Aerial Vehicle Assistant — беспилотный летательный аппарат-ассистент). Судя по описанию, дрон-коп будет восседать на плече патрульного практически как попугай на плече Джона Сильвера. По команде «взлететь» воздушный робокоп будет подниматься в воздух для выполнения команд «хозяина». Оснащенный видеокамерой, он сможет заглянуть туда, куда живому сотруднику заходить опасно, и тем избавит от неоправданного риска. А еще он сможет участвовать в преследовании преступников. Имея поддержку с воздуха, догнать нарушителя гораздо легче, а сам он, находясь в поле зрения беспилотника, имеет меньше шансов ускользнуть.
В ряде стран дроны уже борются с браконьерами и контрабандистами. Так, в 2013-2014 годах на 80 процентов сократился браконьерский отстрел слонов и носорогов в Африке. Секрет открывался просто. Американское правительство и корпорация Google в порядке гуманитарной помощи африканским странам, особо страдающим от браконьерства, предоставили подразделение патрульных и боевых дронов и обучили местный обслуживающий персонал обращению с этим грозным оружием.
На дронах, используемых против браконьеров, были сняты огневые установки, а вместо них установлены липучие сети и поражающие дротики со снотворным.
О первом успешном применении квадрокоптера британской полицией стало известно еще в феврале 2010 года, когда с помощью аппарата AirRobot AR100B, оснащенного системой видеонаблюдения и тепловизионной камерой, силовики графства Мерсисайд на западе Англии смогли разыскать в густом тумане автомобильного вора. Известно о планах использовать беспилотники в операциях по преследованию преступников. По различным оценкам, это обойдется силовикам намного дешевле и безопаснее, чем применение мотоциклов, машин и вертолетов. Покупка дрона и его длительная эксплуатация обойдутся в сумму меньшую, чем одна погоня с использованием вертолета (что возможно далеко не всегда) и двух полицейских машин.
В апреле прошлого года мэрия города Дубай запустила в небо дрона-полицейского, основной задачей которого стало слежение за экологическим порядком в местах отдыха и пустыне, а именно обнаружение тех, кто бросает мусор мимо урн. Подобные дроны смогут быстро появляться в различных местах, снимая на камеру всех нарушителей. При этом особо отмечается, что, если дроны хорошо себя зарекомендуют, силовики ОАЭ всерьез задумаются об использовании этих аппаратов для более сложных задач.
Во Франции и Японии беспилотники активно используются для дистанционного наблюдения за «скоплениями людей». Однако особый интерес вызывают отдельные подразделения, которые создаются в этих странах с целью борьбы со случаями несанкционированного использования дронов. В частности, полиция Токио совсем недавно заявила, что квадрокоптеры, нарушающие те или иные правила полетов, будут отлавливаться с помощью специальных дронов большого размера. Принцип работы здесь предельно прост: к большому квадрокоптеру снизу прикрепляется сеть размером примерно 2 на 3 метра. Далее такой аппарат догоняет мелких дронов-нарушителей и, поймав их сетью, выносит из запретной зоны. Впервые на практике подобный метод отлавливания дронов-нарушителей был опробован в феврале 2016 года.
Согласно сообщению пресс-центра МВД, в России беспилотники различных типов стали использоваться полицейскими, начиная с Олимпийских игр — 2014 в Сочи. Дроны позволяют сотрудникам правопорядка эффективнее контролировать дорожную обстановку, проводить воздушную разведку, бороться с браконьерами и др. Ранее стало известно, что в июне 2016 года дроны позволили сотрудникам авиационного отряда МВД по Республике Адыгея за полгода выявить более 150 нарушений ПДД. А в Красногвардейском и Майкопском районах беспилотники позволили обнаружить нарушения в сфере недропользования и незаконные вырубки лесов.
Израильская компания Laser Detect Systems (LDS) представила на выставке HLS & Cyber Expo в Тель-Авиве первый в мире беспилотник SpectroDrone, оснащенный датчиками для определения взрывчатки и самодельных взрывных устройств с безопасного расстояния. Беспилотник использует лазерную систему обнаружения взрывчатки и других опасных материалов в газах, жидкостях, порошках с расстояния в несколько километров. SpectroDrone способен выполнять эти задачи, имея оперативный радиус действия в 3 километра. Предполагается, что новый аппарат можно применять для розыска баз и складов террористов, а также для обнаружения мин и фугасов в зонах локальных конфликтов. В настоящее время для этих целей используют системы обнаружения взрывчатки, размещаемые на автомобильной технике, а также носимые комплекты и служебных собак.
Мэр индонезийского Макасара заявил, что с 2017 года преступников в городе будут ловить дроны. Город планирует запустить дроны, которые будут преследовать нарушителей во время погонь. Также аппараты будут оснащены системой распознавания лиц, чтобы иметь возможность определять находящихся в розыске в толпе. Помимо дронов улицы города оснастят инфракрасными камерами, чтобы определить людей с холодным и огнестрельным оружием.
В 2015 году власти штата Северная Дакота приняли закон, позволяющий оснащать дроны нелетальным оружием. Полиция штата имеет право запускать беспилотники с электрошокерами, слезоточивым газом и травматическим оружием.
Насекомые в погонах
Исследователи из Университета Вашингтона в американском Сент-Луисе превращают насекомых в киборгов, которых можно отправить куда угодно для вынюхивания взрывчатки.
Работы ведутся по заказу ВМС США. Обнаружено, что саранча может идентифицировать конкретные запахи, которые их научили обнаруживать даже при наличии посторонних запахов. Насекомые-киборги будут более эффективными, чем роботы, потому что они используют массу природных датчиков, тогда как даже самые передовые миниатюрные химические устройства используют всего несколько датчиков.
Для того чтобы превратить обычную саранчу в машину по поиску взрывчатки, инженеры планируют вживить в их мозг электроды. На приемнике будет загораться красный светодиод при наличии взрывчатых веществ, в то время как зеленый свет сигнализирует об отсутствии угрозы. Инженеры планируют нанести татуировку на крылья насекомых с помощью биосовместимого шелка, способного преобразовывать свет в тепло. Лазер позволит оператору контролировать действия киборга: фокусирование на левом крыле обеспечит движение насекомого влево, и наоборот. Насекомое будет функционировать так же, как дистанционно управляемый дрон. Если все будет идти по плану, то ученые надеются реализовать весь проект до 2018 года.