Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

Доклад: К Великому океану – 5: От поворота на Восток к Большой Евразии

28.09.2017 – 13:50 Комментарии

| Международный дискуссионный клуб «Валдай»

Нынешний тур российского поворота на Восток был задуман во второй половине 2000-х гг. как во многом запоздалый экономический ответ на подъём Азии, открывавший для России, в первую очередь для её восточной части, многие новые возможности для развития. Этот потенциальный подъём позволял превратить Зауралье, Дальний Восток из преимущественно имперского бремени или тыла в противостоянии с Западом, иногда фронта в соперничестве с Японией или Китаем, в потенциальную территорию развития и роста для всей страны.

Целесообразность поворота обосновывалась и прогнозом представлявшегося неизбежным замедления экономики главного традиционного партнёра – Европы – и усложнением взаимоотношений с ней и с Западом в целом. Становилась ещё более очевидной необходимость диверсификации экономических связей, внешних источников развития.

Эти оценки были подкреплены рядом мощных тенденций, выявившихся за последнее десятилетие. Во-первых, это небывало быстрое в истории перераспределение мировых сил. Во-вторых, развал и кризис «мирового порядка», навязывавшегося миру Западом с начала 1990-х гг., показавшийся ему окончательной «победой». В-третьих, это вышедший на поверхность процесс относительной деглобализации и регионализации мировой экономики и политики. В-четвёртых, это политизация экономических отношений, убыстрившаяся, связанная с предыдущими тенденциями и делающая взаимозависимость и зависимость от одного рынка относительно менее выгодной, если не просто опасной.

Наконец, вышла на поверхность тенденция «Азия для Азии» вместо «Азия для мира». Развитие в Азии, в Китае стало всё больше ориентироваться на внутренние и региональные рынки. Параллельно стал нарастать процесс духовно-идейной эмансипации в прошлом великих цивилизаций Азии, оказавшихся в последние два века в колониальной или полуколониальной зависимости от Запада.

Азиатские страны впитали многие западные достижения, воспользовались созданным им либеральным мировым экономическим порядком, усилились и стали требовать себе адекватного места и на идеостратегической карте мира.

Стала очевидной и неизбежность хотя бы временного отхода США, уставших от затратной роли мирового гегемона. Уже Б. Обама пришёл с курсом на внутреннее возрождение. Но старые элиты и инерция не позволили ему уйти от дорогостоящего и неэффективного интервенционизма.

Трамп усилил тенденцию «ухода в себя». США превратились в опасную амальгаму остаточного интервенционизма и полуизоляционизма. Всё более очевидно США стремятся к созданию своего собственного центра, частично сбрасывая невыгодные глобальные обязательства. Начала складываться тенденция к формированию через многополярный мир с его неизбежным хаосом условно двухполярного мира. С одним полюсом вокруг США, другим – в Евразии. Экономическим ядром последнего выглядит Китай.

Но евроазиатский центр состоится, только если Пекин не будет претендовать на роль гегемона. Но, как бы то ни было, оказалось, что, наконец повернув на Восток, Россия открыла для себя многие изначально не очевидные для многих возможности.

Поворот России на Восток, многократно провозглашавшийся, но реально начавшийся политически и экономически только в 2011–2012-х гг., во многом произошёл. Несмотря на спад российской внешней торговли и девальвацию рубля, торговля с Азией снова растёт – быстро увеличивается её доля в общем внешнеторговом обороте страны. Уходит в прошлое невыгодная и нездоровая структура торговли, сложившаяся в годы развала советского хозяйственного комплекса и хаотического восстановления, когда страна в обмен на энергоносители получала относительно дорогие и менее экономически эффективные товары с Запада, прежде всего из Европы. Диверсификация внешнеторговых потоков создаёт для России более выгодные позиции и в экономическом, и в политическом торге, смещает его баланс в её пользу.

На Восток идут не только энергоносители, но и в растущей степени сельскохозяйственная продукция, другие водоёмкие товары, вооружения. Начался быстрый рост инвестиций, пока в значительной мере из Китая. По разным оценкам их накопленный объём уже составляет от 16 до 30, если уже не 40 млрд долл.

Дальнейший рост торговли и инвестиций заложен серией макропроектов в энергетической области, запуском проекта Свободный порт Владивосток, в который входят большинство портов российского тихоокеанского побережья. Начали функционировать 18 ТОР.

Хотя есть и очевидные проблемы, недоработки как на уровне Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и подчиненных ему агентств, так и на уровне региональных властей. Сильна инерция ныне явно устаревшего европоцентризма.

Отношения России и Китая носят де-факто, но не де-юре союзнический характер. Они всё больше дополняются и балансируются укреплением отношений с Японией, Вьетнамом, другими странами АСЕАН, Индией, Южной Кореей, Ираном. Вместо предсказывавшегося соперничества между Москвой и Пекином в Центральной Азии налаживается, хоть и медленно, сопряжение между ЕАЭС и китайским Шёлковым путём. По сути, создаётся стратегическое партнёрство по стабилизации этого региона, где Россия отвечает больше за безопасность, а Китай – за благосостояние. Хотя сейчас Россия для большинства стран, например, Центральной Азии является главным гарантом социальной стабильности, предоставляя рабочие места сотням тысяч выходцев из этого региона. Российская политика в Азии становится всеобъемлющей, стратегической. Но впереди ещё долгий путь.

Полный текст доклада «К Великому океану – 5: От поворота на Восток к Большой Евразии»

Метки: , , , , , , , , , , ,

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>